Против Украины и США. Германия встала горой за «Северный поток — 2»

Против Украины и США. Германия встала горой за «Северный поток — 2»

 
Фото: Stefan Sauer / Globallookpress

Парадокс надвигающегося кризиса, связанного с поставками российского газа в Европу через территорию Украины, заключается в том, что не только Германия выступает на стороне России, но и Киев фактически работает на Москву

По мере того, как становится очевидным, что с Нового года Европе придётся на неопределённое время из-за тупости подзуживаемой США Украины лишиться поставок российского газа, Берлин начинает всё громче говорить на эту очень актуальную для себя тему языком России.

То есть правду. И не потому, что очень любит её. Германия — крупнейшая по численности населения и экономической мощи страна ЕС, которая в условиях отказа от атомной энергетики и угля, а также сокращения добычи газа в Европе реально не может обойтись без дешёвого и надёжного российского газа и способна продержаться в случае прекращения его притока лишь несколько месяцев благодаря своим газохранилищам.

Поэтому в немцах говорит, прежде всего, инстинкт самосохранения, а также желание отобрать у не справившейся с этим Украины выгодную в финансовом отношении роль транзитёра газа из России в Европу, которая укрепит и геополитические позиции ФРГ. За это, конечно, стоит бороться.

Германия против ЕС

Неудивительно, что Германия обжаловала решение суда Евросоюза по ограничению объёмов прокачиваемого «Газпромом» природного газа по трубопроводу OPAL — сухопутному продолжению по немецкой территории «Северного потока». Речь идёт о жалобе на решение Европейского суда юстиции в Европейский суд, поданной 20 ноября. Она появилась в ответ на откровенно политическое решение Еврокомиссии от 10 сентября об изменении режима использования OPAL, по которому российский концерн может теперь заполнять газопровод лишь на 50%.

газопровод«Газпром» не будет поставлять в Европу востребованный в мире и в собственной стране газ себе в убыток. Фото: Stefan Sauer / Globallookpress      

За кознями Брюсселя скрывается цель вынудить «Газпром» продолжать поставлять газ в Европу через территорию Украины, за что Киев получает миллиарды евро, которые в ином случае пришлось бы давать Украине ЕС. Кроме того, еврочиновники мечтают сделать поскорее ЕС супергосударством и заставить, не понимая, что это невозможно, сотрудничать с ним Россию на кабальных для последней условиях. Всё это не секрет для Москвы и Берлина, которого это касается двояко. Во-первых, Германия будет главной жертвой лишения доступа к российскому газу. Во-вторых, супергосударство в Европе хотят построить за её счёт, используя ФРГ как дойную корову по типу России в СССР, что заставляет немецкие правящие круги относиться к этому проекту со всей осторожностью.   

Считаю неприемлемым сохранять транзит через Украину только лишь для того, чтобы страна продолжала получать плату за это. Если ЕС хочет дать Украине денег, то пусть делает это на основании решений собственных институтов и из собственного бюджета,

— заявил в интервью ТАСС глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

ЭрнстК. Эрнст. Фото: Christian Spicker via  / Globallookpress    

По его словам, для сохранения Украиной какой-то роли газового транзитёра она должна «адаптировать свою энергетическую инфраструктуру к правилам внутреннего рынка ЕС», «модернизировать транзитные мощности», «своевременно и гарантированно платить», реформировать «Нафтогаз».

Германия против США

Что касается США, указал Эрнст, то Вашингтон «оказывает давление на Европейский союз и на все европейские страны для того, чтобы на континенте покупали как можно больше газа из Америки и при этом ещё строили терминалы по приёму сжиженного газа». Глава комитета бундестага по экономике и энергетике констатировал, что США волнуют лишь «свои интересы, а не интересы Германии или Европы», и что американцы «хотят обеспечить рынки сбыта и используют недобросовестные методы».

Европейцы, отметил Эрнст, «имеют право осуществлять такую энергетическую политику, какую они считают правильной», и им «не нужны консультации и принуждения со стороны США». Влиятельный парламентарий указал, что никакой односторонней газовой зависимости Европы от России нет, «это бессмыслица»: «Зависимость обоюдная: нам нужен газ, а Россия этот газ хочет продавать. Уже на протяжении 40 лет это хорошо работает. Из обоюдной зависимости может получаться плодотворное сотрудничество. Оно имеет ценность и позволяет сохранять понимание, в том числе в сложные времена».

И это действительно так. Правительство ФРГ во главе с федеральным канцлером по мере ужесточения давления США всё более решительно защищает «Северный поток — 2». Создаётся даже впечатление, что Ангела Меркель, несмотря на состояние здоровья, не уйдёт в отставку до момента запуска газопровода. Потому что как уходящему политику, которому нечего терять, ей легче выдерживать американские нападки, чем это будет любому другому, кто окажется на её месте.

бундестагФРГ любит делать приятное США, но на российский газ это не распространяется, так как немцы — не дураки. Фото: Ingo Kuzia / Globallookpress    

«Пушистый зверёк» придёт 1 января

Между тем контракт на поставку и транзит газа через Украину между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается 1 января 2020 года. И поскольку Украина заявляет, что при отсутствии на тот момент нового контракта будет рассматривать российский газ как «контрабанду» и начнёт самовольно закачивать его «на хранение» в свои газовые хранилища, Россия будет вынуждена перекрыть вентиль.

Переговоры между Москвой и Киевом с участием ЕС ведутся, но по причине упрямства и абсурдной позиции Киева, который намерен зарабатывать в разы больше, чем за газовый транзит, на судебных исках к «Газпрому», ни к чему не приводят. Очередные такие переговоры завершились накануне в Вене без всякого прорыва. Москва выступает за «пакетное решение», которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным для украинских потребителей тарифам. Россия готова продлить действующий транзитный договор на 2020 год. Украина желает продления соглашения минимум на 10 лет, значительного увеличения объёмов прокачки российского газа в условиях правовой неопределённости (затеянный Киевом переход на европейские нормы быстро осуществить не получится) и продолжения судебного террора против «Газпрома», в отношении которого выдвигаются фантастические финансовые претензии. Понятно, что и тарифы за прокачку газа тоже возрастут, что сделает его менее конкурентоспособным.

газпромВ начале декабря с запуском «Силы Сибири» российский газ пойдёт в Китай. Фото: Gazprom / Globallookpress    

Всем всё ясно

Невменяемость Украины хорошо понимают не только в России и Германии, но и в других европейских странах. Пока Украина с помощью Вашингтона и Брюсселя пытается заставить Россию плясать под свою дудку, содержать себя и тужится реализовать эту невыполнимую задачу, в Сербии рекордными темпами строят свой участок газопровода «Турецкий поток». Это шесть километров газопровода в сутки, что позволило пройти за полгода 400 километров. Сербские власти рассчитывают, что все работы будут завершены к концу года — к началу запуска «Турецкого потока». Болгария, послав на этот раз подальше американских советчиков, также активно готовится принимать российский газ по тому же маршруту. Эти страны замерзали зимой 2009 года, когда Украина нарушила российские газовые поставки в Европу, и они не хотят в дальнейшем быть заложниками Киева.

Европейцы спешат, потому что российский газ востребован не только в Европе, а запасы его в России не бесконечны. Уже на следующей неделе, вероятно, 2 декабря, состоится ввод в эксплуатацию и запуск построенного в 1,5-миллиардный Китай газопровода «Сила Сибири», который «Газпром» считает своим крупнейшим инвестиционным проектом в мире. По нему газ с месторождений Восточной Сибири пойдёт как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Производительность газопровода составляет 38 млрд куб. м в год.

Все, кроме Киева, отлично понимают, что у Европы есть конкурент за российский газ, и не намерены нести убытки из-за дурости и совершенно необоснованных аппетитов Украины. А если это не до конца понимают в Брюсселе, то Киев своими угрозами с 1 января 2020 года наложить лапу на российский газ сам убедит ЕС не чинить более препятствий его поставкам в Европу в обход Украины. Так что Киев сейчас на самом деле работает на Москву.

Источник ➝

Люди погибли, губернатор бежит? Заражение коронавирусом в больнице Коми обернулось бунтами

Люди погибли, губернатор бежит? Заражение коронавирусом в больнице Коми обернулось бунтами

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Республика Коми в течение недели стала красной точкой на карте распространения коронавируса в России и, пожалуй, самым особенным регионом. Именно здесь вирус подцепили 53 человека, и не где-нибудь, а в больнице – как пациенты, так и персонал! Таким образом, в Коми оказалось 54 заболевших. Сегодня выяснилось, что два пациента с коронавирусной инфекцией скончались. К этому моменту глава Коми Сергей Гапликов уже подал в отставку. А следователи после публикаций журналистов продолжали разбираться: кто именно заразил людей.

Главная версия – врач, который не ушёл на карантин. В ситуации пытался разобраться и Царьград.

Работают следователи. Всё под контролем?

Сотрудники управления Следственного комитета по Коми уже начали проверку Эжвинской больницы Сыктывкара, в которой COVID-19 заразились 53 человека. Информацию о заражении подтвердили и в больнице, добавив, что все пациенты, находившиеся у них до введения карантина, будут изолированы – в общей сложности, в палатах 263 человека. Отпустить никого не смогут, слишком рискованно.

"В розовом корпусе оборудованы два отделения полной изоляции — в таком карантине круглосуточно находятся больные с подтверждённым диагнозом. Тяжёлых пациентов мы переводим в Республиканскую инфекционную больницу с соблюдением всех правил безопасной перевозки. Врачи, медсёстры и санитарки в изоляторе тоже работают круглосуточно, изолированы от общества. У них есть время для отдыха, но из карантина домой они уйти не могут", — говорится в сообщении на официальной странице Эжвинской больницы в соцсети "ВКонтакте".

Чуть более мягкий режим действует во втором корпусе. Здесь лежат те, у кого тесты на коронавирус отрицательные. Медики работают с этой группой пациентов по сменам, а выходные дни проводят дома. Пациенты же могут покинуть больницу по истечении двухнедельного срока, если у них не будут выявлены симптомы COVID-19.

Режим самоизоляции из-за одной ошибки? Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress.

В Минздраве отчитались, что очаг локализован. Кстати, и уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская накануне рассказала Царьграду, что заражение коронавирусом в Эжвинской больнице случилось больше недели назад, а сейчас уже всё совсем неплохо. С другой стороны, сегодня умерло два пациента с диагнозом COVID-19 – две пожилые женщины, 62 и 72 года. Заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая сообщила, что одна из женщин поступила в стационар ещё 25 марта "с клиникой пневмонии". Дыхание пациентки было тяжёлым. Уже через сутки женщину отправили в реанимацию. Однако все усилия медиков оказались напрасными - пациентка скончалась.

Несмотря на то, что очаг локализован, смертельные случаи – реальность, с которой приходится мириться. Известно, что коронавирус бьёт именно по пожилым людям или тем, кто имеет хронические заболевания. В Москве накануне умер относительно молодой человек – мужчина 39 лет. Но, как отметил главврач Коммунарки Денис Проценко, этот пациент страдал ожирением. Несколько дней он был на искусственной вентиляции лёгких, откачать не удалось. Сколько в Коми таких пациентов, пока неясно. Но, в любом случае, помощь оказывают всем. Другой вопрос, что подобного исхода можно было избежать.

Врач без карантина

Главный редактор интернет-портала "Красное знамя" журналист Валерий Черницын рассказал Царьграду об изнанке расследования, которое оказалось в его распоряжении. Правда, подчеркнул, что пока располагает лишь некими свидетельствами, которые дополнительно должны проверяться.

Валерий Черницын пояснил, что тем самым врачом, якобы заразившим остальных, оказался заведующий 1-м хирургическим отделением больницы Андрей Керн. "Медуза" ранее сообщала, что COVID-19 диагностировали у его жены и тестя. Черницын подтверждает: такие данные есть. Однако журналист располагает сведениями о том, что Керн мог просить оставить его на карантине, но разрешения не получил. Запретил... главврач, говорят источники журналиста.

"Керн попросился в отпуск или на больничный. Как раз с целью самоизоляции. И ему этого ни отпуска, ни больничного не дали. Главврач не дал. Подчёркиваю, информация сугубо неофициальная, я её ничем ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Это только то, что я слышал. Но вполне допускаю, что так и есть, потому что там всегда и персонала не хватает, тем более сейчас, в этих условиях".

Дожить до Пасхи: Учёный рассчитал, когда эпидемия пойдёт на спад.

Вероятно, с этими сведениями также придётся работать следователям. Черницын, кроме всего прочего, пояснил, что Керны-старшие могли вернуться из Чехии, а их дети - из Венгрии. Члены семьи также не были отправлены на самоизоляцию, а уже после того, как начали приходить положительные лабораторные тесты на коронавирус, в больнице забили тревогу и всех отправили на карантин.

"Естественно, схватились за головы. Потом начался уже карантин, изоляция, оцепление Росгвардией, недопуск посетителей, и вот уже начинаются там бунты тех, кто лежит, и у кого тесты отрицательные. А они продолжают, тем не менее, быть на карантине в изоляции", - подчеркнул Черницын.

Бунты, действительно, имеют место быть. Накануне роженицы в больнице просили освободить их из заточения, поясняя, что боятся за свои жизни. Впрочем, и это больше эмоциональный посыл. Ясно, что оценку происходящему должны давать сотрудники правоохранительных органов.

А что губернатор? Сложил с себя полномочия

Глава Коми Сергей Гапликов подал в отставку, о решении сообщил в социальной сети, отметив, что принял решение после серьёзных размышлений – сам, никто не подталкивал. Впрочем, как рассказал Царьграду журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов, Гапликов и так был "на карандаше". В том числе, к нему были претензии по поводу того, как в регионе ведётся борьба с пандемией. Но и это не весь список минусов. Как бы там ни было, сам губернатор написал следующее:

"Так совпало, что момент сложения моих полномочий сопряжён с непростыми временами в нашей жизни. Я уверен, что вся проводимая нами работа станет реальным подспорьем и надежным фундаментом для последующей борьбы с возникшими проблемами, которую будет проводить новое руководство региона", — отметил он.

В своем обращении губернатор также поблагодарил за поддержку жителей республики и извинился за то, что не удалось реализовать все намеченные планы. Итак, всем спасибо, но разбираться с событиями последних дней будет другой. А именно - бывший замминистра здравоохранения России Владимир Уйба. Пока в статусе врио. Выборы назначены на 13 сентября. Хочется надеяться, что Уйба поможет справиться с кризисом в регионе. Тем более, что ранее президент России Владимир Путин дал понять региональным властям: предстоит принимать важные решения на своём уровне. Кстати, после этого последовала целая череда отставок – четыре губернатора за одни сутки. В причинах также будем разбираться – в следующих наших материалах.

Сегодня под наблюдением по COVID-19 находится более двух тысяч жителей Коми. Разбираться с кризисом будет Владимир Уйба. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress.

Зенитная ракетная система С-400 и зенитный ракетный комплекс С-350: с прицелом в будущее

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх