Свежие комментарии

  • алексей мориц
    надо полагать,что ваше умственное развитие закончено,любезный?печально.но тот факт,что вы решили не утомлять меня сво...Катастрофа в Норильске поставила перед Путиным вопрос о необходимости зачисток и национализации
  • Александр Стародубцев
    <i>Комментарий скрыт</i>"Просто пришли хапнуть". В стране ЧП, Путин в ярости
  • Матрёна Редькина
    Просто караул!Катастрофа в Норильске поставила перед Путиным вопрос о необходимости зачисток и национализации

Юрий Бондарев. Памяти великого русского человека и писателя


29 марта на 97-м году жизни скончался великий советский и русский писатель-фронтовик Юрий Васильевич Бондарев. Человек сражавшийся с гитлеровцами под Сталинградом, на Днепре, освобождал Малую Россию, Польшу и Чехословакию.

Народный писатель и патриот, не побоявшийся осудить горбачёвскую «катастройку» и наступившую затем ельцинско-путинскую эпоху, которую он называл безвременьем, временем без больших идей, нравственности, совести и доброты.

«Наша свобода — это свобода плевка в своё прошлое, настоящее и будущее, в святое, неприкосновенное, чистое».

Но при этом великий русский человек не терял веры в будущее России и нашего народа, он до последнего сохранял надежду на возрождение державы.

Писатель-фронтовик


Юрий Васильевич родился 15 марта 1924 года в Орске Оренбургской губернии. В начале 30-х годов его родители переехали в Москву. Учился в средней школе, комсомольцем летом 1941 года сооружал укрепления под Смоленском. В 1942 году, после окончания 10 класса, поступил на учёбу во 2-е Бердичевское пехотное училище (эвакуированное в Актюбинск). Уже осенью курсанты этого училища были направлены под Сталинград. Юрий Бондарев был зачислен командиром миномётного расчёта 308-го полка 98-й стрелковой дивизии.

В боях под Котельниковским был ранен. После излечения назначен командиром орудия в составе 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Участвовал в битве за Днепр, в освобождении Киева и западной части Малороссии, дрался в Польше и Чехословакии. Был ранен, отмечен двумя медалями «За отвагу». Учился в Чкаловском артиллерийском училище, признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям в звании младшего лейтенанта.

После войны поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, где учился под руководством Константина Паустовского. Война и «окопная правда» стали основой его творчества. В конце 40-х вышли первые рассказы Бондарева. С 1951 года — член Союза писателей СССР. Знаменитым он стал после повести «Батальоны просят огня» (1957 год), романов «Тишина» (1962 год), «Двое» (1964 год) и «Горячий снег» (1969 год). По произведениям писателя были сняты фильмы, ставшие легендарными: «Горячий снег» (1972 год) и «Батальоны просят огня» (1985 год). Юрий Васильевич стал одним из авторов сценария масштабной и мощной по своему духу киноэпопеи «Освобождение».

Юрий Бондарев был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1984 год), двух орденов Ленина (1971 и 1984 годы), ордена Трудового Красного Знамени (1974 год), ордена Отечественной войны I степени (1985 год), отмечен Ленинской премией за киноэпопею «Освобождение» и другими наградами и премиями.

Патриот и державник


Бондарев выступал против антисоветской деятельности Солженицына и Сахарова. Летом 1988 года публично осудил горбачёвскую «перестройку» и подверг критике СМИ периода «гласности», которые льют грязь на советское прошлое и настоящее. 23 июля 1991 года писатель-фронтовик поставил свою подпись под «Словом к народу», — обращению выдающихся советских деятелей культуры, патриотов-государственников к Горбачёву и Ельцину.

Авторы призывали спасти Родину, остановить распад России-СССР.

«Слово к народу» стало пророческим:

«Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнет, ломается, погружается во тьму и небытие. И эта погибель происходит при нашем молчании, попустительстве и согласии. …Что с нами сделалось, братья? Почему лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели, издеваясь над нами, глумясь над нашими верованиями, пользуясь нашей наивностью, захватили власть, растаскивают богатства, отнимают у народа дома, заводы и земли, режут на части страну, ссорят нас и морочат, отлучают от прошлого, отстраняют от будущего — обрекают на жалкое прозябание в рабстве и подчинении у всесильных соседей? …Братья, поздно мы просыпаемся, поздно замечаем беду, когда дом наш уже горит с четырёх углов, когда тушить его приходится не водой, а своими слезами и кровью. … Сплотимся же, чтобы остановить цепную реакцию гибельного распада государства, экономики, личности; чтобы содействовать укреплению советской власти, превращению её в подлинно народную власть, а не в кормушку для алчущих нуворишей, готовых распродать все и вся ради своих ненасытных аппетитов; чтобы не дать разбушеваться занимающемуся пожару межнациональной розни и гражданской войны».

К сожалению, эти слова во многом вполне созвучны и нынешнему времени, когда вся планета, а с ней и Россия снова погружаются в глобальную смуту. Назревает новый распад государства, экономики и личности. Русская держава превращена в «кормушку для алчущих нуворишей», и «лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели… растаскивают богатства… режут на части страну, ссорят нас и морочат, отлучают от прошлого, отстраняют от будущего…»

Через десять лет, в августе 2001 года, газета «Советская Россия» опубликовала обращение «Остановить «реформы смерти»!» Его также подписал Бондарев. В обращении критиковались либеральные реформы, содержался призыв сбросить «груз ельцинизма», нанести удар по мафии и олигархии, отстранить от экономики таких деятелей, как Греф и Кудрин и т. д. К сожалению, прошло почти 20 лет путинской «стабильности», а воз и ныне там. Только олигархи стали «социально ответственными бизнесменами». Россия по-прежнему — полуколониальная периферия капиталистического мира, с зависимой от Запада культурой, экономикой, финансами, внутренней и внешней политикой.

Власти пытались смягчить несгибаемого фронтовика. В 1994 году Юрию Васильевичу по случаю его 70-летия хотели вручить орден Дружбы народов. Однако великий русский писатель писатель отказался принять награду от тогдашнего президента. Он отправил телеграмму Ельцину, и сообщил, что «это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны». Неудобного и неподкупного русского писателя, человека, говорившего правду, постарались забыть. Его титаническая фигура затмевала всех политиков-карликов и «звёзд».



В 2014 году Юрий Бондарев поддержал воссоединение России с Крымом, он надеялся, как и многие миллионы русских, что начался процесс возрождения России. При этом он по-прежнему отмечал, что либерально-демократические «реформы» убили тысячи предприятий и производство, сельское хозяйство и деревню. Что у молодежи нет будущего, и она смотрит за границу. Говорил про разрушение русского языка, падение нравственности, о победе низменных страстей и «золотого тельца». Отсюда – беспринципность, пошлость и цинизм. Про мнимых «звёзд», раскрученных СМИ, которые только разлагают народ. О разрушении русской школы. Отмечал, что все силы надо бросить на возрождение русской деревни, сельского хозяйства, от этого зависит здоровье народа.

Юрий Васильевич до последнего дня сохранял надежду. Верил в победу справедливости, добра и любви. В нашу новую победу, для которой необходимы высокие цели. Нас покинул настоящий народный писатель, который сочетал в себе самые высокие человеческие качества и простоту обыкновенного русского мужика, интеллигентность и имперскость, соборность и тягу к воле.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх