БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 466 подписчиков

Свежие комментарии

Страна рабов, страна господ

Страна рабов, страна господ
Страна рабов, страна господ Страна рабов, страна господ Страна рабов, страна господ17 декабря состоится традиционная большая пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина. Мои коллеги бывали на таких мероприятиях и знают, что оказаться в числе счастливчиков, чтобы задать вопрос, там чрезвычайно сложно. Есть и такие вопросы, на которые президент вряд ли захочет отвечать прямо и конкретно. Среди них, думается, вопросы о заморозке военных пенсий, падении уровня жизни отставников и офицеров запаса, обесценивании социальных льгот.

Именно они волнуют людей сейчас больше всего. С такими наболевшими проблемами вынуждены обращаться к власти уже не только ветераны военной службы, но и участники боевых действий, что стало новым явлением наших дней. То есть люди выдержанные, мужественные, не раз смотревшие смерти в глаза. Как к ним относится государство и какой конкретно правды они добиваются?

Среди обращений – Открытое письмо к президенту членов общественного движения «Ветераны боевых действий за Справедливость». Притом и сам президент не раз говорил, что русский народ и Россия не могут успешно развиваться без чувства справедливости, морали и нравственности. Но это на словах. А как все обстоит на самом деле?

Государство-симулякр

«К вам обращаются члены общественного движения «Ветераны боевых действий за Справедливость, – говорится в письме президенту, подписанному руководителем общественного движения Сергеем Клочко.

– Движение создано по инициативе ветеранов боевых действий, рядового состава и объединяет не одну тысячу ветеранов от Сахалина до Калининграда, воевавших в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане».

В его рядах люди всех званий и возрастов, воевавших практически во всех конфликтах и локальных войнах. Движение создано с целью исправить существующую несправедливость в отношении ветеранов как защитников интересов России во всех военных конфликтах после Великой Отечественной войны.

Если бы Наполеон Бонапарт не заботился о своих инвалидах, как в те дни называли всех без исключения ветеранов Наполеоновских войн, он бы не имел той армии, что завоевала почти всю Европу

В настоящее время в этой социальной защите возник существенный перекос. Набор соцгарантий по отношению к ветеранам боевых действий не менялся в лучшую сторону несколько десятилетий. Жизнь служивых в последние годы значительно ухудшалась. Положения федерального закона № 5 ФЗ «О ветеранах», который так часто цитировался чиновниками ранее как огромное достижение в социальной защите военнослужащих, уже сильно устарели и требуют переработки.

К числу льгот, например, в законе относятся внеочередная установка домашнего телефона, преимущество при вступлении в садовые товарищества, дополнительный отпуск до 35 дней в году без сохранения оплаты работодателем, внеочередное медицинское обслуживание и приобретение билетов на общественном транспорте. Все это выглядит ныне как издевательство.

Нет уже в новых квартирах домашних телефонов, невыгодны они в эпоху мобильной связи. Садовые товарищества не регулируют сегодня вступление в свои ряды, так как достаточно просто купить дачный участок за свои деньги. Никто не рискнет требовать от работодателя 35 дней отпуска без риска остаться без работы. А электронные очереди уничтожили внеочередное медицинское обслуживание ветеранов. Разработчики госуслуг, увы, не предусмотрели эту льготу на электронных порталах поликлиник.

Подобное отношение со стороны государства, за которое они воевали, трансформировалось в пренебрежение к ветеранам со стороны простых граждан. Купить билет на электричку без очереди лучше не пытаться, если не хочешь косых взглядов, окрика, а то и оскорбления. Что уж говорить про таблички о внеочередном обслуживании на вокзалах и платформах электричек, которые повсеместно исчезли.

Очереди на улучшение жилищных условий для тех, кто встал в них после 1 января 2005 года, тоже можно считать фикцией. После этой даты финансирование программы (закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ) перешло в ведение региональных бюджетов, которые в своем большинстве заявляют о недостатке средств. А некоторые чиновники ссылаются на унизительный пункт, согласно которому ветеран сначала обязан доказать, что он нищий, и лишь потом, что воевал. Если же денег достаточно для жизни, но нет для приобретения жилья, он не может получить его от государства.

Страна рабов, страна господ
Фото: Алексей Песков

В 2005 году Государственная дума приняла федеральный закон № 122-ФЗ «О монетизации льгот». По нему все предыдущие льготы, положенные ветеранам боевых действий, отменялись, а государство взяло на себя обязательство выдавать им ежемесячную денежную выплату в качестве компенсации. Однако за прошедшие 15 лет инфляция и непропорциональная индексация превратили эту сумму в жалкое подобие компенсации, которая составляет 3062 рубля. Более того, чтобы получить ее, ветеран должен отказаться от всего пакета социальных услуг (проезд в городском и пригородном транспорте, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатное обеспечение лекарствами).

До начала 90-х ветераны боевых действий, встав законным порядком в очередь на улучшение жилищных условий, имели гарантированное право в течение нескольких лет получить новое жилье. Сегодня, чтобы купить хотя бы однокомнатную квартиру на деньги, полученные как ежемесячная денежная выплата, он должен прожить еще 55 лет, не пользуясь пакетом социальных услуг. Это просто нереально. Как видим, ни одна из вышеперечисленных так называемых льгот по сути не работает.

Взять пенсионную реформу. Вместо того чтобы сократить срок выхода на пенсию ветеранам боевых действий как заслужившим это право тяжелым военным трудом и риском для жизни, его увеличили. Именно это более всего задело рядовой состав ветеранского сообщества и инициировало массовые обращения к власти с законным требованием сократить этот срок для людей, воевавших за интересы Родины. Они неоднократно обращались в Государственную думу, Совет Федерации о необходимости пересмотра набора социальных гарантий – тщетно.

Было бы вполне справедливо поднять их социальную защиту до уровня ветеранов Великой Отечественной. Ведь нога, оторванная миной в Сталинграде, Пандшере или под Грозным, болит одинаково, и риск получить пулю в атаке от врагов нашей Родины, называйся она СССР или Россия, также одинаков. Кровь, пролитая солдатами под Москвой, в Афганистане или Чечне, была такая же красная.

Для ветеранов боевых действий дополнительные средства – не попытка урвать больше денег, а минимально необходимая поддержка для выживания. Для большинства даже три тысячи ежемесячных денежных выплат – сумма, которая часто спасает семьи от голода. Большинству из них сейчас далеко за 50 лет, а война оставляет свой след на здоровье, даже если ты не был ранен. Многие имеют хронические заболевания, боевые ранения, контузии и инвалидность. Почти все «награждены» посттравматическим боевым синдромом, вынуждены всю жизнь тратить деньги на лекарства. Многие не имеют работы, потому что в наши дни людей старшего возраста на нее уже просто не берут.

Что делать?

Ветераны боевых действий предлагают:

  • поднять ежемесячную компенсационную денежную выплату до уровня минимального размера оплаты труда в стране;
  • установить досрочный выход на пенсию для ветеранов боевых действий, имеющих права на льготы в соответствии со статьей 16 федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 по пункту 1 (55 лет для мужчин и 50 лет для женщин);
  • привязать пенсионное обеспечение инвалидов боевых действий к минимальной оплате труда;
  • обеспечивать за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий в заявительном порядке, независимо от даты постановки на учет и материального положения семьи ветерана;
  • проводить ежегодную диспансеризацию в медицинских учреждениях по месту жительства с направлением в случае необходимости на стационарное лечение в госпитали ветеранов региона;
  • внести другие изменения в федеральный закон 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (изложены в приложении к письму).

И это только часть назревших мер. Но самое поразительное, что они, если трезво оценить ситуацию, нужны не только ветеранам. Молодежь не слепа и видит отношение государства к своим дедам и отцам. Ее трудно убедить уважать и любить страну, в которой заслуженные люди испытывают нужду, безразличие власти. Где смехачи, клоуны и бездарные футболисты становятся долларовыми миллионерами, а инженеры, врачи, учителя еле сводят концы с концами. Где нет социальных лифтов для молодежи и самый цвет ее вынужден искать лучшей доли за границей.

Если мы сегодня утверждаем, что главной национальной идеей России является патриотизм, то в формировании нового поколения патриотов появилась глубокая трещина, которая увеличивается с каждым годом. У младшего поколения растет тревога за свое будущее. Без чувства справедливости и любви к Родине самолеты, ракеты и танки в итоге окажутся просто железом, на котором никто не захочет воевать и рисковать своей жизнью, зная наперед, что уйдя в запас, люди в погонах окажутся никому не нужны.

В открытом письме президенту перечислено, повторим, много других справедливых поправок к архаичному закону «О ветеранах». В них, конечно же, должны разобраться юристы, представители различных ветвей власти. Но никому до этого дела нет. Поэтому хотелось бы наряду с этими предложениями задать президенту ряд других вопросов. В частности, таких.

Почему в нашей богатой ресурсами стране ветераны живут хуже, чем в побежденной нами во Второй мировой войне Германии, не обладающей такими запасами углеводородов?

Почему наша Государственная дума не защищает права трудящихся, штампуя указы вашей администрации?

Почему законы в стране имеют обратную силу, как закон «О пенсионном обеспечении военнослужащих»?

Почему у нас всюду так много симуляции, а не реальных дел? Почему в нашем государстве хорошо живется только верхушке и криминалитету, а простые граждане вынуждены влачить жалкое существование?

Почему, господин президент, вы назначаете и увольняете топ-менеджеров типа Чубайса без предварительного аудита их деятельности, что бросает тень на вас и всю вертикаль власти?

Почему потворствуете Минфину и Центробанку в их политике удушения собственного производства?

Почему, наконец, в нашей стране звучит так много лжи, украшательства и так мало правды?

Все эти вопросы мучают не только меня, но и миллионы сограждан, в том числе ветеранов боевых действий. Они перестают верить своему Верховному главнокомандующему. Для реализации их предложений в стране якобы отсутствует бюджетное финансирование. Но на дворцы и яхты олигархов деньги находятся.

Во всем этом чудовищная несправедливость, подмена духовного на меркантильное, стратегического мышления на клиповое. Если бы Наполеон Бонапарт не заботился о своих инвалидах, как в те дни называли всех без исключения ветеранов Наполеоновских войн, он бы не имел той армии, что завоевала почти всю Европу. Если бы воины-интернационалисты времен афганской войны не видели трогательного отношения к ветеранам Великой Отечественной в СССР, возможно, не было бы тех образцов мужества, что они показали на полях сражений в ДРА.

Конституция РФ, к сожалению, была нарушена еще при вводе так называемого понижающего коэффициента, который разделил всех военнослужащих на две социальные группы – привилегированные и простые. Причем по их социальной принадлежности (одна каста – военные судьи, прокуроры, следователи, другая – все остальные), а не по правовому статусу. На белую и черную кость. Привилегированные получают пенсию с 1 января 2012 года без унижающего коэффициента. У всех остальных ее просто отнимают. А значит, его необходимо отменить.

И последнее. Михаил Юрьевич Лермонтов, уезжая в 1840 году воевать на Кавказ, написал очень глубокие строки о «немытой России – стране рабов, стране господ». Поэт таким образом хотел призвать к мудрости правителей страны, образумить их. Но проходят века, меняются общественно-экономические формации, а в России ничего в этом отношении не меняется. Народ как жил, так и живет сам по себе, власть – сама по себе. Более того, чудовищное социальное расслоение общества сегодня возвращает страну в феодализм.

Не кажется ли вам, господин президент, что власть имущие и обслуживающая их так называемая творческая элита потеряли берега в жадности, воровстве и пороке. Забыли, как в конце ХIХ века горели помещичьи усадьбы, а в начале XX наступил 1917 год?

Картина дня

наверх