БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Не считаю, что это вина Мин. Обороны. Это вина подрядчиков и вина руководства Москвы. Почему министерство должно еще ...Кому нести печаль...
  • Stepan Miksuk
    ХА-ХА-ХА!!! Вот именно, у вас нет никакого образования и такта в общении с народом. Тупорылость и вонь прет от вас ко...О ковиде и не тол...
  • Yuriy Pintelin
    Если бы ещё и пенсии пенсионеров МО РФ выплачивались полностью, а не с понижающим коэффициентом, было бы совсем хорош...Доплаты за риск, ...

Кирасиры XIX века в боях и походах

Кирасиры XIX века в боях и походах

«Шотландия навсегда!» 2-й Королевский драгунский полк «Шотландских серых» в битве при Ватерлоо. Художник Элизабет Батлер, 1881. Художественная галерея Лидса, Западный Йоркшир, Англия

Напрасно мирные забавы
продлить пытаетесь, смеясь.
Не раздобыть надежной славы,
покуда кровь не пролилась…
Крест деревянный иль чугунный
назначен нам в грядущей мгле…
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!
Булат Окуджава. Песенка кавалергарда


Военное дело на рубеже эпох. Удивительно, но к тяжелой кавалерии в Европе относили не только кирасиров, что было бы понятно, учитывая вес их кирас и шлемов, но и драгун, хотя никаких защитных приспособлений у них не было. Впрочем, как раз драгунские полки очень часто и отличались касками, похожими на кирасирские, или же головными уборами, вообще не похожими ни на что. К числу последних относились и «Шотландские серые» — гвардейский драгунский полк, отличившийся во многих сражениях, но кирас так и не получивший, чего нельзя сказать о русских кавалергардах. Сначала кирас у них не было, но в войне 1812 года они у них появились!

Да, но откуда у этого полка такое странное название? Ведь мундиры у его кавалеристов отнюдь не серые, а насыщенного красного цвета? Что ж, история полка рассказывает, что в 1678 году Королевский полк шотландских драгун был сформирован из двух независимых шотландских конных рот, число которых в 1681 году было увеличено до шести.
И вот как раз на торжественном параде 1694 года в Гайд-парке этот полк проезжал мимо смотровой площадки на серых или белых лошадях и… получил «прилипшее» к нему название «серых шотландцев». Причем и это название, и масть лошадей так неизменными до XX века и остались.

После объединения Англии и Шотландии в 1707 году официальное название полка было изменено. Он стал называться «Королевский полк северных британских драгун», а затем в 1713 году королева Анна присвоила полку второй номер в списке армии. Причем, когда шляпы-двууголки во всех прочих драгунских полках заменили на латунные шлемы, «шотландским серым» были даны высокие шапки из медвежьей шкуры с белым султаном. Прорубить такой шлем ударом сверху было попросту невозможно, хотя носить такие «уборы» было явно нелегко!

В битве при Ватерлоо (1815 г.) 2-й Драгунский полк был зачислен в бригаду вместе с 1-м Королевским и 6-м драгунским полком под общим командованием генерал-майора сэра Уильяма Понсонби. Эта бригада, состоящая всего из 416 человек, была названа «Союзной бригадой», поскольку состояла из одного шотландского полка, одного английского и одного ирландского. «Союзная бригада» атаковала французскую пехоту, а сержант Юарт захватил знамя 45-го полка; однако она зашла слишком далеко от позиций союзников, и понесла тяжелые потери в результате контратаки французской кавалерии, а Понсонби был убит.

Известная британская художница-баталистка леди Батлер увековечила эту атаку в своем знаменитом полотне «Шотландия навсегда!» И военные историки, и искусствоведы говорят, что это полотно символизирует все то, что представляла собой британская конная элита в то время. Причем многие французские генералы и маршалы, несмотря на отсутствие кирас, считали британскую драгунскую кавалерию лучшей в Европе, но… как бы там ни было, «Союзная бригада» в той атаке потеряла более 200 человек, лишив герцога Веллингтона доброй четверти всей его кавалерии.

Безусловно, особое впечатление полк шотландских драгун производил своими лошадьми. По ряду причин в Европе на белых конях ездило не так у и много полков тяжелой кавалерии. Одна причина была практического характера: белых лошадей труднее содержать в чистоте, и уход за ними требует больше времени, чем уход за лошадьми темной маски. Да и набор белых или серых лошадей был бы весьма затруднительным, но вышло так, что «шотландские серые» ездили на лошадях размером почти что с пони, ростом около 150 см в холке и не больше, а их было много именно в Шотландии и Уэльсе.

Кирасиры XIX века в боях и походах

Рядовой полка «Шотландских серых», 1854 г. Рис. из книги: V.Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P.201

В войне против Наполеона в 1806 году Саксония была в союзе с Пруссией, но после поражения в Йене она находилась под протекторатом Франции в Конфедерации Рейна. Герцог Саксонии Фридрих Август (1750-1826), которому Наполеон присвоил титул короля и корону великого герцогства Варшавского, поставил на службу своего благодетеля 20 000 превосходных солдат. В 1810 году армия Саксонии была реорганизована по французской модели, а после введения всеобщей воинской повинности выросла до 31 000 человек.

Как и все остальные члены Конфедерации Рейна, Саксония принимала участие в русской кампании Наполеона в 1812 году. В состав союзной конницы входила и тяжелая бригада кирасиров, состоящая из гвардейского полка Гарда дю Корпс и полка фон Застрова с четырьмя эскадронами в каждом. Многие эксперты считают, что это была лучшая тяжелая кавалерийская бригада эпохи наполеоновских войн. В Бородинском сражении саксонцы заняли ключевую точку позиции русской армии – батарею Раевского, хотя и потеряли при этом почти половину своих 850 человек.

Только 20 офицеров и 7 человек других званий вернулись из русской кампании назад в Саксонию, а 48 военнопленных были освобождены позже. Оба полковых штандарта были утеряны, как и знаменитые серебряные полковые трубы. Во время осенних операций 1813 года саксонские войска все еще находились на стороне Наполеона, в отличие от других членов Рейнской конфедерации, которые перешли на сторону союзников. Но после битвы под Лейпцигом саксонцы тоже последовали их примеру.

Кирасиры XIX века в боях и походах

Рядовой кирасир Garde du Corps, 1812 г. Рис. из книги: V.Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P.191

Название Garde du Corps, взятое из французской армии Людовика XIV, впервые было использовано в Саксонии в 1710 году, когда был основан полк с таким названием. После смерти Августа II и ослабления Саксонии он был распущен, но в знак своего союза с Пруссией и признания прусского Гарде-дю-Корпуса Фридрих Август в 1804 году собрал полк с таким же названием, который стал старшим подразделением в армии. Конский состав полка состоял из черных лошадей тяжелых немецких пород, хотя есть свидетельства, что офицеры имели серых лошадей. Трубачи полка использовали серебряные трубы и были одеты в красную форму, хотя все прочие носили желтую. Кстати, кирас саксонские кирасиры не имели! На поле Бородина они несколько раз схватывались с русскими кирасирами и всякий раз несли большие потери. Но особенно ожесточенной была «битва во ржи», увековеченная на полотне панорамы Франца Рубо.

Кирасиры XIX века в боях и походах

«Битва во ржи». Фрагмент панорамы Ф. Рубо «Бородинская битва»

В середине XIX века униформа кирасирских полков приобретала черты все большей театральности. В частности, на касках русских кирасиров появился впечатляющих размеров двуглавый орел, а сами каски стали делать из металла, как и кирасы. Очень похожей униформой обладали и прусские кирасиры. В начале Франко-прусской войны (1870-1871) в списке прусской армии было два гвардейских и восемь линейных полков, и это были, наверное, едва ли не самые хорошо оснащенные и обученные тяжелые кавалерийские полки в Европе. За исключением Гарде дю Корпса и гвардейских кирасир полки были названы в соответствии с традициями наполеоновских войн: 1-й Силезский, 2-й Поморский, 3-й Восточно-Прусский, 4-й Вестфальский, 5-й Западно-Прусский, 6-й Бранденбургский, 7-й Магдебургский и 8-й Рейнский. Каждый полк состоял из четырех эскадронов по 150 человек и одного запасного эскадрона из 200 человек.

Согласно правилам прусской кавалерии 1860 года, необходимая высота для службы в кирасирах составляла не менее 170 см для мужчин и 157,5 см в холке для лошадей. Для гвардейских кирасиров требования были выше: 175 см и 162 см соответственно. Для сравнения: минимальный рост мужчин и коней для драгунских и уланских подразделений составляла 167 см и 155,5 см, а гусары и их лошади могли иметь 162 см и 152,5 см. Конь гвардейского кирасира ростом 162 см мог весить до 600 кг, в то время как гусарский конь (152,5 см в высоту) — около 450 кг… Кирасирские и драгунские полки несли службу на лошадях фольштейнской, ганноверской и магдебургской пород.

Кирасиры XIX века в боях и походах

Прусский кирасир 1871 г. Рис. из книги: V.Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P.213

На начальном этапе битвы за Марс-ла-Тур 16 августа 1870 года прусская кавалерийская бригада, состоящая из 7-го Магдебургского кирасирского полка и 16-го полка улан, осуществила атаку французской пехоты и артиллерии, которая стала известна под названием todesńtt («поездка на смерть»). Французская пехота угрожала атаковать слабое прусское левое крыло под Вионвиллем, чем ставила под угрозу дальнейшее прусское наступление. Поскольку подкрепления не смогли подойти вовремя, генерал Альвенслебен приказал генералу фон Бредову атаковать неприятеля именно здесь силами конницы, сознательно пожертвовав им, чтобы остановить врага, до подхода собственных войск. Фон Бредов бросил на французов кирасиров майора графа фон Шметова слева и уланов справа – всего около 700 всадников. Под огнем пушек и митральез пруссаки прорвали французские боевые порядке первой линии и уничтожили артиллерийские орудия и защищавшую их пехоту. Увлеченные успехом, они атаковали французские войска за первой линией, но были встречены вражеской кавалерией и разбиты. Назад вернулось менее половины бригады: 104 кирасира и 90 уланов. Но эта атака до конца дня удерживала французов от наступления и устранила опасность для левого крыла пруссаков.

Так в сражении под Марс-ла-Туре столкнулись 5 000 французских и прусских кирасиров, и это стало величайшем кавалерийском сражением этой войны!

Что же касается Австрии, то по итогам войны 1866 году Пруссия принудила Австрию к неблагоприятному для нее миру всего за шесть недель. На итальянском фронте дела для Вены шли хорошо, но это стало небольшим утешением за поражение от пруссаков. Но… поражение привело к обширной реорганизации армии в 1868 году, результаты которой наиболее очевидны были в кавалерии. Когда началась война с Пруссией, в Австрии было 12 кирасирских полков, два драгунских, 14 гусарских и 13 уланских. Традиционно австрийцы служили в кирасирских отрядах, поляки и богемцы в уланах, венгры в гусарах, один из драгунских полков был итальянским, а другой – богемским.

Кирасиры были единственным типом тяжелой кавалерии, все остальные считались легкой, даже драгуны. После реформы имперские австрийские и королевские венгерские армии стали одной единой австро-венгерской армией. Все кирасирские полки были превращены в драгун, то есть вся австро-венгерская конница стала легкой. Это был радикальный шаг по сравнению с тем, что в это же время делали пруссаки, французы и русские. Оружие было стандартизировано: например, сабля М.1861 / 69 использовалась как драгунами, так и гусарами, и уланами. Конное снаряжение также стало стандартным, и только венгерские полки сохранили некоторые уникальные элементы. В 1884 году даже пику, и ту у улан отобрали.

Кирасиры XIX века в боях и походах

Офицер австро-венгерского драгунского полка, 1914 г. Рис. из книги: V.Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P.235

В 1909 году была введена новая униформа серо-щучьего (бехтграу), но после требований знати, служившей в основном в кавалерии, император решил, что кавалерийские части могут сохранить в обмундировании традиционные цвета. Драгуны также сохранили свой шлем с гребнем, уланы – шапку-уланку, а гусары – кивер-шако. Количество драгунских полков было увеличено до 15, им было позволено носить свои голубые мундиры, в то время как брюки для всех подразделений были приняты темно-красного цвета (краппрот). Шлем M.1905, смоделированный на основе традиционного шлема 1796 года, был укрыт серым чехлом. Только в 1915 году стандартная полевая серая форма, которую носила пехота, стала обязательной и для кавалерии. Сняли с кавалеристов и их заметные красные штаны.

Перед началом войны австро-венгерские кавалерийские полки были организованы в дивизии, каждая из которых состояла из двух бригад. В них было два полка в каждой дивизии, а сами полки, в свою очередь, состояли из шесть эскадронов. В отличие от Западного фронта, где конница использовалась ограниченно, австро-венгерская кавалерия на галицком и южно-польском фронтах часто сталкивалась с русскими конными подразделениями численностью вплоть до дивизии, особенно в начальной фазе войны. Хотя фронт стал относительно стабильным, кавалерия здесь интенсивно использовалась с обеих сторон, в том числе и во время австро-венгерского весеннего наступления в Галиции в 1915 году. Интересно, что, сохраняя традиционность в одежде, австро-венгерские военные проявили новаторский подход к вооружению: именно их кавалерия была впервые вооружена автоматическими пистолетами, в то время как традиционным оружием кавалерии их противников был револьвер!

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Статьи из этой серии:
Кирасиры и кирасы наполеоновских войн
Кирасиры в России: с чего всё начиналось
Кирасиры в боях и походах
Конные латники снова в строю
Кирасиры в музеях
Друзья и враги имперских кирасиров
Польские панцирники, австрийские гусары и турецкие пятёрочники
Враги кирасиров
С кем сражались латники императора Максимилиана?
«Маленькое открытие в прикладе аркебузы…»
Всадники Восьмидесятилетней войны
Кони и сёдла XVI—XVII веков
«По людям и по лошадям, а не по аеру»
Ордонансовые роты
«Это чудо, если кого-то убивают копьём»
Закат конных латников
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх