Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Ну насчет нависшей национализацией вы погорячились конечно, но в целом ваш подход мне безусловно нравится. Вы знаете ...Александр Роджерс...
  • Люба Постникова
    Давно пора эту кучку закопать в ямку, только не при этой власти! Она эту кучку насыпала, т будет ее защищать до после...500 нуворишей зах...
  • Лада Мира
    Так в чем конкретно договорились ?В ЖЕНЕВЕ БАЙДЕН П...

ОСТОРОЖНО, ХОДОРКОВСКИЙ ЗАКРЫВАЕТСЯ. СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ - ПОДПОЛЬЕ

Осторожно, Ходорковский закрывается. Следующая станция - подпольеФОТО: KOJOKU / SHUTTERSTOCK

Официальный руководитель движения "Открытая Россия"* – организации, созданной Ходорковским и признанной в России нежелательной, объявил о её роспуске. "Это сделано, чтобы избежать уголовного преследования членов организации", – таков официальный комментарий. Неофициально понятно, что речь не о прекращении деятельности "Открытки", а о переходе на нелегальное положение. Вряд ли они собираются прекратить расшатывать государство и готовить "цветную революцию".

Строго говоря, самоликвидировать и распускать, если следовать логике российского законодательства, исполнительному директору нежелательной в России "Открытки" Андрею Пивоварову было почти нечего. Движение, созданное Ходорковским, официально не было зарегистрировано в России и последние годы существовало, так сказать, на птичьих правах.

Неоднократно запрещённая организация

История у "Открытки" достаточно долгая – по сути, длиной в весь XXI век. Михаил Ходорковский создал первую организацию с таким названием в 2001 году. Она вместе с многочисленными проектами просуществовала до 2006 года, когда на её счетах было арестовано около 6 миллионов долларов США – официально аккумулированных для финансирования 53 НКО и их проектов в разных регионах России.

Для чего "Открытая Россия" была нужна на самом деле, лучше всего, по-видимому, объяснил известный (и ныне резко оппозиционный) политтехнолог Глеб Павловский, говоривший, что через благотворительные неправительственные проекты "Открытой России" Ходорковский коррумпировал общественных деятелей, чтобы заручиться их поддержкой.

Советник президента России Валерий Фадеев указывал, что "Открытая Россия" транслировала ценности, противоречащие идеям "обретения самостоятельности, суверенитета и новой идентичности", и выступала за отказ от "исторически сложившейся геополитической роли" России.

Возрождение произошло почти немедленно после освобождения Ходорковского и его эмиграции – в 2014 году. Тогда олигарх объявил, что теперь "Открытка" – это российское сетевое движения, предназначенное, прежде всего, для участия в выборах в России – точнее, для поддержки кандидатов, разделяющих "европейские ценности", а также для "разоблачения пропаганды" и "поддержки независимых СМИ".

С поддержкой СМИ у Ходорковского получилось особенно хорошо. В число таковых попала и весьма известная "Медуза"** (организация включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) – по информации от основателя издания, Ходорковский подарил всего 250 тысяч долларов, но, возможно, сумма "доната" была гораздо больше. Ходорковский создал и собственное СМИ под называнием "Открытые медиа" – формально эстонское, ориентированное на работу на Россию.

Что до "сетевого движения", то работа его в России вроде бы не заладилась. В апреле 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными на территории России три иностранные неправительственные организации, среди которых зарегистрированная в Великобритании организация Михаила Ходорковского "Открытая Россия", Институт современной России (США) его сына Павла Ходорковского и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (Великобритания). Сайты "Открытки" были заблокированы Роскомнадзором.

Дальше началось время хитростей. В марте 2019 года "Открытая Россия" объявила о ликвидации движения с целью защитить своих членов, а на следующий день была учреждена новая одноимённая Российская общественная организация "Открытая Россия". Обмануть никого не удалось, в том числе и закон: новая организация официальной регистрации в Министерстве юстиции не получила.

Уходит, чтобы непременно остаться

Теперь наступил следующий акт мерлезонского балета – снова самороспуск, снова с целью защитить участников движения от преследования. Новая организация, надо полагать, формально создаваться не будет.

Интереснее, что будет неформально. Вряд ли в России найдётся политолог или политический обозреватель, который поверит, что организация Ходорковского реально прекратит свою работу. Царьград уже писал, что в реальности организация сторонников Ходоровского может представлять куда худшую угрозу, чем внесённые в перечень экстремистских организаций "штабы" имени Алексея Навального. В отличие от последних, про "Открытку" можно точно сказать, что она располагает разветвлённой и действующей региональной сетью, но о масштабах финансирования и численности ячеек этой сети, в отличие от Навального, известно не много.

А теперь будет известно ещё меньше – исполнительный директор ведь провозгласил фактически переход на нелегальное положение. Так что если называть вещи своими именами, теперь в России можно говорить о существовании контролируемого беглым олигархом революционного подполья.

https://vk.com/video-75679763_456248537

Подполья, у которого есть свои сетевые СМИ, организационные и очень существенные финансовые ресурсы: по данным журнала Forbes, минимальная оценка только личного состояния Михаила Ходорковского – более 500 миллионов долларов США. Ходорковский располагает также организационными возможностями вне России, поддерживая многочисленные антигосударственные проекты, такие как "Институт Немцова" в Пражском университете.

Решение о формальном самороспуске организации сторонников Ходорковского в России практически совпало по времени с принятием Государственной Думой законопроекта, согласно которому в выборах в парламент не могут участвовать лица, причастные к деятельности экстремистских организаций. "Скоро выборы, и власть готова на всё, чтобы не допустить независимых политиков. Госдума принимает закон, по которому сторонников "Открытки" могут посадить на шесть лет просто за убеждения. Нам не нужны новые уголовные дела против наших сторонников", – цитирует РБК Андрея Пивоварова.

В такой обстановке легальная работа "Открытки", конечно, теряет смысл. Смысл обретает работа нелегальная.

Российские законы вынуждают Ходора не свернуть деятельность своих сотрудников, а переформатировать. В частности, более тщательно скрывать некоторые аспекты этой деятельности. Но его решимость разрушать Государство Российское никуда не делась.

 

* "Открытая Россия" – организация, деятельность которой признана в России нежелательной.

 ** "Медуза" – СМИ, признанное в России иностранным агентом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх