БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    Минобразование под суд по закону военного времени.Учителей пробрало...
  • Владимир Ломакин
    Пшол вон, дебил.Учителей пробрало...
  • grainvn
    Во-первых - СССР не помогала, а помогал, ибо СССР - мужского рода. Во-вторых - чтобы моложежь ходила не по барам, а н...«Дивный мир» наст...

Новости России сегодня 27 апреля 2020 — «ряд правил» после изоляции

Обзор последних новостей России сегодня — 27 апреля 2020

Россию ждёт один из самых жарких годов: Синоптик о тепловых рекордах

Россию ждёт один из самых жарких годов: Синоптик о тепловых рекордах

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что Россию ждёт год, который «с вероятностью 99% войдёт в пятёрку самых жарких лет». И пояснил информацию о возможных тепловых рекордах.

«Климатологи уже утверждают, что каждое следующее пятилетие будет рекордным», — отметил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, добавив, что «средние температуры за пятилетие будут выше и выше».

Синоптик отметил, что такая ситуация связана с глобальным потеплением и с «устойчивым увеличением содержания парниковых газов в атмосфере».

И судя по прогнозу синоптиков, стоит готовить одежду полегче — погода будет радовать теплом. Эксперт уточнил, что Россию ждёт один из самых жарких годов, который «с вероятностью 99% войдёт в пятёрку самых жарких лет».

Поясняя свою мысль, Вильфанд отметил, что рекордным по теплу год может и не быть, но высказал уверенность в том, что температура будет высокой точно.

«Может быть, год будет не рекордно тёплым, но вторым в ранге температур или третьим… то, что будет высокая температура — это безусловно», — сказал РИА Новости Вильфанд.

Источник

Глава Роспотребнадзора пообещала «ряд правил» после изоляции. Сенатор указал на чиновников-саботажников

Глава Роспотребнадзора пообещала ряд правил после изоляции. Сенатор указал на чиновников-саботажников

Глава Роспотребнадзора Анна Попова пообещала, что в России после отмена режима самоизоляции «будет целый ряд правил», а людям придётся поменять свои привычки. Сенатор Сергей Цеков напомнил о безответственных гражданах, в том числе указал и на чиновников, саботирующих во время тех же совещаний правила самоизоляции.

В эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что после завершения эпидемии COVID-19 в России и отмены режима самоизоляции для заведений общепита «будет целый ряд правил».

«Это будет и защита расстояния, и защита тех, кто обслуживает, и их самих, и посетителей», — уточнила некоторые детали Попова.

Она же отметила, что и гражданам придётся менять свои привычки.

Член Совета Федерации Сергей Цеков полагает, что те ограничения, что были у нас в период самоизоляции, «фактически сохранятся довольно значительный период времени и после того, как будут отменены и карантин, и самоизоляция». Да, народ вернётся к своей обычной жизни, но этот период оставит свой отпечаток.

В то же время сенатор обратил внимание на тех, кто в карантин поступает безответственно, устраивает публичные мероприятия, праздники. Такие люди, как полагает сенатор, не изменятся.

Указал Цеков и на тех чиновников, кто саботирует во время тех же совещаний правила самоизоляции, сидят без масок, не соблюдают социальную дистанцию, хотя сами же призывают народ к соблюдению карантина. Но личный пример не показывают.

Сенатор не исключил, что новыми правилами после завершения карантина могут быть оговорены условия, когда, например, ходить в масках, перчатках, соблюдать санитарную дистанцию.

«Я думаю, что законодатели внесут очень много изменений в наши законодательные акты, которые, в частности, чётко пропишут, что должен делать гражданин, причём любой — независимо от должности и положения, которое он занимает в нашем российском обществе, — цитирует Цекова Newinform. — Поэтому, безусловно, эта ситуация с пандемией оставит отпечаток на очень долгий период нашей жизни».

Источник

Россия вошла в пятерку стран с наибольшими военными расходами

Москва заняла четвертую позицию, поскольку военные траты в 2019 году составили $65,1 млрд или 3,9% ВВП, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира

Новости России сегодня 27 апреля 2020 — «ряд правил» после изоляции

Самый большой глобальный объем военных ассигнований за последнее десятилетие был отмечен в мире в 2019 году: он составил $1,917 трлн, что на 3,6% больше, чем в 2018 году. В первой пятерке стран с наибольшими затратами на оборону вновь оказалась Россия, утверждается в опубликованном в понедельник докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) о тенденциях в военных расходах основных стран-игроков в 2019 году.

Военные расходы России снижались в 2017-2018 годах, а оборонный бюджет в позапрошлом году составил $61,4 млрд, что поставило страну на шестую строку в мировом рейтинге. Это означало, что Россия впервые с 2006 года не оказалась в пятерке государств, тратящих больше всех на военные нужды. В 2019 году Россия заняла четвертую позицию, так как военные траты возросли на 4,5% и были равны $65,1 млрд или 3,9% ВВП.

«Нагрузка российских военных расходов, равных 3,9% ВВП, была в 2019 одной из самых высоких в Европе, — прокомментировала корреспонденту ТАСС научный сотрудник SIPRI Александра Куимова. — Снижение военных расходов в Саудовской Аравии (-16%) и увеличение расходов в России (4,5%) привело к тому, что Россия оказалась на четвертом месте в рейтинге стран с наибольшими военными расходами в мире в 2019 году, а сама Саудовская Аравия опустилась с третьей позиции на пятую. В 2019 году Россия увеличила расходы на обеспечение деятельности Вооруженных Сил РФ, деятельности войск национальной гвардии, а также наблюдался рост «прочих расходов Министерства обороны» (на социальную поддержку служащих и их семей и так далее)».

На страны, входящие в первую пятерку, — США, Китай, Индию, Россию и Саудовскую Аравию — приходится 62% общего объема военных затрат в мире. Первый раз в пятерке оказались азиатские государства. В 2019 совокупные военные расходы стран мира составили 2,2% глобального ВВП.

«В 2019 году глобальные военные расходы были на 7,2% больше, чем в 2010 году, что указывает на тенденцию последнего десятилетия к их наращиванию, — отмечает научный сотрудник SIPRI доктор Нан Тьян. — Это самый высокий показатель после мирового финансового кризиса 2008 года, который, возможно, знаменует пик этих расходов».

Рекордные ассигнования США, Китая и Индии

Расходы США на военные нужды увеличились в 2019 на 5,3%, достигнув $732 млрд, что составляет 38% мирового объема. Американский прирост оказался равен всему военному бюджету Германии за прошлый год. «Недавний рост военных расходов США в значительной степени основан на ощущении возобновления военного соперничества между великими державами», — пишет старший научный сотрудник SIPRI Питер Веземан.

Китай и Индия возглавляют азиатский рейтинг, имея самые большие расходы на вооружения в регионе. При этом в общемировом рейтинге они занимают вторую и третью строчки соответственно. В прошлом году Китай потратил на военные нужды $261 млрд, на 5,1% больше чем в 2018 году, Индия — $71,1 млрд, что на 6,8% превышает показатель предыдущего года. «Напряженность в отношениях Индии с Пакистаном и Китаем и соперничество с ними являются одним из основных двигателей роста ее военных расходов», — считает Веземан.

Европа и НАТО

В Европе по росту военных расходов первенство принадлежит Германии, где в 2019 году военный бюджет увеличился на 10% и достиг $49,3 млрд. Это один из 15 наиболее высоких показателей роста за прошлый год.

«Отчасти рост военных расходов Германии можно объяснить ощущением возросшей угрозы со стороны России, которое разделяют многие страны-члены НАТО, — считает научный сотрудник SIPRI Диего Лопес да Силва. — Однако при этом военные ассигнования Франции и Великобритании остаются сравнительно стабильными».

Что касается Восточной Европы, то в докладе отмечается резкий рост расходов на военные нужды в ряде стран-членов НАТО. Так, в Болгарии они увеличились на 127%, что объясняется, главным образом, платежами за новые боевые самолеты. В Румынии показатель роста составил 17%.

Совокупный объем военных расходов 29 входящих в НАТО стран равнялся в прошлом году $1,035 трлн.

Среди 15 стран с самой высокой нагрузкой военных расходов первое место занимает Саудовская Аравия (8% ВВП), последнее — Япония (0,9% ВВП). Средняя нагрузка военных расходов на экономику в странах Северной и Южной Америк составила 1,4% ВВП, в Африке — 1,6%, в Азии и Океании, а также Европе — 1,7%. Для Ближнего Востока (стран, по которым есть данные) этот показатель равнялся 4,5%.

Южная Америка, Африка, Ближний Восток

В докладе SIPRI также отмечает волатильность военных расходов государств Черной Африки, находящихся в вооруженных конфликтах, которые стали одной из ее главных причин. В странах, расположенных в зоне Сахеля и озера Чад динамика военных трат в 2019 была разновекторной. Так, если в Буркина Фасо расходы на вооружения возросли на 22%, в Камеруне на 1,4% и Мали на 3,4%, то в Республике Чад они сократились на 5,1%, в Республике Нигер — на 20%, в Нигерии — на 8,2%. В охваченных конфликтами центральноафриканских странах наблюдался их повсеместный рост: в Центральноафриканской Республике — на 8,7%, в Демократической республике Конго — на 16%, в Уганде — на 52%.

В Южной Америке объем военных расходов в 2019 оставался неизменным — $52,8 млрд, из которых 51% пришелся на Бразилию. В Африке совокупный военные расходы увеличились на 1,5% и равнялись $41,2 млрд. Это первый случай роста за последние 5 лет. В Юго-Восточной Азии военные траты составили $40,5 млрд, что на 4,2% больше показателя 2018 года.

Совокупные расходы 11 государств Ближнего Востока, по которым есть данные, в прошлом году пережили падение на 7,5% и равнялись $147 млрд. Несмотря на продолжающиеся военные действия в Йемене и напряженность в отношениях с Ираном, Саудовская Аравия сократила свои ассигнования на вооружения на 16% до $61,9 млрд.

Источник

«Известия»: в России число зарегистрированных безработных может вырасти почти в шесть раз

По данным ВШЭ, речь идет о 5,3 млн человек

Новости России сегодня 27 апреля 2020 — «ряд правил» после изоляции

Количество зарегистрированных безработных в России может вырасти практически в шесть раз — до 5,3 млн человек. Такие предположения делает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на обзор, подготовленный Институтом социальной политики НИУ ВШЭ.

Глава Института социальной политики Лилия Овчарова напомнила, что для тех, кто потерял работу после 1 марта в формальном сегменте экономики и зарегистрировался в службе занятости, пособие по безработице повысили до МРОТ. Сумму в 12 130 рублей будут выплачивать три месяца. «Важно отметить, что речь идет об официально оформленных наемных работниках», — отметила она. На каждого несовершеннолетнего ребенка выплатят еще 3 тыс. рублей.

Как отметила Овчарова, если учитывать, что власти направят на дополнительные выплаты пособий порядка 33,4 млрд рублей, в ближайшие три месяца служба занятости населения может ожидать обращений порядка миллиона человек, что более чем в два раза превышает приток зарегистрированных безработных. В ВШЭ добавили, что на данный момент помощь рассчитана на 2,5 млн человек.

В Минтруде сообщили, что количество официально зарегистрированных безработных в РФ составляет 846,7 тыс. человек, однако их число уже возросло. В ведомстве добавили, что в ближайшем будущем такая динамика сохранится из-за ряда факторов, наиболее весомым из которых является ситуация с распространением коронавируса. В Минтруде отметили, что также сказывается факт упрощения процедуры получения пособяи и повышения его размера. В ведомстве напомнили, что у портала «Работа в России» появился новый функционал, благодаря чему поиск работы через центры занятости стал проще, а для получения пособия больше не нужно приходить в центры занятости лично, можно заполнить заявление и резюме на сайте.

В ведомстве подтвердили, что центры занятости работают напряженно, однако справляются с нагрузкой благодаря автоматизации процессов. Более того, в Минтруде убеждены, что денег на выплаты пособий хватит. В ведомстве пояснили, что запрашивали бюджетные лимиты под самый пессимистичный сценарий, но пока связанный с коронавирусом кризис идет по умеренному сценарию.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минтруду и Минфину обеспечить выплату максимального пособия по безработице для граждан, потерявших работу с 1 апреля по 30 июня. Кроме того, должны быть обеспечены выплаты по 3 тыс. на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх