БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Всё точно, - про то ещё древние римцы предупреждали: финис омниа бона мале. Всё хорошее кончается плохо. ...А шпроты ...Запоздалый плач Л...
  • Лариса Голубицкая
    Хорошая петиция! Подписала!!!!!!"Дистанционка – э...
  • Андрей Тихонов
    куйвашев такой же дебил как этот цветков,его как"родственника" московского оленевода держат в должности.Скандал: в Екатер...

Изучил торговый оборот Беларуси и понял железное спокойствие Путина

Изучил торговый оборот Беларуси и понял железное спокойствие Путина

Не знаю, как Вас, а меня удивляло железное спокойствие Путина на все то, что происходит в соседней брасткой республике. Иногда даже возникало ощущение, что это все не в Беларуси, ва где-нибудь в Сан -Томе и Принсипи.

Даже когда Лукашенко повелся на провокацию с 33 россиянами Путин до последнего держал паузу, пока ситуация не прояснилась. По поводу беспорядков после выборов – вообще никакой реакции, кроме поздравлений Лукашенко с победой.

На чем же основана такая спокойная и выдержанная позиция? Ведь понятно, что есть вероятность разворота событий в Беларуси по неконтролируемому сценарию.

В поисках ответа на этот вопрос я решил более плотно изучить экономическую жизнь Беларуси. Статья про долги Беларуси и потери России не дала ответа на этот вопрос. Поэтому я решил изучить структуру внешнеторгового оборота соседней республики. Благо, таможня Беларуси, регулярно публикует соответствующие данные. Эти данные оказались весьма показательны и лично для меня объяснили спокойствие нашего Президента. Ситуация 2020 года не показательна и корректнее всего смотреть данные за 2019 год.

1. Внешнеторговый оборот в 2019 году

Общий товарооборот (экспорт + импорт) внешней торговли составил 71,4 млрд.

долл.

При этом на долю стран СНГ пришлось 60,6%

Внешнеторговое сальдо – отрицательное в размере – 6,9 млрд. долл.

Это огромный дефицит. По данным Национального банка республики ее международные резервы составляют 8,8 млрд. долл.

Т.е. для закрытия отрицательного сальдо резервов хватит на 1 год с небольшим.

2. Возможности покрытия внешнеторгового дефицита

Их весьма мало. На туризм особо рассчитывать не стоит. Число въезжающих в страну туристов раза в 2 меньше (400 тыс. против 800 тыс.) числа выезжающих за ее пределы. Можно было бы рассчитывать на подпитку бюджета за счет уехавших на заработки в другие страны белорусов. Вот данные Национального банка.

В 2019 году ситуация была похожая. Общее положительное сальдо по переводам составило всего 131 млн. долларов. В масштабах страны это капля в море.

3. Страновая структура внешнеторгового оборота

Эти данные я отнес в конец поста, т.к. они наиболее показательны. Вот 10-ка крупнейших внешнеторговых партнеров республики в 2019 году.

Видим, что сальдо торговли в Россией отрицательное и составляет

= 13 460,1 (экспорт) – 21 993,8 (импорт) = – 8 533,7 млн. долл.

Это на 1,5 млрд. долл. больше, чем общий дефицит.

Т.е. со всеми остальными странами Беларусь торгует с профицитом, а торговля с Россией уводит общий внешнеторговый оборот в минус. Причем значительный.

Понятно, что львиную долю импорта Беларуси из России составляют нефть и газ. И это при том, что цены на энергоносители для братской республики ниже, чем для остальных соседей.

ИТОГО

Поэтому, кто бы не был у власти в Беларуси, ему в любом случае придется договариваться с Россией о ценах на энергоносители. Это ключевой фактор экономики республики. К тому же общее состояние экономики республики весьма печально. Она не способна нормально существовать без внешнего донора.

Именно этими обстоятельствами, скорее всего, и объясняется железное спокойствие нашего Президента на то, что происходит на западной границе России.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх