Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...
  • Konstantin Петров
    Теперь там будут лаваши и хычины печь приезжие специалистыКапиталистические...

Майдан сверху: к вакцинобесию и неспособности правительства удержать цены на продукты и лекарства добавляется новая пенсионная «реформа» и планы ФССП по взысканию долгов

Майдан сверху: к вакцинобесию и неспособности правительства удержать цены на продукты и лекарства добавляется новая пенсионная «реформа» и планы ФССП по взысканию долгов
 Вслед за корона- и вакцинобесием России предрекли резкое подорожание лекарств. Притом дорожать они будут на фоне и без того бешеных цен на продукты питания, а также планов службы судебных приставов изъять полтриллиона за долги по кредитам и разговоров про новую пенсионную реформу и «пенсионное ОСАГО». Если собрать все вместе и добавить гарантирующее махинации электронное трехдневное голосование на выборах, то осенью мы получим ситуацию «идеального шторма», когда любой повод сможет вызвать небывалые протесты населения. Единственным вопросом здесь остается: понимают ли у нас наверху, к чему идет, и если понимают, то зачем продолжают накручивать население?

«Идеальный шторм» осенью этого года, о котором говорили как эксперты, так и РИА «Катюша», обретает все более четкие контуры. Коронабесие и принудительная вакцинация уже разделили общество и обозлили его. Теперь для создания по-настоящему протестного настроения нужны острые социальные проблемы, которые коснутся каждого, ударят по его доходам или даже обнулят их.

И. надо же, что «наш» бизнес, что «наше» правительство и чиновники стараются на этом поле буквально вовсю, проявляя беспрецедентное рвение. Так, вслед за рекордным с 90-х подорожанием продуктов биг фарма теперь грозит таким же подорожанием лекарств.

Как сообщает агентство «Аврора», участники фармацевтического рынка предсказали рост цен на лекарства в России в 2021 году. По их оценкам, он составит как минимум 8%. И здесь стоит учесть, что это средняя цена, то есть не сильно популярный препарат может подорожать на 0,5%, а банальный анальгин на 50%, если он вообще останется в аптеках. Основные причины подорожания, по словам собеседников издания, заключаются в снижении курса рубля и росте стоимости сырья, импортируемого из-за рубежа. Того самого, импортозамещение которого было среди целей для правительства с 2014 года. Но на дворе 2021, Дмитрий Анатольевич на почетной пенсионной должности, а биг фарма, которая ежегодно отчитывается о новых рекордах прибыли, заявляет, что сложившаяся ситуация может привести к дефициту некоторых базовых препаратов — компаниям будет невыгодно производить их в России из-за возросших затрат. Более того, рост цен по итогам года может превысить инфляцию. Дорожают рекордными темпами лекарства и в этом году — по данным RNC Pharma, с января по май препараты в России подорожали на 7,9%.

При этом рост цен положительно скажется на финансовых показателях фармацевтических компаний. Их выручка по итогам года, как ожидается, вырастет на 6,7% — до 1,2 трлн рублей. В прошлом году оборот увеличился на 10,5%, до 1,13 трлн. И после этого данные граждане начинают рассказывать, как у них все плохо и дорожает сырье? Впрочем, данная система, в которой фармкомпании платят налоги в бюджет и его пополняют за счет выворачивания карманов россиян, похоже, устраивает правительство. Но это до первых «лекарственных бунтов» пенсионеров.

Кстати, с продуктами вышло именно так. Напомним, на «Прямой линии» одним из посадивших Путина в лужу вопросов был вопрос про цену моркови по 110 рублей за килограмм, которая оказалась дороже импортных бананов (78 рублей за кг). В мае 2021 года мировые цены на продукты выросли до рекордных значений за последние десять лет. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в мае среднее значение индекса продовольственных цен выросло на 4,8% по сравнению с апрелем и на 39,7% по сравнению с маем 2020 года. Такой быстрый рост цен на продовольствие стал рекордным за 10 лет.

Росстат оценил рост цен на продукты в России в мае и выделил трех «лидеров»: свекла подорожала на 35,2% за месяц, белокочанная капуста — на 25,2%, морковь — на 18,8%. В последнюю неделю июня, по данным Росстата, больше всего подорожала морковь — на 7,7%. При этом цены на мясо растут умеренными темпами. Например, свинина и баранина подорожали на 0,3% за неделю, а говядина — на 0,2%. Цены на сладкое, например, шоколадные конфеты, выросли на 0,5% с 22 по 28 июня. В целом, согласно Росстату, с начала года морковь подорожала на 141,78%, картофель — на 101,01%, капуста — на 80,18%, лук — на 40,09%.

И вот тут что интересно — о том, что продовольствие в мире будет дорожать, ООН сообщило еще в 22 августа 2020 года. Именно тогда, как передает ТАСС, глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бисли заявил, что риск голода вследствие пандемии может достигнуть «библейских масштабов». «Все данные, которые у нас есть, включая прогноз ВПП о росте на 80% числа людей, испытывающих недостаток в продовольствии, — со $140 млн до пандемии до $270 млн уже до конца этого года, — указывают на настоящую катастрофу. Мы оказались перед риском голода библейских масштабов», — сказал тогда Бисли. В декабре ООН повторили свои выводы, а «Блумберг» поставил Россию в ряд стран с Турцией, Бразилией и Нигерией, где повышение цен на продукты приведет к падению рейтинга властей и резкому падению доходов.

Казалось, после таких предупреждений руководство страны должно было бы озаботиться продовольственной безопасностью, уже просто потому что продовольственный кризис в Петрограде 1917 и пустые полки 1991 два раза приводили страну к бунтам, революциям и гражданской войне с ельцинщиной. Но нет, так и не была создана программа по обеспечению населения основными видами продовольствия из так называемого «супового набора», не реализована идея возврата к заготовительным конторам и срочное строительство фрукто- и овощехранилищ, дабы было где хранить урожай.

Вместо этого правительство прибегло к старой гайдаровско-силуановско-медведевской «рыночной» формуле: государство из бюджета возмещает производителям сахара и подсолнечного масла разницу между экспортной и внутренней ценой. То есть платит те же деньги из налогов, только другим путем. Удивительно ли, что остальным также захотелось присосаться к данной технологии, и они взвинтили цены? Кто-то видел хоть раз корпорацию, которая не мечтала бы о сверхдоходах? Плюс было введено квотирование экспорта в ответ на который производитель, и главное — посредник решили «отбить потери» за счет россиян. И дальше без реальных шагов цены будут только расти. Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», считает, что потребительская инфляция может замедлиться в ближайшие месяцы благодаря сезону и мерам ЦБ и правительства, но цены все равно будут расти быстрее, чем до пандемии.

Однако, для полного «идеального шторма» не хватает, чтобы к повышению цен прошло еще и изъятие денег у населения. Но у правительства цифровика Мишустина и за этим дело не станет. Судебные приставы планируют собрать со злостных неплательщиков по кредитам 482 млрд рублей, или на треть больше, чем в 2020, рассказали «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). За пять месяцев этого года было возбуждено 3,7 млн дел о взыскании задолженности с физлиц в пользу банков. «Известия» спросили крупнейшие банки о росте возврата долгов по кредитам физлиц через суд. По словам заместителя директора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Елены Дорофеевой, количество договоров, по которым суммы будут взыскиваться в принудительном порядке, в первом полугодии 2021 по сравнению с аналогичным периодом 2020 увеличилось примерно на 15%, обновив предыдущий рекорд.

По актуальным данным Центробанка, на 1 июня объем просроченной задолженности по кредитам физлиц достиг 992 млрд рублей, или на 134 млрд больше годичной давности, и уже становится ясно, что вернуть даже половину люди сами не смогут. А это значит, что даже если из 3,7 млн хотя бы один миллион с семьями окажется на улице, то мы получим бомжей числом в 2-3 млн человек. Притом бомжей обозленных. И еще около 10% населения, над которыми нависнет подобная перспектива. Да, здесь Путин подписал давно необходимый закон об установлении пределов возможного взыскания на доходы должника в размере минималки. Вот только сейчас его уже мало — это только закабалит немалую часть людей, у которых приставы отнимут все, а перспективы снова зажить нормально будут более чем туманны.

И как вишенка на торте появилось сообщение о новой пенсионной реформе, которое задумало «наше» правительство. Помните, как нам говорили, что та скандальная реформа, принятая вопреки мнения народа, была самой последней. Так вот, как сообщили СМИ, в России по итогам реформы могут появиться две системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) по принципу ОСАГО. То есть стандартная, с едиными правилами и классическая, учитывающая разные условия, которые уже сейчас предлагают негосударственные пенсионные фонды. «Корпоративные программы предприятий и личные пенсионные счета, которые существуют в рамках НПО сейчас, сохраняются и дополняют пенсионную систему. Если использовать понятные аналогии, то можно сказать, что стандартная система НПО — это как "пенсионное ОСАГО", а индивидуальное и корпоративное НПО — это как "пенсионное КАСКО"», — пояснила куратор пенсионного блока компании «Регион» Галина Морозова.

Пока о подобных планах в правительстве официально не заявляли. И очень надеемся, что не заявят, как и о новых налогах, ибо после принудительной вакцинации, повышения цен на все что только можно и в первую очередь на жизненно необходимое, выворачивание карманов со стороны приставов, а также трехдневного электронного голосования заявление о новой пенсионной реформе может стать той спичкой, которая подожжет страну.

Понимают ли наверху, что своими «мерами» или их отсутствием подводят страну к краю? И здесь тот случай, когда даже не знаешь, какой из ответов хуже...

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх