БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • вылитый литой
    ну и к кому эта статья взывает ,здравомыслящие люди давно уже поняли что и кто и для чего этот хаос создал ,но вот сл...Три подъезда из п...
  • Галина 123
    Скорей не "революция мышат", а "революция крысят".«Революция мышат»...
  • Простолюдин
    Три подъезда из п...

ТОС-2 «Тосочка»: от испытаний к серии

ТОС-2 «Тосочка»: от испытаний к серии

24 июня по Красной площади в составе парадной колонны военной техники прошли первые образцы новейшей тяжелой огнеметной системы ТОС-2 «Тосочка». Разработка этого проекта завершилась недавно, но уже построена и испытывается опытная техника. Также становятся известны некоторые подробности актуальных планов и ожидаемое будущее нового образца.

По следам парада


В московском параде приняли участие четыре перспективные машины с пусковыми установками нового типа. Эта техника была создана силами нескольких предприятий, и вскоре после парада они опубликовали соответствующие пресс-релизы.

Так, разработчик ТОС-2, АО «НПО «Сплав», в своем сообщении в очередной раз раскрыло основные конструктивные особенности этой боевой машины и преимущества перед другими огнеметными системами.

Схожие сведения по следам парада опубликовало ПАО «Мотовилихинские заводы», выполнившее строительство показанной техники. При этом рассказали не только о технических особенностях «Тосочки», но и о ходе работ. Сообщается, что новые изделия сейчас проходят общевойсковые испытания. Другие подробности не приводились.

В начале июля госкорпорация «Ростех», в состав которой входят все участники проекта ТОС-2, провела в Перми совещание, посвященное перспективам боеприпасов и новых систем вооружений.
В ходе этого мероприятия руководство НПО «Сплав» вновь подняло тему «Тосочки». Утверждается, что в настоящее время завершаются испытания опытной техники. Разработчики ожидают появление заказов как от российской армии, так и от зарубежных стран.

7 июля «Российская газета» уточнила эту информацию. Речь идет о завершении предварительных испытаний. По их результатам проекту присвоят литеру «О», позволяющую выходить на государственные испытания. Эти мероприятия продлятся до следующего года. И только тогда будет решен вопрос о принятии ТОС-2 на вооружение с запуском серии.

Производственная кооперация


В последних сообщениях на тему ТОС-2 регулярно упоминается модернизация производственных мощностей и другие мероприятия, по результатам которых промышленность сможет выпускать новую технику. Дальнейшая судьба «Тосочки» прямо зависит от успехов ряда предприятий, отвечающих как за изготовление отдельных агрегатов, так и за окончательную сборку.

Самоходная огнеметная установка строится на колесном шасси «Урал-63706» или «Торнадо-У». Это трехосная полноприводная машина с бронированной кабиной, способная нести различное целевое оборудование. Полная масса «Торнадо-У» – 30 т, из них 16 т приходится на полезную нагрузку. Автомобиль показывает высокие ходовые характеристики как на шоссе, так и на пересеченной местности.

ТОС-2 «Тосочка»: от испытаний к серии

В течение нескольких последних лет «Урал-63706» неоднократно демонстрировался на различных военно-технических выставках; параллельно продолжались испытания и налаживалась серия. В октябре прошлого года автозавод «Урал» сообщил о начале поставок серийных «Торнадо-У» вооруженным силам.

Таким образом, «Тосочка» получила современную платформу, проверенную и доведенную, а также находящуюся в производстве. Можно предполагать, что у нового проекта огнеметной системы в будущем не возникнут проблемы по линии шасси.

Артиллерийская часть для ТОС-2 производится «Мотовилихинскими заводами». Там же выполнили окончательную сборку техники для испытаний и для парада. В будущем предприятие освоит серийное производство. В ходе недавних совещаний обсуждались вопросы модернизации производственных мощностей и оптимизации контуров управления.

Как ожидается, все эти меры упростят взаимодействие между предприятиями региона, а также позволят создать новые производственные связи и дополнительные рабочие места. В итоге будет обеспечено производство современной военной техники, причем не только «Тосочки», а также улучшится экономическая ситуация в Пермском крае.

Обновление производства и изменение контуров управления потребует некоторого времени. Однако проект ТОС-2 еще не готов к серийному производству, и его доводка займет некоторое время. Вполне вероятно, что оба этих процесса будут завершены в близкие сроки. Соответственно, «Тосочка» будет готова к производству тогда же, когда заводы окажутся готовы к ней.

Освоение нового


Основные особенности ТОС-2 «Тосочка» уже хорошо известны и показывают, что этот проект существенно отличается от предыдущих разработок своего или смежных классов. Используется ряд уже отработанных и проверенных решений, но при этом внедрены новые компоненты, оказывающие самое серьезное влияние на результат. Таким образом, освоение производства новой техники не будет чрезмерно сложным, но и излишней простоты ожидать не приходится.

Проект ТОС-2 предусматривает оснащение базового шасси пусковой установкой и другими агрегатами разного назначения. Применение колесной платформы дало существенные преимущества перед предыдущими огнеметными системами. Такая боевая машина отличается улучшенной мобильностью и проще в эксплуатации.

ТОС-2 «Тосочка»: от испытаний к серии

Пусковая установка с 18 направляющими обеспечивает применение реактивных снарядов для ТОС-1(А). Также сообщалось о разработке новых боеприпасов с повышенными характеристиками. ТОС-2 оснащается современной автоматизированной системой управления огнем. При подготовке к стрельбе «Тосочка» не нуждается в помощи транспортно-заряжающей машины. Боеприпасы перегружаются с транспорта при помощи собственного крана-манипулятора.

Организации-разработчики упоминают, что ТОС-2 получает некие средства снижения заметности. Также для повышения живучести применяется комплекс оптико-электронного подавления. Таким образом, не имея танкового бронирования, как у предшественникам, «Тосочка» может защитить себя от нападения.

Предполагается, что в войсках новая ТОС-2 станет более простым в эксплуатации и более мобильным дополнением к существующим ТОС-1 и ТОС-1А. В зависимости от конкретной ситуации и возникших условий, можно будет применять ту или иную технику, наиболее удобную в данный момент, – и оказывать близкое разрушительное воздействие на противника.

На ранних стадиях


В основе проекта ТОС-2 лежат как проверенные, так и совершенно новые идеи. Их правильное сочетание позволяет получить перспективный образец боевой машины с существенными преимуществами перед существующими. Более того, такие образцы уже существуют в металле. Однако пока речь идет только об испытаниях.

В ближайшее время «Тосочкам» предстоит пройти полный цикл испытаний и доводки. Параллельно предприятия-участники проекта будут готовить свои производственные мощности к будущей серии. Принятие ТОС-2 на вооружение пока остается делом будущего, но все текущие работы приближают этот момент. Пока ситуация вокруг проекта и организационных вопросов выглядит неплохо и дает повод для оптимизма. Армия не останется без новой техники — она получит ее в разумные сроки.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, "Мотовилихинские заводы"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх