БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 388 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    Однозначно. Королев и Глушко, Янгель и Челомей.... а тут Рагозин ))))Отель в открытом ...
  • Борис Баженов
    "...Чиновники предпочитают вкладывать деньги в США, а не развивать свою страну?..." - а, что, у кого-то есть сомнения...Проект моста на С...
  • АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
    как обычно, пока снова по мордасам не отхватят, так и будут историю переписывать)) всё, как обычно, каждые лет 50-100))Новая память о ст...

Россия победила: Байден и... Трамп достроят "Северный поток – 2"

Россия победила: Байден и... Трамп достроят Северный поток – 2

Трубоукладчик "Академик Черский" – ключевое судно для достройки "Северного потока – 2". Фото: Jens Büttner/dpa-Zentralbild/dpa/Global Look Press

Газопровод из России в Германию будет достроен, даже если кандидат демократов Джо Байден, которого американские СМИ провозгласили после фейковой победы на выборах президентом США, им не станет, ибо демократы и республиканцы в Конгрессе договорились исключить ФРГ из санкций против "Северного потока – 2".

Исчезли всякие сомнения, что крупнейший российско-европейский инфраструктурный и энергетический проект "Северный поток – 2" будет реализован. Новость состоит в том, что это произойдёт и если кандидат от Демпартии Джо Байден станет следующим президентом США, что ещё не факт, и если он им не станет. Почему?

"Чистая энергетика" и союзники

Во-первых, потому что демократическая администрация, готовая ужесточать санкции против ненавистной ей во всех отношениях России, не готова – в отличие от администрации Трампа – подвергать санкциям собственных союзников, чтобы попытаться восстановить подорванную республиканцами "трансатлантическую солидарность". Когда канцлер ФРГ Ангела Меркель поздравляла Байдена с фейковой победой на выборах, она в основном обсуждала с ним вопросы "трансатлантического сотрудничества".

Что и понятно, так как оно сильно пострадало, прежде всего, в результате протекционистской экономической политики США в рамках нового курса "Америка прежде всего" и чисто бандитских, рейдерских методов устранения иностранной конкуренции.  

Если бы от этого страдала только Россия, никого бы на Западе, включая немцев, это бы нисколько не волновало.

Однако при Трампе возникла реальная угроза (иранская ядерная сделка, "Северный поток – 2"), что западные компании и страны, даже их чиновников постигнет та же участь. Конечно, Байдену и Ко тоже хотелось бы, чтобы Россия продолжала кормить немеренной платой за газовый транзит восточноевропейскую колонию Вашингтона – Украину. Однако обидеть и оттолкнуть ради этого ведущую европейскую страну и лидера Евросоюза – Германию, крайне заинтересованную в "Северном потоке – 2", для демократов было бы уже слишком.

К тому же предлагаемая Демпартией к внедрению в США "зелёная", "чистая" энергетика, во что планируется инвестировать триллионы долларов, приведёт к краху сланцевую индустрию и к нехватке для экспорта сжиженного природного газа. Он и сейчас не может выдержать честной конкуренции с российским трубопроводным газом на немецком рынке. В результате экспорт СПГ из США в Европу зачахнет, тем более, что более предпочтительным для американцев в ценовом отношении рынком является азиатский.

https://vk.com/video-75679763_456255529

Не иметь возможности поставлять собственный газ и запретить при этом немцам пользоваться российским, это нонсенс. Тем более, что существует вполне реальная перспектива заполнить идущие в Германию из России по дну Балтики оба "Северных потока" вместо газа более экологическим водородом. В Германии об этом уже задумываются и заявляют, что Россия – не против.

Конгресс США договорился по "Северному потоку – 2": Лучше не связываться

Во-вторых, теперь стало очевидно, что если президентом США останется Трамп, "Северный поток – 2" всё равно состоится. На это указывает соглашение Палаты представителей и Сената Конгресса (верхнюю палату парламента контролируют республиканцы, нижнюю – демократы) о включении санкций против "Северного потока – 2" в оборонный бюджет.

Как сообщило агентство Bloomberg, закон "О национальной обороне 2021 года" будет утверждён Конгрессом до конца текущего года. Документ позволит ввести санкции против страховых и сертификационных компаний, которые помогают "Газпрому" завершить строительство "Северного потока – 2". Однако немецкие компании и граждане – внимание! – получат защиту от санкций. Как пояснил сенатор-демократ Боб Менендес из комитета Сената по международным отношениям, Германия – союзник США, и поэтому санкций против её бизнесменов, чиновников и депутатов, поддерживающих данный проект, не будет.

А ведь ещё в августе этого года Вашингтон потребовал от оператора немецкого порта Мукран на острове Рюген (там находится логистическая база "Северного потока – 2") компании Fährhafen Sassnitz GmbH прекратить поддержку проекта, пригрозил ей "финансовым уничтожением", а местным немецким чиновникам – санкциями. В октябре Госдеп объявил о расширении санкций против газопровода. В прицеле Вашингтона оказались свыше 120 компаний, более половины которых составляют немецкие. Американцы запретили им предоставлять услуги, товары или финансирование для "модернизации или установки оборудования" на российских судах, которые будут достраивать трубопровод вместо испугавшихся американских санкций иностранных.

Делаем выводы

Таким образом, получается следующая картина. Против России ужесточаются американские санкции, но она к этому привыкла и умеет находить обходные пути. Проявив смекалку, пусть и за большие деньги, чем планировалось, "Газпром" вполне способен самостоятельно достроить "Северный поток – 2", на котором осталось пройти всего 160 километров. Эксперты единодушны: несколько месяцев на достройку, ещё пару – на отладку. Полгода с возобновления работ – и всё готово, в Германии можно открывать вентиль.

Убить проект могло только одно – если бы американцы запретили немцам пользоваться газом, поставляемым по трубопроводу, поставив Германию перед выбором – или бизнес с Россией, или бизнес с США. Но в Вашингтоне, как видим, всё-таки не решились на это, выведя ФРГ из-под санкций. Данное решение принято на двухпартийной основе. Значит, "Северному потоку – 2" быть – и при Байдене, и при Трампе.

Да, конечно, демократы больше республиканцев не любят Россию. От них можно ожидать всевозможных подлостей и гадостей – усиления вмешательства во внутренние дела, попыток организовать "цветные революции", конфликты и войны в соседних странах, новых экономических и финансовых санкций против России – прямых и косвенных. Например, введения в глобальную повестку углеродного налога, который больно ударит по российской энергетической индустрии, сталелитейной и металлургической промышленности, попыток торпедировать сделку с ОПЕК. Однако "Северному потоку – 2" это не угрожает.

Ошибаемся? Вряд ли

Критерием истины – хотим мы этого или нет – является практика. Всё вышесказанное подтверждает поведение флота, собранного на Балтике "Газпромом", которое свидетельствует о скором возобновлении строительства после позитивных новостей из-за океана. В Мукран ушли из Калининграда дополнительные суда снабжения. Для поддержки трубоукладчика "Академик Черский" в логистическом центре "Северного потока – 2" будут уже четыре судна. Они провели перед этим тренировку по укладыванию труб в российских водах у Куршской косы. У некоторых наблюдателей даже сложилось впечатление, что они строили ответвление от "Северного потока – 2" в Калининградскую область.

https://vk.com/video-75679763_456257333

Собранный "Газпромом" флот способен достроить газопровод: два судна будут обеспечивать якорезаводку для модернизированного и снабжённого системой якорного позиционирования "Академика Черского". Два других – доставлять трубы на маршрут строительства и нести дежурство рядом с трубоукладчиком. Это почти всё, что нужно, чтобы достройка "Северного потока – 2", которым не хотят подавиться ни Трамп, ни Байден, началась уже в ближайшие дни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх