Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Эт верна! Пусть лучше будет дефицитом, нежели дорогим! Иль вообще НЕ будет в свободной продаже! А через задний проход...Подорожание масла...
  • Владимир Негода
    да ни какого у нас своего пути нет , это так себе, лапша на уши народу .болтаемся , как ... в проруби .Россияне не повер...
  • Владимир Коцуров
    Провели реформу образования, ввели болонскую систему, провели реформу медицинскую, пенсионную, бесплатно предоставили...Пентагон запустил...

"Пора отличать правду от кривды": Казаки ответили татарским националистам

Пора отличать правду от кривды: Казаки ответили татарским националистам

© Viktor Gritsuk Russian Look/Globallookpress

Татарские националисты продолжают выступать против установки памятника Ермаку в Тобольске. Казаки привели целый ряд аргументов, подчеркнув, что настроения отдельных провокаторов - это ещё не позиция всего народа. Нельзя позволить им настроить нас друг против друга. Что касается тезисов провокаторов, тут "пора отличать правду от кривды".

Казаки продолжают защищать инициативу по установке памятника Ермаку в Тобольске. Напомним, против установки выступают татарские националисты. Конфликт набирает обороты, между тем открытие запланировано на август этого года. Ведь 16 августа 2020-го исполнится 435 лет со дня гибели атамана. 

Памятник откроет местный историк, благотворитель и​ предприниматель Аркадий Елфимов, однако далеко не все поддерживают инициативу историка: члены Национально-культурной автономии сибирских татар и общественной организации татар "Наследие" обратились к властям Тобольска с просьбой отказаться от запланированной на 16 августа установки гранитного креста в память атамана​ Ермака Тимофеевича​ в парке "Ермаково поле". Представители татарской общественности сочли это "провокационными действиями", направленными на "разжигание межнациональной розни".

Об этой части истории Царьград рассказывал ранее. Теперь делимся мнением верховного атамана СКВРиЗ казачьего полковника Николая Дьяконова:

"Признаюсь честно, я не понимаю позицию тех, кто выступает против установки поклонного креста. Русские на сегодняшний день - не менее коренные жители Сибири, чем татары Синей орды к моменту появления там отряда Ермака. Считаю, что желание увековечить его память вполне законно и должно быть исполнено, - подчеркнул казак. - Нужно не просто знать историю своей страны, но при этом ещё и уметь думать, чтобы спокойно отличать правду от кривды".

"Пора отличать правду от кривды": Казаки ответили татарским националистамФото: © Nikolay Titov Russian Look/Globallookpress.

Атаман обратился к реальным фактам и призвал оппонентов вспомнить, что для Сибири татаро-монголы тоже были завоевателями. А затем они же стали называть себя корренными жителями. Хотя этническая принадлежность "сибирских татар" - до сих пор предмет научной дискуссии.

"Например, тот же Кучум был, вероятно, этническим казахом. И нынешним "татарским активистам" стоило бы вспомнить, что Сибирское ханство выступало жестоким угнетателем действительно коренных народов, чем, по всей видимости, обусловлен успех мизерного отряда Ермака, сокрушившего все государство Кучума. Многие сибирские народы добровольно переходили в подданство Москвы, давая присягу Белому царю", - подчеркнул казак. 

Сегодня Общероссийская общественная организация по развитию казачества "Союз казаков-воинов России и зарубежья" целиком и полностью поддерживает установку памятника Ермаку Тимофеевичу с его казачьей дружиной. Кстати, поддерживает позицию и научное сообщество. На этот счёт высказался кандидат исторических наук, советник верховного атамана Союза казаков-воинов России и зарубежья Антон Бредихин:

"Ермака, как человека, воссоединившего земли, некогда входившие в одно государство - Золотую орду, выставляют в качестве организатора геноцида народов Сибири. При этом всячески забывают исторический факт того, что сибирские этносы следом за разгромом войск хана Кучума добровольно перешли под власть Москвы. Видимо, не так сладко им жилось под управлением этого Шибанида. Хотя дети и потомки Кучума были обласканы царскими властями. Им отдали Касимовское царство, впоследствии присвоили титул князей Сибирских, роднились они с семьями, родственными царю. А сибирские татары и спустя 435 лет живут в Сибири, не подвергнувшись никакому геноциду и истреблению, - говорит Бредихин. - Данное заявление выступило вызовом и для всего российского казачества. Проверкой его сплочённости. Сможем ли мы, казаки, отказаться от своих героев в угоду никчемным личностям? Начнём ли мы каяться и становиться на колени, как это делают сегодня в США? Перепишем ли мы свою историю и историю России в угоду тем, кто повышает уровень межнациональной напряжённости в нашей стране?"

Антон Бредихин напомнил, что для казаков памятники Чингисхану и его потомкам - часть общей истории.

"Они, как и мы – степняки. Фронтирмены. Близки к нам культурно и этнически, ведь не было казака-удальца, кто бы не привозил себе жену из походов к татарам или ногайцам. А в низовых донских казачьих семьях, в том числе и моей, и в XIX веке в быту говорили на татарском языке. Так зачем поддаваться на провокации группы безответственных граждан? Именно эти заявления и есть экстремизм, попытка противостоять единству российской нации, заложить бомбу замедленного действия". 

Выступления против установки памятника Ермаку - лишь капля в море, которая может повлечь за собой и другие волнения, говорит Бредихин. 

"На этой волне могут запретить и казаков, сославшись на слова Льва Толстого: "Граница породила казачество, а казаки создали Россию". Ситуация дойдёт не до абсурда, а до гражданской войны. Оттого сегодня каждый казак должен показать наше единство, нашу готовность отстаивать память о подвигах наших предков. Это вызов, который не останется в стороне. Гранитному кресту в память об атамане Ермаке – быть!", - подчёркивает эксперт. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх