Свежие комментарии

  • Александр
    Надо немедленно наводить порядок с мигрантами. Вот в Калининграде при новом губернаторе уменьшили количество мигранто...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Кто Где
    Хоть и давно это было, но по-моему, сначала нашли литий в Афганистане, а потом уже снесли эти башни-близнецы, чтобы з...Тайна 9/11 спустя...
  • Александр Залетов
    Давно пора.США нашли новый с...

НЕ ПОЙМАН – НЕ ВОР? "НАСЛЕДНИК" ОСТАПА БЕНДЕРА СТАЛ БЕДОЙ РОССИЙСКИХ ЗВЁЗД

Не пойман – не вор? Наследник Остапа Бендера стал бедой российских звёздALLEXANDER MAKAROV/RUSSIANLOOK/GLOBALLOOKPRESS

Впериод "святых 90-х" появилось немалое количество бизнесменов и олигархов, ловко увеличивающих своё состояние за счёт наивных и нищающих сограждан. Когда речь заходит о главном аферисте той эпохи, многим на ум приходит Сергей Мавроди. Но был и ещё один великий "строитель пирамид", бизнес которого процветал по сей день. Этот бизнесмен из 90-х обманул российских звёзд, западных миллионеров и остался безнаказанным. Выходит, не пойман – не вор?

Назад в 90-е

Речь идёт о Германе Лиллевяли – сооснователе таких известных торговых марок, как "Довгань", "Красная линия" и, по некоторым данным, даже "Смак".

Свой первый бизнес выпускник Московского автомобильно-дорожного института Лиллевяли основал вместе с товарищем, когда работал инженером в Мосэнерго в начале 1990 года. Компания предоставляла юридическую информацию частным и государственным предприятиям и приносила неплохой доход. Всего через год приятели накопили достаточную сумму для расширения бизнеса. Лиллевяли открыл проект по продаже хлеба и пиццы "Ликомп", а затем сеть одноимённых закусочных. Бизнес был весьма успешен, о чём свидетельствует тот факт, что ООО "Ликомп", согласно данным СПАРК, до сих пор на плаву и является правопреемником компании Лиллевяли.

Сам бизнесмен продал свою долю в 2003 году.

В период же 1990-х годов на волне успеха у предпринимателя появилось неуёмное желание увеличить своё состояние. Об этом говорит то, что Лиллевяли создавал всё новые и новые проекты. Сначала он занялся закупкой болгарской зубной пасты, которая пользовалась в России большим спросом. Уже к 1994 году он контролировал до 70% её импорта из Болгарии в Россию, а всего через год открыл банк "Актив", одной из основных точек которого стал обменник на Новом Арбате.

Существует легенда, согласно которой Лиллевяли проигрался в одном из казино, а за недостающей суммой направился прямиком в тот самый обменник, выгреб 150 тысяч долларов и написал расписку – мол, "средства поступили в личное распоряжение председателя банка". Поступили, как оказалось, с концами.

Однако экстравагантность бизнесмена сочеталась и с профессиональной хваткой и умением убеждать, что и сделало из него, как представлялся сам Лиллевяли, "успешного финансиста и предпринимателя".

НЕ ПОЙМАН – НЕ ВОР? "НАСЛЕДНИК" ОСТАПА БЕНДЕРА СТАЛ БЕДОЙ РОССИЙСКИХ ЗВЁЗД

ФОТО: ALEXANDR ROMANCHENKO/RUSSIANLOOK/GLOBALLOOKPRESS

Бизнес с Довганем и Макаревичем

Далее на пути бизнесмена появился Владимир Довгань, который хоть и не был столь же целеустремлённым, но к тому времени уже создал вполне запоминающийся бренд. Довгань нуждался в опытном бизнес-партнёре, а Лиллевяли – в "человеке-прорыве", так и возник холдинг с именем одного из бизнесменов, выпускающий несчётное количество товаров, от водки до мыла. В 1997 году выручка достигала десятков миллионов долларов. Но как гром среди ясного неба навалились и проблемы: Довгань, отойдя от дел, создал школу бизнеса и собственную телепрограмму "Довгань-шоу", а поставщики начали жаловаться на задержки платежей, некоторые даже сообщали о фальшивых платёжках.

В суды потекли иски. По некоторым данным, к тому времени деньги начали активно переводиться на офшорные счета через банк Лиллевяли. Сам бизнесмен категорически отрицал обвинения в растрате и винил во всём партнёра. Итогом стал разрыв отношений и раздел корпорации в 1997 году.

Как пишет "Лента.ру", после неудачи взор Лиллевяли обратился к другому бизнес-партнёру – началось сотрудничество с брендом "Смак", принадлежащим продюсерскому центру Андрея Макаревича, но через полгода сотрудничество прекратилось. Сам Макаревич отрицает любые связи с Лиллевяли.

Но на этом путь Германа Лиллевяли не закончился, а восхождение на вершину финансовых пирамид только началось. В 2005 году он создал компанию "Столичная финансовая группа", а затем инвестиционный бутик "Анкор Инвест", которые объединил в рамках холдинга GL Financial Group.

НЕ ПОЙМАН – НЕ ВОР? "НАСЛЕДНИК" ОСТАПА БЕНДЕРА СТАЛ БЕДОЙ РОССИЙСКИХ ЗВЁЗД

ФОТО: GENNADII SERGEEV/RUSSIANLOOK/GLOBALLOOKPRESS

Фирмы обслуживали несколько сотен клиентов, предлагая услуги доверительного управления и брокерского обслуживания на любой торговой площадке мира. Доходность обещали в 12%, и хоть ряд экспертов и говорили, что стратегия Лиллевяли – надувательство, бизнес разрастался, офисы появлялись по всему миру, хорошая репутация и доверие в деловых кругах вернулись к бизнесмену.

Чтобы закрепить успех, мечтая, как сказал бы Остап Бендер, о деньгах "на блюдечке с голубой каёмочкой", Леллевяли собрал команду профессионалов – топ-менеджеров ведущих российских банков. Денег для сотрудников бизнесмен не жалел – средняя зарплата составляла 150-200 тысяч рублей, подарки за успехи в работе варьировались от карт на 10 тысяч евро для шопинга в Милане до автомобилей ценой в десятки тысяч долларов. Впрочем, платить было с чего... "Инвестиционный бутик" на волне раскрутки работал настолько успешно, что клиенты заносили от 500 тысяч евро и выше. Среди них, по данным "Коммерсанта", было немало звёзд шоу-бизнеса, спортсменов и известных бизнесменов.

Обманутые знаменитости и побег от Интерпола

"Второй Мавроди" убеждал инвесторов, что использует "радикально новый подход", который позволяет зарабатывать на акциях таких компаний, как Apple, Nike, General Electric. Деньги текли рекой, но также и утекали. Причём в неизвестном направлении. В 2017 году GL Financial Group внезапно начала задерживать выплаты клиентам, якобы из-за медлительности американских банков. Лиллевяли заверял клиентов, что лично всё вернёт, но в 2018 году вышел из состава учредителей холдинга, внезапно уехал на Кипр, а затем и вовсе стал скрываться.

На сомнительные операции и многочисленные жалобы на предприятия бизнесмена обратил внимание Банк России. У "Анкор инвеста" отозвали лицензию.

Всего Лиллевяли, по некоторым данным, привлёк и не вернул инвестиции на сумму более 150 млн долларов (примерно 9 млрд рублей).

"Это пирамида, сильнейшая пирамида получилась", – рассказал уже позже бывший клиент GL Financial Group Иван Хижняк, который лишился средств.

Обман инвесторов обернулся уголовным делом. В 2019 году были задержаны пять менеджеров среднего звена холдинга, им предъявили обвинения в хищении 1,5 млрд рублей. Сами подозреваемые считают, что их сделали просто крайними. Главный же "Остап Бендер" вину признавать отказался и скрылся за рубежом.

В 2020 году Лиллевяли объявили в международный розыск по линии Интерпола, однако это не помешало ему вести прежний образ жизни за границей. По данным РБК, бизнесмена позднее задержали в США. Оказалось, что против него подали иск на 32 млн долларов американские инвесторы. Однако официальных подтверждений и данных о нахождении Леллевяли не поступало.

России Вашингтон предпринимателя не выдаёт, так как, во-первых, нет договорённости об экстрадиции, а во-вторых, предусмотрительно Лиллевяли въехал в Штаты по эстонскому паспорту. А значит, продолжение этой истории, уходящей корнями в "святые 90-е", ещё последует...

"Святые" 1990-е

Крах СССР и утверждение новой государственности российские либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении и уничтожении страны говорить они не любят. Царьград решил напомнить о бесовщине 90-х на конкретных примерах в рамках еженедельного спецпроекта. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх