Свежие комментарии

  • Ники Рябцев
    В 2004-05 годах человек Смэшко-м-был Дилектор СБУ--и его обвинили в Отравлени кандидата в президенты Юща--.и его зам...Москва слабая, а ...
  • борис леонидович
    Не нужно ездить в Турцию гражданам и гражданкам с низкой социальной ответственностью.Военное соглашени...
  • Иосиф Калинин
    Насчет "насрал" очень точно подмечено! В 90-м, как раз накануне распада СССР, я был во Львове. Город мне очень понр...Москва слабая, а ...

Россия, свободная от COVID-19. Почему "чумная крыса" споткнулась о русских?

Россия, свободная от COVID-19. Почему чумная крыса споткнулась о русских?

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Свободными от коронавируса остаются два региона России – Ненецкий и Чукотский автономные округа. Довольно долго в этом списке была и Тыва – кстати, излюбленное место отдыха президента России Владимира Путина, родина министра обороны Сергея Шойгу. Кроме того, в числе практически свободных от COVID-19 остаются Карелия, Магаданская или, например, Курганская области. Царьград вместе с экспертами пытался разобраться в феномене "чистых" территорий России.

Сначала завезли, потом распространили

Так или иначе, все случаи заражения COVID-19 в России – завозные. Однако вирус, считавшийся изначально китайским, в нашем случае стал скорее европейским и даже американским. Китайскую волну мы "погасили" вполне успешно, чего не скажешь об угрозе из Европы и США. Огромное количество заболевших среди тех, кто отдыхал или работал в странах Запада, а теперь, в дни пандемии, решил вернуться в Россию. Их выбор вновь оказаться на Родине вполне понятен, тот же певец Стас Михайлов накануне делился впечатлениями своих американских друзей.

"Люди (в США. – Ред.) даже не понимают, что такое лечиться в больнице. У нас людей лечат, – признался артист.

– Мой друг из Америки сказал: "У нас вообще ничего не дают, или приготовь 100 000 долларов, или сам".

Россия, свободная от COVID-19. Почему "чумная крыса" споткнулась о русских?Во многих регионах России сегодня действуют усиленные патрули. Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.

Но интересной стала не столько тенденция возвращения наших сограждан, сколько региональное покрытие коронавирусом разных точек страны. Москва – "красная" зона на карте, на момент подготовки материала здесь были зафиксированы официально 8 тысяч 852 случая. С другой стороны, помимо пары свободных от COVID-19 регионов, есть и такие, где проникновение просто минимальное:

  • Один случай – Магаданская область;
  • Два случая – Карелия, где, к слову, "через дорогу" Финляндия;
  • Три случая – Курганская область;
  • По четыре случая – Забайкальский край, Томская область;
  • По шесть случаев – Севастополь, Тыва или, например, Амурская область*.

Эксперты полагают, что в первую очередь свою роль играют пока ещё отсутствие репрезентативного тестирования и в целом огромная территория нашей страны. Мол, вирус расходится постепенно.

"На территории России этот COVID-19 не выделялся, не было его. Впервые он выделен в китайском Ухане – есть разные версии происхождения, но могу сказать точно, это не бактериологическое оружие, потому что COVID-19 слишком слаб для подобного. Если мыслить в масштабах человечества, коронавирус – даже не огнестрельное оружие, – подчеркнул замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Филатов в беседе с Царьградом. – Более того, те цифры, что мы видим по России, – это не проявление эпидемического процесса. Это число заболевших, приехавших из стран мира вместе с их ближайшими контактами. Мы занимаемся просто активным выявлением. И если внимательно посмотреть этот процесс, то окажется, что на весь объём проведённых тестов выявленных случаев менее одного процента".

"Не было бы счастья, да несчастье помогло"

Председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, доктор медицинских наук, профессор, эксперт по здравоохранению Алексей Старченко добавил, что та же Карелия с минимальным количеством случаев, несмотря на близкое соседство с Европой, вполне заслуженно попала в список "чистых" регионов России.

"С одной стороны, Карелия – бедный регион. С другой – в Финляндии нет особо серьёзных случаев. У нас заражаются там, где есть интенсивное сообщение, например, Москва, Санкт-Петербург, крупные промышленные центры, где люди зарабатывают более-менее какие-то деньги и летают. Они и завезли эту инфекцию. Другая группа риска – регионы России, куда ездят иностранцы. Например, в командировки на какие-то совместные производства или в российские филиалы, где собираются машины и так далее. Бедные регионы никуда не ездят, там некому болеть, некому завозить туда ничего".

Прививка БЦЖ от коронавируса: Врач раскрыл правду об "обереге".

Николай Филатов добавил в общий список с минимальным числом случаев и регионы, где традиционно ведут оседлый образ жизни. И, кстати, как пояснил Старченко, европейский феномен максимально быстрого заражения тоже объясним логистически.

"Посмотрите, Италия, Франция, Германия – там за десять евро можно перелететь из одной страны в другую, на день слетать посмотреть Милан и вернуться вечером домой. А сколько людей из Китая ездят в Европу? То есть всё объясняется только географией передвижений. Потому мы сразу и закрыли границы, сняли авиасообщение, поэтому завозных случаев больше у нас сейчас нет. У нас идёт распространение тех, кто уже привёз вирус. Кстати, и среди тех, кто, будучи бессимптомным больным, не проходил обследование и просто находился на карантине. Но в начале пути – без тотальных проверок, мы же не знали, что он точно сидит дома. Возможно, и нарушали карантин, – сказал Старченко. – А если хотите большей точности, просто нанесите на карту России точки с международными аэропортами и сразу поймёте, где будет больше случаев заражения. Есть там рейсы из Милана, Парижа или Мюнхена – значит, будет и высокий процент COVID-19. Не надо ломать голову конспирологией, это тот случай, когда бедность регионов сыграла свою положительную роль – не было бы счастья, да несчастье помогло".

В ожидании стадного иммунитета

Главный врач Городской клинической больницы №71 Москвы, известнейший теледоктор Александр Мясников, как и коллеги, считает, что география распространения объяснима визитами наших граждан в страны мира – "кто-то доехал до дома и стал источником". Однако это не значит, что нет других факторов, влияющих на активность вируса. Совершенно ясно, что пока слишком мало сведений, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы.

"Мы видим в той же Америке, что в одних штатах есть вирус, а в других – нет. Мы видим, что распространение на территории бывшего Советского Союза на порядок меньше, чем, допустим, в других странах. Мне это не до конца понятно. Теоретически мы сами стали помощниками той "чумной крысой", которая сбежала с корабля. Перелетая на самолётах из одной точки мира в другую, таскали за собой вирус. Но я не исключаю, что когда-нибудь мы натолкнёмся на объяснение этому, потому что, помимо этого, лежащего на поверхности объяснения, может быть и что-то иное. Что именно? Пока я предположить не могу".

Есть привязчивое мнение, что температура может влиять на активность вируса. Мол, при высокой температуре распространение окажется ниже. Однако, как пояснил Александр Мясников, сейчас сообщество ждёт даже не жары, а высокого уровня ультрафиолета. Да, наверняка есть какая-то комплексная причина слабости вируса на нашей территории, ещё раз повторился Мясников. Вопрос лишь в том, что научное объяснение дать этому сложно, поскольку требуется больше данных.

Россия, свободная от COVID-19. Почему "чумная крыса" споткнулась о русских?Режим самоизоляции позволяет сократить число социальных контактов. Это главный действенный метод, чтобы уберечь себя и своих близких. Потому и магазины сегодня практически пусты – люди пользуются доставкой. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.

Визуально кажется, что цифры заражённых растут и Россия падает в омут COVID-19, но доктор Мясников спешит успокоить. Пока статистика показывает нам в основном завезённые случаи и минимум контактных. А такую схему эпидемией назвать нельзя. Но если зараза начнёт передаваться от человека к человеку не из числа путешественников, придётся говорить о плохой тенденции. Чтобы избежать массовости таких случаев, и решили ввести режим самоизоляции.

"Карантином мы можем снизить масштаб, но поскольку достаточно одного человека – одного из тысяч, десятков тысяч, всего один может выйти, – воплотить задумку в жизнь сложно. Вышел один не в то время и не в том месте – и понеслось. К сожалению, так и есть. Сейчас уже понятно, что раз пошло распространяться, значит, придётся ждать какого-то пика. И, кстати, всё равно, несмотря на то, что впереди несомненный спад, этот вирус остаётся среди нас. Он будет волнами идти по нисходящей – ещё один возбудитель, ещё один вирус. Сколько-то жизней вирус, несомненно, заберёт, а мы все будем замещать происходящее иммунитетом – сначала приобретённым, потом вакцинами. Большинство людей переболеют бессимптомно или в очень лёгкой форме. Кому-то окажется тяжелее, будут жертвы, но они есть при любых инфекционных болезнях, и коронавирус – один из самых благоприятных вариантов, как это ни странно говорить, но тем не менее. Теперь уже всё идёт по сценарию, когда коронавирус будет постепенно распространяться, пока мы не получим хороший стадный иммунитет", – поставил точку доктор Мясников.

В Москве режим становится жёстче, по России – мягче

Накануне стало известно, что Москва вводит цифровые пропуски для тех, кто хочет покинуть дом. Число случаев заболевания растёт, самоизоляция соблюдается не лучшим образом, потому решено действовать жёстче. Противников решений много, так же как и защитников.

Россия, свободная от COVID-19. Почему "чумная крыса" споткнулась о русских?В Москве теперь действуют жёсткие правила самоизоляции. По России, напротив, решения о жёсткости режима меняются. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.

С другой стороны, власти ряда регионов России приняли решение ослабить режимы самоизоляции. Так, на Чукотке вновь открываются салоны красоты, парикмахерские, студии маникюра, солярии и общественные бани. При этом они обязаны проводить дезинфекцию после каждого клиента и ограничивать число посетителей. Кроме того, местным жителям разрешено ходить в любые магазины, а не только ближайшие к дому, и рыбачить. Отмечается, что эти решения будут действовать до 14 апреля, шаги на более дальний срок власти объявят позже на основании сводок из больниц.

В Курганской области возобновили работу парикмахерские и ломбарды. Жителям Приморья, Архангельской области и Алтайского края разрешено при желании ездить на дачу. В Хакасии детям позволили гулять на улице под присмотром родителей. В Удмуртии не считаются нарушением режима самоизоляции пробежки. С другой стороны, есть регионы, где ограничительные меры, напротив, ужесточаются. Например, в Башкирии после инфицирования 22 человек и первичного подтверждения 170 (!) случаев в больнице обязали сидеть дома всех жителей старше 65 лет и младше 18 лет. В Якутии вводят режим полной самоизоляции для тех районов, где выявляются заражённые. А в Липецкой области закрыли Задонский район, где расположено много популярных у паломников монастырей. Специалисты считают, что пик эпидемии в России не пройден. На этом основании в Москве и Подмосковье введён режим повышенной готовности, передвижение граждан строго ограничено и контролируется патрульными.

* Более подробно с картой распространения можно ознакомиться на сайте стопкоронавирус.рф.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх