Свежие комментарии

  • Владимир Ефименко
    Уберите миротворцев из Карабаха, может тогда поумнеют, хотя врядли.ЭТО НЕ ПОЗОР – ЭТ...
  • Hrayr M
    Урод, ты хоть соображаешь, что ты оскорбляешь целый народ, дебил безмозглый...ЭТО НЕ ПОЗОР – ЭТ...
  • ольга решетникова
    Вы же привитая!!! Вам бояться зачем??? Как Вас, привитую, заразить можно??? Или можно заразить??? Тогда зачем прививка?Обыкновенный фаши...

Бог миловал Россию сделать ставку на Черногорию

Бог миловал Россию сделать ставку на Черногорию

Черногория находится в долговой яме у Китая и судорожно просит помощи у Европы, чтобы из неё вылезти. Хорошо, что Россия не связалась с Черногорией.

Долги Китаю Черногории отдавать нечем

Правительство этой балканской страны попросило Брюссель помочь с выплатой долга в $1 млрд, который она вскоре должна будет вернуть Пекину в рамках контракта на строительство высокоскоростной дороги, заключенного прежним правительством Мило Джукановича.

Френсис Фукуяма в статье для онлайн-журнала American Purpose пишет, что проект шоссе Бар-Больяре «был спорным с самого начала».

«Китайцы с радостью присоединили Черногорию к инициативе 16 + 1 (Китай плюс балканские страны — сегодня 17 + 1), чтобы создать влияние во дворе ЕС», — заявляет Фукуяма, добавляя, что в то время Джуканович правил страной «самодержавно» и что у Европы не нашлось способа «остановить» его.

Европа отказалась спасать Черногорию

Политолог указывает, что общий долг Черногории составляет сегодня более 103% ВВП и перед Подгорице стоит перспектива суверенного дефолта или продажи дороги и другой инфраструктуры Китаю.

«Новоизбранное правительство Черногории обратилось к ЕС с просьбой спасти его, а это означало бы, что Европа спасёт китайский Эксимбанк, на который приходится 17% общего внешнего долга страны», — пишет американский политолог.

Фукуяма подчёркивает, что Китай сознательно пошёл на такие меры, как часть его стратегии «дипломатии долговых ловушек». И это он уже делал в Шри-Ланке и Пакистане. Политолог призывает ЕС пересмотреть своё решение и всё же оказать Черногории помощь, так как «новое правительство отчаянно хочет продемонстрировать, что союз с Европой может быть серьёзной альтернативой Китаю».

Китай скупит Европу

Напомним, что Черногория — самая маленькая страна на Балканах с населением чуть более 600 тысяч человек, но ЕС ускоренно её принял в НАТО в 2017 году, чтобы только она не попала под влияние России.

Помнится, что ЕС одолжил Молдавии миллиард евро, но он был украден, в случае Черногории предлагается его подарить Китаю. То есть либеральный капитализм ЕС живёт страхами перед Россией и подкармливает коррумпированные правительства, чтобы только у неё ничего в Европе не получилось. В то время как у Китая есть стратегия развития на следующую сотню лет и она предполагает скупку Европы. В данном случае под прицелом черногорский порт Бар.

России надо избавляться от «союзников»

Судьба распорядилась так, что Москва не вложилась в Черногорию, которая обвинила Россию якобы в причастности к попытке госпереворота в 2016 году.

России надо идти к прагматизму, надо работать как Китай, извлекать пользу, а не прощать долги «союзникам» и «братушкам», которые продают россиян направо и налево.

Напомним, что Пекин десять лет назад «обработал» президента Шри-Ланки Махинду Раджапакса и построил в его родном городе международный аэропорт «Маттала Раджапакса», а также большой близлежащий морской порт. Аэропорт стоит полупустой из-за отсутствия пассажиров (долю выкупила Индия, чтобы контролировать Китай), а глубоководный порт на перекрёстке торговых путей Китай получил в аренду на 99 лет, выкупив его за долги.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх