Не трогайте руками забытые карты: На что рассчитывают мошенники у банкоматов

Не трогайте руками забытые карты: На что рассчитывают мошенники у банкоматов

 
Фото: Andrey Arkusha / Globallookpress

Злоумышленники используют проверенный десятилетиями способ: вместо «случайно» упавшего на землю кошелька — банковская карта

Денег было больше

Распространённость банковских карт и, как следствие, рост доли безналичного расчёта привели к тому, что мошенники сместили фокус своих действий в интернет, придумывая всё новые способы хищений денежных средств со счетов граждан. В каждом таком случае эксперты по безопасности выдают очередные рекомендации, к которым большинство клиентов банков прислушиваются, и волна «атак» злоумышленников сходит на нет.

При этом в последнее время мошенники будто вспомнили «лихие девяностые» и вернулись в офлайн — в социальных сетях всё чаще упоминается новый способ отъёма денег у населения. Представьте, что вы подходите к банкомату, а из него торчит карта, будто бы забытая стоявшим перед вами в очереди человеком. При этом устройство издаёт звуки, свидетельствующие о том, что она вот-вот будет «проглочена». Желая помочь владельцу, вы вытаскиваете её из картоприёмника, и тут к вам подходит тот самый (или та самая) «забывчивый» гражданин.

Забрав карту, он спустя некоторое время «внезапно» спохватывается, возвращается к вам и начинает утверждать, что со счёта снята сумма в 5-10 тысяч рублей. У мошенника тут же находятся и свидетели, которые якобы видели, что всё происходило именно так. В этой ситуации, когда человек противостоит трём незнакомцам, угрожающим вызвать полицию для разбирательств, не всегда удаётся сохранить трезвость мыслей. На жертву давят чувством вины и говорят об отпечатках пальцев на карте. Некоторые попавшиеся на удочку злоумышленников люди предпочитают не связываться с правоохранительными органами и отдают требуемую сумму.

 

«Пластик» в роли кошелька

У этой мошеннической схемы есть несколько вариантов. В одной из них владелец «забытой» карты притворяется, что у него болит нога или ему тяжело вернуться за ней к банкомату по какой-то другой причине. Это может быть как мужчина, так и женщина. Следует настойчивая просьба подать карту, сопровождающаяся словами вроде «тебе сложно, что ли» и тому подобными фразами.

В данном случае банковская карта — это практически то же самое, что и кошелёк, вроде бы случайно обронённый на улице рассеянным пешеходом. Тот популярный в течение долгого времени способ сейчас уже не так эффективен — меняется время, меняется и антураж. Вместо аллеи в каком-нибудь сквере — малолюдный закуток с банкоматом и минимумом прохожих. По словам психологов, в качестве жертв мошенники выбирают преимущественно пожилых людей, женщин или тех, кто по внешнему виду представляется им внушаемым.

Давят на психологию

При этом к парам они вряд ли станут подходить, так как в этом случае будет ненужный свидетель. Также такие аферисты стараются не претворять в жизнь свои схемы у банкоматов, установленных в отделениях банков, поскольку велика вероятность, что обрабатываемый ими «клиент» позовёт на помощь сотрудника учреждения, и план провалится.

банкоматФото: Dinendra Haria / Globallookpress, Katja Frischbutter / Shutterstock.com   

Эксперты сравнивают такой способ мошенничества с игрой в напёрстки и автоподставами на дороге, когда также присутствуют угрозы, актёры, играющие мнимых свидетелей. Во всех этих случаях используются проверенные десятилетиями методы социальной инженерии, основанные на том, как устроена психология человека.

Используя окружающую обстановку в совокупности с искусственно созданными дополнительными условиями, мошенники стараются вывести свою жертву из зоны комфорта, сбить со стандартного алгоритма действий, провоцируя на неверные решения.

Главное — не спешить

Так что же делать в описанной ситуации у банкомата? Самое простое — никогда не трогать чужие карты, ни оставленные в устройстве, ни просто лежащие на нём. Дело в том, что схема работы современных банкоматов устроена таким образом, что при снятии денег устройство не выдаст вам купюры, пока вы не забрали карту. Поэтому вероятность того, что стоявший перед вами человек на самом деле настолько забывчив, крайне мала.

Однако если чужая карта всё же оказалась в ваших руках, и подоспевший владелец начал требовать якобы снятые с неё средства, помните несколько важных пунктов. Во-первых, каждый банкомат ведёт видеозапись, а значит, можно обратиться по «горячей линии» кредитного учреждения и проверить, что происходило около него. Во-вторых, нужно напомнить злоумышленнику, что без пин-кода снять деньги с карты невозможно, а потому обвинения абсолютно беспочвенные. В-третьих, важно понимать, что на самом деле ваши оппоненты совсем не хотят приезда полиции, поэтому либо они вообще не станут её вызывать, либо предпочтут ретироваться до её появления, поняв, что вы не купились на блеф.

картаФото: Andrey Arkusha / Globallookpress      

«Спасибо, я бы помогла»

Комментаторы в социальных сетях благодарят авторов постов, которые распространяют информацию об этой схеме развода. Причём именно девушки и женщины в основном признаются, что действительно захотели бы помочь достать карту, что подтверждает слова экспертов об ориентации мошенников на представительниц слабого пола.   

Ого, вот это схема, я бы "помогла", конечно, даже бы не подумала о таком... Спасибо за информацию.

«Спасибо. Не задумывалась. Я бы бросилась помогать», — признаются пользователи Facebook.

В свою очередь, мужчины пишут в духе «непонятно, на что рассчитано, всё же записывается, выписка с привязкой по времени» и так далее. Однако в стрессовой ситуации люди оказываются уже не такие умные, и если бы среди них не было жертв, то и такой вид мошенничества вряд ли был бы распространён. Свидетели таких случаев находятся как в Москве, так и во Владивостоке.

Адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов советует не оставлять такие попытки аферистов без ответа. По его словам, даже если для вас всё обошлось без последствий, необходимо позвонить в банк, сообщить адрес и номер банкомата, чтобы зафиксировать факт случившегося и сохранить видео. Если представится возможность, нужно снять лица мошенников на камеру телефона, поскольку не факт, что их удастся идентифицировать по имеющимся записям.

В комментарии «Известиям» эксперт отметил, что нужно написать заявление в полицию о том, что в отношении вас имела место попытка совершения мошеннических действий со стороны организованной группы лиц. Не исключено, что таких обращений в правоохранительные органы за короткий промежуток будет несколько, и необходимые меры действительно будут приняты.

Источник ➝

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Киевские власти продолжают обсуждать вероятные сценарии развития конфликта на линии фронта в Донбассе. Кроме того, киевские СМИ опросили иностранных и украинских военных экспертов, которые просчитали самое вероятное развитие событий на фронте.

Так, центр «Новая Европа» провел исследование и проанализировал сценарии развития ситуации вокруг Донбасса на ближайший год. Конечно, все события невозможно предсказать, однако эксперты (38 украинских и 27 зарубежных) выделили самые главные из них. Как оказалось, всего таких сценариев шесть, выглядят они седеющим образом:

  • статус-кво;
  • замораживание конфликта;
  • реинтеграция Донбасса на принципах децентрализации;
  • особый статус Донбасса;
  • военная операция Украины по захвату территорий ЛДНР;
  • введение миротворческой миссии в Донбассе.

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Сообщается, что исследование исходит из предположения, что в ближайшее время санкционная политика Запада в отношении России не изменится, то есть это не станет самостоятельным фактором, определяющим развитие событий в Донбассе. Кроме того, как отмечают эксперты, если их оптимизм не оправдается и правительства стран Запада ослабят санкции, это, то запустит самые негативные сценарии для Украины. Также эксперты исключили из вероятных сценариев то, что Россия может признать независимость ДНР и ЛНР.

Статус-кво

Этот вариант эксперты считают наиболее вероятным из всех остальных возможных моделей развития ситуации в Донбассе. Украинское общество в определенной мере уже адаптировалось к ситуации, а Россия не испытывает значительных финансовых и политических потерь, как на это рассчитывал Запад. А поэтому этот сценарий, с высокой вероятностью, будет «работать» еще год. Впрочем, оптимальным для Украины его назвать нельзя, так как экономика страны из-за блокады региона несет большие потери.

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Замораживание конфликта

Замораживание конфликта имеет как преимущества, так и недостатки. Самый большой плюс — это стабильное прекращение огня и отсутствие пострадавших среди военных и гражданских лиц. Однако среди негативных факторов эксперты выделили то, что Украина полностью потеряет связь с Донбассом на десятилетия. А это, скорее всего, приведет к более плотной интеграции ЛДНР с Россией.

Реинтеграция Донбасса

Этот сценарий является самым оптимальным для Украины. Однако шесть лет военных действий показали его низкую результативность, поскольку народные республики Донбасса требует не просто предоставление дополнительных бюджетных преференций, как это предусмотрено нынешним процессом децентрализации, но и передачу Донецку и Луганску части компетенций национального уровня. Кроме того, это влечет за собой федерализацию страны, на что киевские власти точно не пойду. 

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Особый статус Донбасса

Этот сценарий — один из наименее желаемых. Он несет немалые угрозы для радикалов, так как пророссийский Донбасс вновь начнет влиять на политику Украины. А это, убеждены эксперты, приведет к отделению уже Западной Украины.

Военная операция Украины

Наступательная операция для возвращения Донбасса — один из самых трудно прогнозируемых сценариев. Он сложен в исполнении, потому что требует ювелирной работы и может привести к непредсказуемым последствиям при любой ошибке. Однако Украина может провести «блицкриг», чтобы поднять ставки.

Сложность внедрения этого сценария обусловлена необходимостью переговоров с западными партнерами (отдельно с ЕС и США), разработки мощной коммуникационной и военной стратегии, разработки собственной «альтернативы Минску» и прочее. По оценкам экспертов, вероятность такого сценария сверхнизкая и не в последнюю очередь, учитывая высокую цену и длительность его реализации.

Украина готовит шесть сценариев развития конфликта в Донбассе

Миротворческая миссия

Появление миротворцев в Донбассе, включая, на украинско-российском рубеже, считается самым востребованным из всех остальных возможных моделей развития ситуации. Несмотря на то, что 59% украинского населения положительно относится к введению миссии, у сторонников миротворческого сценария разное, порой взаимоисключающее понимание того, какой мандат является оптимальным для Украины. Некоторые хотят, чтобы иностранные военные захватили Донбасс, разоружили ополчение и поставили проукраинскую администрацию.

Впрочем, вероятность реализации такого сценария пока оценивается как низкая. Кроме того, армии Донецкой и Луганской народных республик никогда не пустят на территорию Донбасса иностранный контингент. Исключением является только российские миротворцы, однако такой вариант не устраивает Киев.

 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

"Ремонтное рабство": Европу завалили поломанными холодильниками

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх