Оппозиционный шухер: «Иностранные агенты» близки к провалу – их обещают пометить

Оппозиционный шухер: «Иностранные агенты» близки к провалу – их обещают пометить

 
Фото: Elnur / Shutterstock.com

Теперь и физические лица, получающие финансирование из-за рубежа, будут называться «иностранными агентами». Обе палаты Федерального собрания России проголосовали за закон, расширяющий понятие «иностранного агента» в сфере СМИ

Госдума и Совет Федерации проголосовали за Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"».

Документ подготовили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова вместе с депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным. Он благополучно прошёл обе палаты Федерального Собрания и отправлен на подпись президента России.

В чём суть законопроекта?

Однокурсник Алексея Навального по юридическому факультету Российского университета дружбы народов, сенатор Андрей Клишас сотоварищи уточнил в законопроекте понятие иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента. Теперь им может стать и физическое лицо (например, оппоблогер), которое получает иностранное финансирование в той или иной форме и распространяет сообщения или материалы иностранных СМИ оранжево-революционного содержания. Для таких СМИ будет создан специальный реестр.

Новыми поправками к закону теперь запрещается распространять такие сообщения иностранных СМИ без указания для читателей на то, что эти сообщения и материалы распространяются также иностранным агентом (статья 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ). Если же эти новые положения об информировании читателей не будут соблюдаться, то вводится порядок ограничения доступа к данному ресурсу иностранного СМИ или СМИ иностранного агента.

КлишасСенатор А. Клишас. Фото: Federation Council of Russia / Globallookpress      

Так же СМИ иноагента теперь должно быть оформлено как российское юридическое лицо. Его необходимо зарегистрировать в течение месяца после того, как СМИ признано в России иностранным агентом. И в выходных данных необходимо будет указывать, что это СМИ создано иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Это будет хорошим маркером для читателя, чтобы он знал, какое средство массовой информации он читает, и откуда оно берёт свои материалы. По примеру того, как маркируются сейчас в наших СМИ рекламные материалы. Если президент подпишет эти поправки, революция в оппоСМИ будет помечена как рекламный продукт иноагентов западных структур.

Кому не понравился законопроект?

Законопроект жутко не понравился всем тем, кому, собственно, и предстоит оформиться в качестве «иностранных агентов».

По интернету распространяют заявление «Конгресса интеллигенции» — организации, объединяющей самых непримиримых борцов с режимом. Здесь практически вся краса и гордость современной оппоинтеллигенции: Лев Пономарёв, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщёв, Андрей Макаревич, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Николай Сванидзе, Ирина Прохорова, Леонид Гозман, Борис Альтшулер, Лия Ахеджакова, Виктор Шендерович и ещё несколько десятков таких же, но менее известных радикалов.

Они, как водится, требуют от президента, чтобы тот не подписывал законопроект. Так как хотят сохранить и далее свою деятельность без иноагентской «маркировки». Понять их можно. Конечно, им не хочется такой легализации их деятельности.

Откуда берём пример?

Да всё там же, в США. Именно там изобрели понятие «иностранных агентов» и стали их навешивать на наши СМИ. Мы, к сожалению, введением своей иноагентской маркировки лишь отвечаем, копируя западные разработки по сдерживанию информационных воинских подразделений противника.

конгрессФото: Guenter Fischer / Globallookpress      

В реакции наших «тираноборцев» и «освободителей» удивляет, почему они не протестовали раньше, когда, например, российский телеканал RT был признан иностранным агентом. Почему не писали американскому президенту с требованием снять с RT этот статус?

Реакция наших «правозащитников» удивительным образом всегда избирательна. Если президент Путин подписал в 2017 году закон о признании зарубежных СМИ, получающих иностранное финансирование, иностранными агентами, то это плохо и ущемляет их права и свободы. А если это делается в отношении наших каналов, вещающих на США и Европу, то это в порядке вещей и законно?

Почему «Радио Свобода», «Голос Америки», «Настоящее время» или какой-нибудь сепаратистский «Idel.Реалии», зарегистрированные у нас как иноагенты, — это объективная журналистика, а российские СМИ — это пропагандисты Путина?

А потому что мы в лице наших борцов с режимом имеем дело с глубоко ангажированными людьми. И маркировка «иностранные агенты» будет лишь констатировать их внутреннее содержание. Конечно, это будет мешать этим людям свободно пропагандировать свои взгляды. Но читатель этих ресурсов должен иметь право доподлинно знать о том, что ему предлагается потреблять как «объективную журналистику», финансируемую государственными и общественными структурами Запада.

На войне принято отличать своих от чужих по национальным знамёнам и форме. Информационная война, конечно, — не горячая фаза настоящих военных конфликтов. Но и здесь важно отделять иноагентов от журналистов и публицистов.

Источник ➝

Саудовская Аравия и Москва заявили о готовности сотрудничать по нефти

Саудовская Аравия и Россия продемонстрировали готовность к сотрудничеству с целью стабилизации рынка «черного золота».

Это произошло сразу после звонков американского лидера Дональда Трампа обеим сторонам. В ходе разговора с Эр-Риядом и Москвой он обсудил падение цен на нефть, которое вызвало окончание сделки по ограничению добычи углеводорода и падением спроса на него на фоне разбушевавшегося коронавируса.

После провала сделка стороны сделал заявление, что готовы увеличить объемы добычи углеводорода.

Однако Александр Новак, возглавляющий Минэнерго РФ рассказал изданию Reuters, что Россия не планирует наращивать добычу нефти.

Согласно словам источника в ближневосточных нефтяных кругах, СА поддерживает сотрудничество между производителями «черного золота», направленное на стабилизацию рынка.

На сегодняшний день Россия и Саудовская Аравия перестреливаются друг в друга обвинениями в обвале цен. Напомним, Москва отказалась усиливать сокращение нефти, предложенное Эр-Риядом в связи с падением спроса из-за коронавируса.

Следствием этого стало снижение Саудовской Аравией экспортных цен углеводород и её заявление о готовности довести добычу до максимально возможных мощностей. Эр-Рияд попытался продать нефть по заниженным ценам переработчикам, сотрудничавшим с Россией.

 После этих событий произошел резкий спад цен на нефть. В середине марта стоимость барреля «черного золота» марки WTI обновила минимум с 6 марта 2002 года и составляла 23 доллара.

20 долларов за баррель: как низкие цены на нефть влияли на экономику в разное время

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх