БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Путинскся власть дрещит как. опа в унитазе.Полицейский лозун...
  • Игорь Кузнецов
    Хорошо,что наручники сняли.Полицейский лозун...
  • Антон
    Ну не посадили же... Перегибы бывают. Система распознавания ещё сырая, но в большинстве случаев, приносит положительн...Полицейский лозун...

Бог миловал Россию сделать ставку на Черногорию

Бог миловал Россию сделать ставку на Черногорию

Черногория находится в долговой яме у Китая и судорожно просит помощи у Европы, чтобы из неё вылезти. Хорошо, что Россия не связалась с Черногорией.

Долги Китаю Черногории отдавать нечем

Правительство этой балканской страны попросило Брюссель помочь с выплатой долга в $1 млрд, который она вскоре должна будет вернуть Пекину в рамках контракта на строительство высокоскоростной дороги, заключенного прежним правительством Мило Джукановича.

Френсис Фукуяма в статье для онлайн-журнала American Purpose пишет, что проект шоссе Бар-Больяре «был спорным с самого начала».

«Китайцы с радостью присоединили Черногорию к инициативе 16 + 1 (Китай плюс балканские страны — сегодня 17 + 1), чтобы создать влияние во дворе ЕС», — заявляет Фукуяма, добавляя, что в то время Джуканович правил страной «самодержавно» и что у Европы не нашлось способа «остановить» его.

Европа отказалась спасать Черногорию

Политолог указывает, что общий долг Черногории составляет сегодня более 103% ВВП и перед Подгорице стоит перспектива суверенного дефолта или продажи дороги и другой инфраструктуры Китаю.

«Новоизбранное правительство Черногории обратилось к ЕС с просьбой спасти его, а это означало бы, что Европа спасёт китайский Эксимбанк, на который приходится 17% общего внешнего долга страны», — пишет американский политолог.

Фукуяма подчёркивает, что Китай сознательно пошёл на такие меры, как часть его стратегии «дипломатии долговых ловушек». И это он уже делал в Шри-Ланке и Пакистане. Политолог призывает ЕС пересмотреть своё решение и всё же оказать Черногории помощь, так как «новое правительство отчаянно хочет продемонстрировать, что союз с Европой может быть серьёзной альтернативой Китаю».

Китай скупит Европу

Напомним, что Черногория — самая маленькая страна на Балканах с населением чуть более 600 тысяч человек, но ЕС ускоренно её принял в НАТО в 2017 году, чтобы только она не попала под влияние России.

Помнится, что ЕС одолжил Молдавии миллиард евро, но он был украден, в случае Черногории предлагается его подарить Китаю. То есть либеральный капитализм ЕС живёт страхами перед Россией и подкармливает коррумпированные правительства, чтобы только у неё ничего в Европе не получилось. В то время как у Китая есть стратегия развития на следующую сотню лет и она предполагает скупку Европы. В данном случае под прицелом черногорский порт Бар.

России надо избавляться от «союзников»

Судьба распорядилась так, что Москва не вложилась в Черногорию, которая обвинила Россию якобы в причастности к попытке госпереворота в 2016 году.

России надо идти к прагматизму, надо работать как Китай, извлекать пользу, а не прощать долги «союзникам» и «братушкам», которые продают россиян направо и налево.

Напомним, что Пекин десять лет назад «обработал» президента Шри-Ланки Махинду Раджапакса и построил в его родном городе международный аэропорт «Маттала Раджапакса», а также большой близлежащий морской порт. Аэропорт стоит полупустой из-за отсутствия пассажиров (долю выкупила Индия, чтобы контролировать Китай), а глубоководный порт на перекрёстке торговых путей Китай получил в аренду на 99 лет, выкупив его за долги.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх