Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Не исключаю, что к этому и у нас всё придёт. Сначала банки загонят всех в долги с ипотекой а потом эту недвижимость ...Александр Роджерс...
  • boris bayanov
    Ельцинская ложь продолжает править бал в современной России."СОВЕСТЬ НЕ МУЧАЕ...
  • olga gordeeva (Кожемякина)
    А что такое это пресловутое ЕСПЧ? Обыкновенная пиндосовская шлюха, как и все остальные искусственно надуманные органи...Власти Грузии пре...

Для чего в Грузия обвиняет Россию в «геноциде черкесов»

Александр Ростовцев

Для чего в Грузия обвиняет Россию в «геноциде черкесов»

Время от времени на Западе и, особенно, в правительственных и общественных кругах государств-сателлитов, жаждущих войти в «общую семью евроатлантических народов», поднимается вопрос о признании «геноцида» черкесов, якобы устроенного Россией в XIX веке, во время Кавказской войны.

В последние 10 лет тема особо не разгонялась, однако недавнее признание Байденом геноцида армян в Османской империи вдохновило некоторых маргиналов на грантах вновь начать поиск лазеек в этом направлении, тем более, что в 2011 году произошёл «обнадёживающий» прецедент – в Грузии был официально признан «геноцид черкесов Российской империей».

До определённого момента это событие имело ничтожные политические последствия, поскольку инициатором его стало обиженное правительство Саакашвили, потерпевшее поражение в военной авантюре 2008 года и окончательно потерявшее надежды вернуть отколовшиеся территории Абхазии и Южной Осетии.

Для чего в Грузия обвиняет Россию в «геноциде черкесов»

Однако чем дальше, тем больше из-за признания «геноцида черкесов» выпирали уши «общественных организаций» США и Турции, а после государственного переворота на Украине в 2014 году, появилась опасность, что Грузия долго не останется в гордом одиночестве и к ней присоединится помешанное на «голодоморе» новое украинское руководство, а там, глядишь, подтянутся и другие «обиженки».

Кстати, после пэрэмоги «Евромайдана» на Украине была предпринята попытка спекуляции на теме «геноцида черкесов», которую быстро свернули, посчитав то ли несвоевременной, то ли бесперспективной, то ли поводом для ответных разбирательств преступлений ВСУ и добробатов в Донбассе.

Казалось бы, ну какая польза той же Грузии от геноцидных страданий? Тем не менее, Тбилиси не оставляет надежды завоевать симпатии населения российской Адыгеи, выдавая себя за отца, мать и защитника всех адыгов.

Цель этих попыток прозрачна: разжигание национальных обид и отрыв от России одной или даже нескольких северокавказских республик. Исполнение, правда, хромает на обе ноги, ведь в качестве «витрины» и «защитника» адыгов выдвинуто государство-лузер, подавлявшее права национальных меньшинств, с которым почти три десятка лет не хотят иметь ничего общего абхазы и югоосетины.

Немудрено, что к грузинским заманухам более чем прохладно относятся и черкесские народы России.

На официальном уровне в США, Великобритании, Турции и других государствах с нечистым историческим прошлым, тема «геноцида черкесов» по понятным причинам не поднимается, однако антироссийские выпады всяческой тюльки и «международной общественности» приветствуются и поощряются.

Для чего в Грузия обвиняет Россию в «геноциде черкесов»Фейковый «геноцид черкесов» использовался как предлог для бойкота Олимпиады-2014 в СочиДля чего в Грузия обвиняет Россию в «геноциде черкесов»

В юридических терминах второй половины 1940-х, геноцидом признаётся сознательная государственная политика, направленная на уничтожение целых страт населения по этническому, религиозному или политическому признаку. Как ни старайся натягивать сову на глобус, а выдать войну XIX века России на Кавказе за геноцид не получится – царское правительство не ставило перед собой задачи уничтожения черкесов или любого другого кавказского этноса в духе нацистской Германии или Османской империи, в которых была выработана и воплощалась на практике государственная политика порабощения и истребления целых народов.

Вплоть до начала 1820-х политика Петербурга на Кавказе была исключительно оборонительной, но западные и турецкие «исследователи» предпочитают игнорировать сей факт. В течение почти 50 лет, регулярные воинские и казачьи части России стояли крепостями и гарнизонами на правобережье реки Кубань, не посягая на земли черкесов. А если солдаты с казаками и переходили Кубань и реку Лабу, то в самых крайних случаях – преследуя набежавших горцев, уводивших пленников и награбленное добро. В этот период Россия стремилась к миру, пыталась торговать и не вступать в конфликты с горцами.

В скобках заметим, что указанные выше 50 лет оборонительного противостояния России набегам горцев относят к Кавказской войне отдельные тенденциозные адыгские общественные деятели и всевозможные протурецкие «боевые листки», в которых утверждается, будто «геноцид черкесов Россией соизмерим с геноцидом армян». Из каких источников «боевые листки» черпают информацию, до сих пор остаётся загадкой.

Главной задачей ответственного за проведение российской политики на Северном Кавказе генерала Алексея Ермолова было остановить регулярные набеги на поселения, находящиеся под покровительством России. Ермолов был жёстким политиком и военачальником. Но проводимая им политика была направлена на умиротворение Кавказа, чтобы дать возможность перейти к самостоятельному развитию с вовлечением местных жителей в культурные и торговые отношения.

Для чего в Грузия обвиняет Россию в «геноциде черкесов»

В 1861 и 1862 годах император Александр II дважды встречался с черкесскими посланниками, убеждая их сложить оружие под гарантии сохранения самоуправления в составе империи.

Грузинский парламент, признавший 20 мая 2011 года «геноцид Российской империи против черкесского народа» и объявивший Россию «агрессором и колониалистом», предпочёл «забыть» важное обстоятельство, что именно Грузия была крайне заинтересована в укреплении России на Северном Кавказе и победе в Кавказской войне, так как сама долгие десятилетия подвергалась разорительным набегам горцев находилась в состоянии войны с ними, вследствие чего с XVIII века грузинские царства и княжества добровольно перешли под военный протекторат России.

В XIX веке произошло теснейшее сближение политических интересов России и Грузии. Грузинское служивое дворянство стало главным проводником имперской политики на Кавказе, а сотни офицеров-грузин поступили на службу в Русскую армию. Именно в Тифлисе находилась ставка командующего Отдельным Грузинским (позже — Кавказским) корпусом генерала Ермолова, что положительно сказалось на безопасности грузинского населения.

Современный Тбилиси пытается использовать «черкесский вопрос» для выполнения чужого политического заказа – дискредитации России на международной арене. С дискредитацией России дела обстоят неважно, но для самой Грузии политика провокаций и конфронтации превратилась в путь по граблям, коему конца и края не видать.

Нынешние власти Грузии, выдающие себя за «благодетелей и защитников» черкесских (адыгских) народов, стесняются вспоминать, что многие представители грузинской элиты участвовали в боевых действиях и замирении горцев Северного Кавказа в составе офицерского корпуса Русской армии и даже участвовали в торжественном параде на Красной Поляне 1864 года.

Пытаясь испачкать репутацию России обвинениями в геноциде, которого не было, грузинские власти упускают из виду, что эта ложь бьёт бумерангом и по Грузии, которая была непосредственным участником Кавказской войны в союзе с Россией. А тот факт, что многие из действующих грузинских политиков, обвиняющих Россию в «геноциде черкесов», были организаторами, участниками или просто поддержали этнические чистки абхазо-адыгов во время войны в Абхазии 1992−1993 годов, низводит инициативу грузинского руководства до уровня политических кривляний. Особенно если учесть, что признавать геноцид армян грузинские политики не торопятся.

Чтобы поставить точку в вопросе «так был или нет геноцид черкесов во время Кавказской войны?», просто отметим, что, в отличие от Османской империи и ближневосточных сатрапий, Россия способствовала культурному рывку и развитию горцев. Так, черкесы, ставшие подданными российской короны, обрели письменность, доступ к образованию, к созданию собственной культуры, науки, литературы, что впоследствии привело к появлению национальной интеллигенции. Согласитесь, что обретение народами цивилизационных атрибутов и навыков с сохранением самобытности никоим образом не укладывается в понятие «геноцид».

Для чего в Грузия обвиняет Россию в «геноциде черкесов»

В советское время возникли национально-административные образования с черкесским населением: Абхазия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Сохранились они и в постсоветское время. В других странах, включая Турцию, существуют крупные черкесские диаспоры, которым никто не спешит предоставить национально-культурную автономию.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх