БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Еловенко
    Всех кто сидит в тюрьмах страны можно выпустить и заменить Чубайсом он украл больше чем все они вместе взятые. Таким ...ЧУБАЙС, КОТОРЫЙ Н...
  • Лариса Еловенко
    Ему давно пора застрелиться. Его ненавидит вся страна. От одной ненависти должен был отправиться на тот свет вместе...ЧУБАЙС, КОТОРЫЙ Н...
  • валерий чердынцев
    А что президент??? Ведь это - его соратник...ЧУБАЙС, КОТОРЫЙ Н...

Комплексы управления «Завет» идут в войска

Комплексы управления «Завет» идут в войска
Командная машина комплекса 83т289-1
«Ростех» сообщает о начале поставки в войска серийных комплексов средств автоматизированного управления противотанковыми формированиями (КСАУ ПТФ) 83т289-1 «Завет». Такой комплекс способен вести наблюдение, отслеживать цели и распределять их между огневыми средствами противотанковой обороны. Ожидается, что внедрение новых комплексов управления значительно повысит потенциал существующих и перспективных ракетных и артиллерийских систем.

В интересах обороны


Разработка КСАУ ПТФ стартовала несколько лет назад по заказу Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны. Проект с индексом 83т289-1 разрабатывался в НПП «Рубин» (входит в состав концерна «Вега» из холдинга «Росэлектроника») при участии ряда других организаций.

В 2018 г. армия и промышленность раскрыли облик новой машины управления, а также огласили примерные планы на будущее. До конца года «Завет» планировалось передать на войсковые испытания. По их завершении предполагалось запустить серийное производство и начать поставку комплексов в войска.

Комплексы управления «Завет» идут в войска

25 февраля 2021 г. пресс-служба «Ростеха» сообщила о начале поставок серийной техники сухопутным войскам. Подробности выполняемого контракта не уточняются.
Неизвестно количество заказанной техники, ее стоимость, сроки поставки и части, в которые она передается.

Новость о старте поставок появилась на фоне участия российских предприятий в международной выставке IDEX-2021 в ОАЭ. Вместе с прочими современными разработками на этом мероприятии представлен КСАУ ПТФ «Завет» в виде макета и рекламных материалов. Таким образом, новая отечественная разработка выводится на международный рынок, и в ближайшее время могут появиться новости о первых иностранных заказах.

Состав комплекса


КСАУ ПТФ «Завет» включает несколько компонентов на самоходных шасси и в переносном / возимом исполнении. В комплекс входят командно-штабная машина 83т289-1.3 и командно-наблюдательная 83т289-1.4. Также имеются выносные пункты управления и наблюдения, предназначенные для командиров разного звена. Вместе с этими средствами в войска также поставляется набор систем и изделий для технического обслуживания и т.д.

Комплексы управления «Завет» идут в войска
Выносной командно-наблюдательный пункт командира батареи или дивизиона 83т239-1.8

Самоходные средства из состава «Завета» выполнены на базе БМП-3. Шасси и башня лишаются штатного вооружения, оснащения десантного отделения и т.д. Для самообороны на башне размещается дистанционно управляемый модуль с пулеметом. Внутри корпуса и на башне устанавливаются новые приборы.

Командные машины 83т289-1.3 и 83т289-1.4 способны принимать данные о поле боя из сторонних источников, самостоятельно вести наблюдение при помощи оптико-электронных средств и обрабатывать поступающие данные. Бортовая электроника обеспечивает автоматизированное сопровождение целей, определение степени их опасности и выработку целеуказания с последующей выдачей боевым машинам. Сообщается, что подобные функции реализованы с применением искусственного интеллекта. Экипаж командных машин включает по 5 человек, из них 4 выполняют задачи управления.

Оптика машин 83т289-1.3 и 83т289-1.4 обеспечивает самостоятельное обнаружение целей на дальностях до 3-5 км днем и до 1,5 км ночью. Обеспечивается связь с двумя вышестоящими командными пунктами и с четырьмя подчиненными пунктами или боевыми машинами, что позволяет собирать данные об обстановке за пределами прямой видимости. Дальность связи, в зависимости от разных факторов, до 100 км.

Выносные пункты 83т289-1.8, 83т289-1.9 и 83т289-1.10 предназначаются для организации работы командиров батарей и дивизионов за пределами бронемашин, в т.ч. на удалении до 500 м. По своим функциям и возможностям выносные изделия полностью дублируют штатные автоматизированные рабочие места на бронетехнике.

Комплексы управления «Завет» идут в войска
Выносной командно-наблюдательный пункт командира взвода 83т239-1.10

В состав КСАУ ПТФ также включен унифицированный комплекс программно-технических средств управления 83т289-1.6. Это набор приборов, предназначенных для установки на боевые машины для обеспечения взаимодействия с комплексом «Завет». Приборы из состава 83т289-1.6 обеспечивают обмен данными с командными пунктами и обрабатывают поступающую информацию.

Комплекс 83т289-1.6 может устанавливаться на ракетные комплексы «Хризантема-СП», «Штурм-СМ» и «Корнет-Д1», а также на самоходные противотанковые пушки «Спрут-СДМ1» и на машины командиров подразделений на такой технике. Таким образом, КСАУ ПТФ «Завет» с одинаковой высокой эффективностью может обеспечивать работу ракетных и артиллерийских средств противотанковой обороны.

Для расчетов переносных ракетных комплексов или артиллерийских орудий предназначается переносной терминал 83т239-1.11. Терминал выполнен в форм-факторе ранца с планшетным компьютером и средствами голосовой связи.

С высоким потенциалом


Современные противотанковые комплексы разного рода способны работать как самостоятельно, так и под управлением командно-штабных машин. На вооружении российской армии уже имеется несколько подобных образцов, способных контролировать работу ракетных комплексов и артиллерии. Новейший КСАУ ПТФ 83т289-1 «Завет» продолжает развитие этого направления, а за счет ряда новых компонентов и возможностей обеспечивает ряд преимуществ.

Комплексы управления «Завет» идут в войска
Унифицированный комплект 83т239-1.6

Комплекс «Завет» является универсальным и может использоваться в подразделениях с разным вооружением и на разных уровнях. На его основе могут строиться контуры управления взводом, батареей или дивизионом с ракетным или артиллерийским вооружеием. Комплект поставки и количество изделий того или иного типа определяется в соответствии с составом, задачами и потребностями перевооружаемого подразделения. Среди прочего, это позволяет ввести в строй ограниченное число машин «Завет», а прочие задачи решать за счет модернизации наличных КШМ при помощи комплектов 83т289-1.6 и 83т289-1-11.

Новый КСАУ ПТФ создан с учетом сетецентрической концепции и способен взаимодействовать с разными средствами армии. Выполняется обмен данными об обстановке с вышестоящими или подчиненными штабами и машинами. Сторонние источники информации дополняют штатные средства наблюдения боевых и командных машин, повышая вероятность своевременного обнаружения и поражения цели. Кроме того, цель может быть передана комплексу, способному показать наилучшие результаты в текущей обстановке.

Наличие «Завета» повышает быстродействие противотанковых формирований, а также позволяет наиболее полно использовать потенциал конкретных огневых средств. Сетевые возможности позволяют разворачивать эффективную противотанковую оборону на фронтах большой протяженности с применением всего спектра огневых комплексов.

Комплексы управления «Завет» идут в войска
Командирский терминал 83т239-1.11

КСАУ ПТФ 83т289-1 представляет большой интерес для армий. Это уже привело к появлению контракта на производство техники для российских сухопутных войск. По следам нынешней зарубежной выставки могут появиться новые заказы со стороны третьих стран, желающих усилить свою противотанковую оборону.

Развитие продолжается


В последние годы в российскую армию активно поставлялись противотанковые ракетные комплексы целого ряда типа с разными характеристиками и возможностями. Появление этих образцов заметно улучшило общий потенциал противотанковой обороны. Теперь начат новый этап усиления этой составляющей сухопутных войск, который будет осуществляться за счет модернизации средств управления.

В войска поставлены первые серийные комплексы автоматизированного управления «Завет», которым предстоит контролировать работу ракетных и артиллерийских комплексов и обеспечивать получение максимально возможных боевых качеств. Пока речь идет только о малом количестве комплексов управления, но в будущем ситуация изменится – и армия сможет в полной мере использовать перспективную технику и вооружения.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
"Росэлектроника", НПП "Рубин"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх