БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Захарова
    а что же Эрдоган хотелИсламские войны. ...
  • Федор Тютчев
    Хм. А что иные пишут, что государь был не дурак выпить и тем подорвал свое здоровье?Крыша вагона на п...
  • Надежда Захарова
    эрдоган больной на голову, в палату НОмер 6Воинственные амби...

Подлодка-призрак A26 для ВМС Швеции

Подлодка-призрак A26 для ВМС Швеции
Предлагаемый облик подлодки типа A26

Немногочисленный подводный флот Швеции ждет серьезное обновление. В ближайшие годы планируется построить и ввести в строй две дизель-электрические подлодки перспективного проекта A26. С их помощью заменят наиболее старые корабли пр. Södermanland, уже выработавшие большую часть ресурса. Любопытно, что работы по теме A26 стартовали еще 13 лет назад, но флот до сих пор не получил желаемые лодки.

Перспективный проект


В настоящее время в составе ВМС Швеции имеется пять ДЭПЛ двух проектов. Наиболее старыми являются лодки Södermanland и Östergötland, построенные по проекту Västergötland и сданные в 1989-1990 гг. В 2003-2004 гг. они прошли модернизацию по новому проекту Södermanland и продолжили службу. В 1996 г. ВМС получили три ДЭПЛ типа Gotland.

Уже в середине двухтысячных годов командование пришло к выводу, что ДЭПЛ типа «Сёдерманланд», несмотря на недавнюю модернизацию, устаревают и потребуют замены через несколько лет. В связи с этим в 2007 г. закупочное ведомство министерства обороны Försvarets Мaterielverk (FMV) подписало контракт с компанией Kockums AB на проработку облика будущей подлодки.

Новый проект получил рабочее обозначение A26. В 2010 г.
появился договор на проведение проектирование; тогда же командование раскрыло свои планы. Минобороны желало получить две лодки с закладкой после 2012 г. и поставкой в 2018-19 гг. – для замены устаревших кораблей Södermanland. После 2020 г. планировали рассмотреть вопрос дополнительного заказа A26 для замены «Готландов». Интерес к новому проекту проявили КВМС Норвегии, они могли заказать не менее двух подлодок.

Подлодка-призрак A26 для ВМС Швеции

Впрочем, вскоре начались проблемы. Планы по закладке головного корабля в 2012 г. не были выполнены, а осенью 2013-го объявили о наличии неких проблем, из-за которых строительство откладывается. Сдачу первой A26 перенесли, как минимум, на 2020 г.

Организационные проблемы


В начале 2014 г. будущее проекта A26 оказалось под вопросом. Норвегия заинтересовалась новыми ДЭПЛ, и Минобороны Швеции предложило ей взять на себя часть расходов на разработку проекта. Однако такое предложение не устроило подрядчика. Немецкая компания Thyssen Krupp, с 2005 г. владевшая Kockums, отказалась разделять оплату работ и пожелала получить с каждого заказчика полную стоимость проектирования.

Такое невыгодное предложение резко сокращало экспортные перспективы проекта A26. За счет этого концерн Thyssen Krupp планировал сохранить текущее положение на рынке и обеспечить продажи других своих ДЭПЛ.

Шведское FMV не согласилось с условиями немецкой стороны, и после споров, 2 апреля разорвало существующий договор. Через несколько дней на предприятие Kockums прибыли специалисты с вооруженной охраной. Им предстояло изъять оборудование и документацию, принадлежащие государству. По указанию из Германии, предприятие попыталось помещать вывозу, что привело к скандалу.

К этому времени государственные структуры начали переговоры с компанией Saab AB, которая могла бы продолжить проектирование, а затем наладить строительство подлодок. Уже в апреле Saab смогла переманить к себе 200 сотрудников Kockums. На фоне этого немецкому концерну предложили продать шведскую верфь. Переговоры не заняли много времени, и 22 июля компания Kockums стала собственностью Saab AB. Бывший владелец получил за нее 340 млн шведских крон (ок. 32 млн евро).

Вторая жизнь проекта


В марте 2015 г. было объявлено о возобновлении проекта A26. Минобороны и Saab Kockums достигли предварительной договоренности относительно выполнения проектных работ и строительства двух подлодок. Общую стоимость двух кораблей определили на уровне 8,2 млрд крон (ок. 780 млн евро). На тот момент предполагалось, что подлодки поступят на службу не позднее 2020-22 гг.

Подлодка-призрак A26 для ВМС Швеции

Реальный контракт подписали 30 июня того же года. Стоимость проектирования и строительства двух ДЭПЛ типа A26 смогли довести до 7,6 млрд крон (720 млн евро). Головной корабль должны сдать в 2022 г., следующий – в 2024-м. Одновременно заключили соглашение о среднем ремонте подлодок типа Gotland на 1 млрд крон. Разработка, строительство и ремонт лодок разных типов должны осуществляться на предприятии Saab Kockums в г. Мальмё.

Вскоре стали известны как основные моменты технического задания, определенного заказчиком, так и особенности разрабатываемого проекта. Затем различные материалы по A26 стали представлять на военно-технических выставках. Компания Kockums решила не ограничиваться одним только шведским контрактом и начала поиски других заказчиков.

Технические особенности


Проект A26 в его готовом виде предусматривает строительство подлодки с водоизмещением 1700 т (надводное) или 1900 т (подводное). Длина достигает 63 м при ширине 6,4 м. Предусматривается максимальная автоматизация работы, за счет чего экипаж сократят до 20-26 человек при автономности 45 суток. Впервые в истории шведского подводного кораблестроения будет обеспечена возможность работы в океанской зоне.

Предлагается использование комбинированной главной энергоустановки, включающей дизель, двигатель Стирлинга и электрические компоненты. Кроме того, двигатель Стирлинга отличается практически бесшумной работой. ГЭУ схожей архитектуры уже используется на подлодках типа «Готланд». Лодки получат три дизель-электрические установки по 500 кВт каждая и воздухонезависимую систему с тремя 65-киловаттными двигателями. По расчетам, максимальная скорость ДЭПЛ достигнет 26 узлов. На ВНЭУ скорость сокращается до 5-7 узлов. При этом обеспечивается возможность непрерывного пребывания под водой в течение 15-20 суток.

В носовом отсеке подлодки размещаются четыре торпедных аппарата калибра 533 мм с боекомплектов в виде торпед или мин. Также предусматривается использование универсального отсека вооружений длиной 6 м. В доступном объеме могут размещаться любые системы, по желанию заказчика. В частности, на выставках фигурировал макет с тремя пусковыми установками, каждая из которых вмещает по шесть ракет Tomahawk.

Две или более


Головной корабль перспективного проекта для ВМС Швеции заложили в сентябре 2015 г. В дальнейшем началось строительство второй ДЭПЛ. В начале 2019 г. подлодкам присвоили имена HMS Blekinge и HMS Skåne. В соответствии с этим в зарубежных источниках теперь нередко используется новое обозначение проекта – Blekinge-class.

Подлодка-призрак A26 для ВМС Швеции
ДЭПЛ Södermanland одноименного проекта. Ее заменит перспективная Blekinge

Согласно текущим планам, HMS Blekinge войдет в состав флота в 2024 г. Годом позже к ней присоединится HMS Skåne. Их появление позволит запустить процедуры по выводу из боевого состава и списанию устаревших ДЭПЛ «Сёдерманланд». Также к этому времени будет решена дальнейшая судьба «Готландов». Их могут тоже заменить современными A26. Если будет принято такое решение, то к началу тридцатых годов подводные силы ВМС Швеции перейдут на единый тип кораблей, что даст известные преимущества.

В прошлом в качестве второго заказчика ДЭПЛ A26 рассматривался флот Норвегии. Однако после событий 2014 г. он вышел из программы и более не собирается присоединяться к ней. Позже появилось соглашение с Германией, по которому в будущем Норвегия получит лодки доработанного проекта «212».

С 2015-17 гг. Saab Kockums ведет переговоры с Польшей. Для нее готовы разработать специализированную модификацию с теми или иными возможностями. Впрочем, дальше хороших оценок на выставках пока дело не идет. Появится ли реальный заказ – большой вопрос.

В ожидании прорыва


В прошлом шведские судостроители разработали проект ДЭПЛ Gotland с передовой воздухонезависимой энергоустановкой, что стало одним из главных прорывов последних десятилетий в подводном судостроении. В настоящее время ведется строительство двух новых подлодок со схожей ГЭУ и различными усовершенствованиями в разных сферах. Возможно, проект A26 вновь обеспечит существенный отрыв от зарубежных конкурентов.

Нельзя не отметить, что нынешний проект A26 / Blekinge отличается от предшественников не только применением самых современных технологий и возможностью нарастить основные характеристики. Проект побил все негативные рекорды по срокам реализации. От начала первых работ до сдачи последней лодки пройдет 18 лет – при отсутствии новых проблем. Впрочем, все трудности организационного и технического характера были успешно решены, и компания Saab Kockums начала строительство заказанных подлодок. Это означает, что к середине десятилетия ВМС Швеции все-таки получат желаемую технику, а компания-строитель может рассчитывать на получение новых заказов.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Saab Kockums / saab.com, Wikimedia Commons
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх