БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Veta Golitsyn
    +со своего надела"Мы возвращаемся ...
  • Veta Golitsyn
    Plant anything even medical ma.....a"Мы возвращаемся ...
  • g_myrvang Myrvang
    Россия должна быть в стороне раз захотели от России отколотся так пусть сами варятся в своих проблемах. России нужно ...F-16 Турции совер...

Русский транзит под турецкий марш

Русский транзит под турецкий марш

Связанные одной целью?

Кризисная ситуация с поставками газа из России в Турцию, по всем признакам, достигла максимума. Однако сама по себе проблема выходит далеко за рамки газовых вопросов в двусторонних взаимоотношениях. При этом Анкара пошла на столь резкий газовый демарш против Москвы не только из-за серьёзных противоречий в Сирии и армяно-азербайджанского конфликта.

В Турции уже с началом реализации сомнительного проекта "Турецкий поток" прекрасно понимали его исключительно политическую подоплёку. И не замедлили этим воспользоваться. Пресловутый газовый обход Украины там трезво расценили как весьма прозрачный пропагандистский ход, что видно даже на географической карте

Когда газпромовскими менеджерами вместо Украины был выбран транзитный маршрут через Турцию, эти стратеги обрели завидную уверенность в бессрочной зависимости черноморского соседа от российского газа. И это при том, что с Турцией у нас даже нет общей границы, а сам маршрут — намного более протяженный и, естественно, дорогой.

Русский транзит под турецкий марш

Тем самым Россия фактически ещё раз расписалась в собственной зависимости от экспорта газового сырья. А это, в свою очередь, позволяет успешно манипулировать этим фактором и импортёрам, и новым транзитёрам.
Желание более тесного партнёрства с Турцией выразилось даже в предварительных неофициальных консультациях с Анкарой о формах ассоциации Турции с ЕАЭС.

Характерно, что это было осуществлено без участия Армении, полноправного члена ЕАЭС, но пока этот вопрос ещё остаётся нерешенным. Будучи так сильно завязанной на турецкий транзит, российская сторона в итоге не может надлежащим образом реагировать на напористую политику Анкары в целом ряде регионов. В том числе в Сирии, Ираке, в постсоветской Средней Азии, на Кипре, а также в отношении Армении и даже Крыма.

Очень показательны в этом плане состоявшиеся в первой декаде августа совместные военные маневры Турции и Азербайджана невдалеке от границ Армении. И хотя, помимо ЕАЭС, Армения вместе с Россией входит и в ОДКБ, учения не вызвали хотя бы надлежащей официальной оценки со стороны Москвы.

Туристом можешь ты не быть


Похоже, на отношениях Турции с Россией сказывается и давняя зависимость российского туристического бизнеса от турецких партнеров. Их, напомним, удалось "уговорить" на открытие Турции (вопреки реальной ситуации с COVID-19) для изнемогающих от непосильного труда российских туристов.

По всем внешним признакам Анкара комплексно и весьма эффективно использует газовый и смежные с ним рычаги в отношениях с Москвой. Так, по информации российской таможенной службы, в июне 2020 г. «Газпром» поставил в Турцию лишь 2 млн. кубометров газа — это в 585 раз меньше, чем в июне 2019-го! И в тысячу раз меньше, чем в январе 2020 г.

Фактически газовые поставки сошли на нет: на Турцию в начале III квартала нынешнего приходится лишь 0,01 процента российского газового экспорта. Напомним, что три года назад турецкая доля достигала 15 %.

С середины мая приостановлен «Голубой поток», причиной чего назывались плановые ремонтные работы. А 27 июля турецкая Botas (основной турецкий партнер «Газпрома») объявила — второй раз за июнь-июль — об остановке «Турецкого потока». Причём под тем же официальным предлогом: газопровод остановлен из-за ремонтных работ.

«Газпром» продает Турции газ по цене в 220 долларов за 1000 кубометров (кстати, по настоянию Анкары цена снижалась с 2017 г.), а цена для стран Евросоюза — самое большее 82 долл. Так что и по этой причине Турция более активно с начала 2020-го переходит на более дешевые альтернативы: трубопроводный газ (не более 85 долл.) из Азербайджана, Ирана, Ирака; на СПГ из Алжира, Катара, Кувейта, Ливии, Нигерии и США.

Стоимость 1 тыс. кубометров СПГ в настоящее время не превышает 75 долл., а минимальный ценовой вариант СПГ — в районе 65 долл. Причем Азербайджан, по данным ОПЕК и "Рейтер", становится наиболее крупным поставщиком газа Турции, что, разумеется, обусловлено и известными политическими факторами (см. «А если бы не Карабах: о границах между республиками Закавказья»).

Среди них необходимо отметить то, что в рамках возглавляемого Турцией «Тюркского совета» действует программа энергетической и в целом экономической интеграции. «Тюркский совет» был сформирован в 1995 г. как политическое объединение Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана и Узбекистана. Венгрия и самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра участвуют в его работе со статусом наблюдателей.

Прогноз негативный


Как будет развиваться ситуация дальше? Ряд турецких СМИ полагают, что Анкара таким образом принуждает Москву к внешнеполитическим уступкам, особенно в отношении Армении, Сирии и к "непротивлению" интеграции в рамках «Тюркского совета». Но в целом как турецкий, так и общемировой спрос на природный газ сохраняется низким и, по всем прогнозам, будет таким до конца текущего года.

Поэтому Анкара, по оценкам многих турецких аналитиков, наверняка будет требовать существенного снижения цен на российский газ. Однако реальные объемы закупок и транзита по "Турецкому потоку" (даже если Москва пойдёт на ценовые уступки) будут зависеть в основном от внешнеполитических уступок со стороны РФ.

Такой прогноз подтверждает, к примеру, болгарский еженедельник "Эксперт" (София). Публикация от 20 мая 2020 г.:

Турция заменяет российский газ на сжиженный. В прошлом году Турция увеличила импорт сжиженного газа на 13% — до 9,1 миллиона тонн. Крупнейшими поставщиками были Алжир (40%), Катар, Нигерия и США. Российские же поставки на турецкий рынок снизились на 35% — до 15 млрд. кубометров в 2019 году, самого низкого уровня за 10 лет. Газопроводы «Голубой поток» и «Турецкий поток» общей емкостью 35 млрд. кубометров остались наполовину пустыми. А в марте 2020 г. пропускная способность этих двух трубопроводов использовалась только на 10%.


Русский транзит под турецкий марш

Тенденция к увеличению доли сжиженного газа в Турции получила развитие и в этом году. Страна планирует увеличить покупку сжиженного газа на спотовых рынках (краткосрочные сделки). Это также стало причиной продления странной профилактики газопровода «Голубой поток».

Сжиженный газ в настоящее время значительно дешевле, чем российский трубопровод, поэтому в поведении Турции есть смысл,

— отмечает глава исследовательской компании Ристад Энерджи Карлос Торрес Диас. По его оценке, поставки "Газпрома" обошлись Турции в 6,5 доллара за миллион БТЕ (британская тепловая единица) против 1,5-2 доллара за сжиженный газ.

По истечении договора BOTAŞ с "Газпромом" в 2021 году Анкара планирует искать у российского концерна ценовые скидки.
Доступ к дешевому сжиженному газу и падающий спрос дают сигнал нашим «трубопроводным» поставщикам о том, что они должны проявлять гибкость,

— сказал 16 мая турецкий замминистра энергетики Алпарслан Байрактар.

Показательно, что отнюдь не из Москвы или Санкт-Петербурга, а из-за рубежа сообщается, что в «Газпроме» готовятся к еще более серьезному ухудшению ситуации с турецкими поставками.

Между тем неуступчивость Москвы именно по внешнеполитическим вопросам, прежде всего по проблеме армяно-азербайджанского конфликта, привела, напомним, к тому, что в начале 2010-х был фактически отменён проект транстурецкого нефтепровода (около 500 км) между черноморским и средиземноморским портами Турции — Самсуном (терминал Терме) и Джейханом.

Русский транзит под турецкий марш

Проект был инициирован российским нефтяным бизнесом на рубеже 90-х и 2000-х годов в связи с ограничениями, введенными (конечно, по политическим причинам) Турцией в 1995 г. на маршруте Босфор — Мраморное море — Дарданеллы. Это по-прежнему один из основных экспортных маршрутов для советской и постсоветской нефти.

Но турецкая сторона в результате предпочла сохранить зависимость России от босфорского транзита (где в начале 2010-х годов были ослаблены ограничения по пропуску танкеров). Всё дело тут в том, что нефтепроводная альтернатива для России через Турцию расценивалась как потенциальный рычаг политического прессинга Москвы на Анкару.
Автор:
Алексей Чичкин, Алексей Подымов
Использованы фотографии:
s.hndnux.com, storage.energobase.ru, altagarub.com, r4.mt.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх