Последние комментарии

  • Алексей Иванов
    тебе сколько лет, мальчик?Факты, о которых молчат: Во сколько народу обходится содержание его «слуг»
  • Tatiana Bocharova
    Ваш комментарий подтвердил мои ожидания. Теперь в лучших традициях мракобесия термин "профессор" будет приравниваться...«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина
  • Сергей Зеленюк
    Получается, воровать надо миллиардами, чтобы быть уважаемым человеком, за которым бегает весь государственный аппарат...Факты, о которых молчат: Во сколько народу обходится содержание его «слуг»

Денег на пенсии нет. Латать "дыры" выходит Чубайс, а с ним - Елена Малышева

Почему рука об руку с инициативами либерального экономического блока о правках пенсионной реформы идут такие герои, как Анатолий Чубайс и Елена Малышева? И что предлагают русским Минфин и "Единая Россия", чтобы вернуть "прежний пенсионный возраст"? Ответы на вопросы искал Царьград.

Пенсионная реформа - "камень" на душе огромной страны, который, как оказалось, до сих пор не снят.

Мы протестовали против непопулярной меры, пока президент Владимир Путин не объяснил: иного выхода нет. Мало-помалу свыклись. А затем спор о необходимости повышения пенсионного возраста разгорелся вновь. Всё потому, что премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил перейти на четырёхдневную рабочую неделю.

Из объяснений выходило, что главный аргумент позднего выхода на пенсию - нехватка рабочих рук - это блеф чистой воды. Так кто ввёл в заблуждение президента, говоря о жизненной необходимости меры? Из-за кого Путин терял рейтинг, прикрывая собой правительство и "Единую Россию"? Как оказалось, среди таких антигероев телеведущая Елена Малышева.

"Немедленно продлить пенсионный возраст до 67 лет!"

Ещё три года назад Малышева выступала за повышение пенсионного возраста, как минимум для женщин. Причём, её предложение было гораздо жёстче принятого в начале года. И когда прошлую цитату вспомнили пару дней назад, скандала избежать не удалось.

"Сегодня, когда в 55 лет женщина выходит на пенсию, совершенно очевидно, что ещё 30-40 лет она проживёт, не работая. И с этим надо что-то делать, - настаивала теледоктор, рассказывая, что продолжительность жизни в России растет быстрыми темпами. - С моей точки зрения, сегодня две вещи нужно сделать. Первое: немедленно продлить пенсионный возраст до 67 лет! Так, как это сделано во всех цивилизованных странах. И второе: те люди, которые оказались на пенсии и жаждут найти работу, переобучиться, общаться, их надо объединить в клубы дневного пребывания".

Так чьи эксперименты выглядят страшнее - Малышевой или Медведева? Фото: Kremlin Pool/globallookpress. 

Клубы заставили бы несчастных пожилых людей забыть о больницах и не отвлекать врачей, продолжила Малышева - "снизить обращаемость в медицинские учреждения и меньше тратить государственных денег на лечение этих людей". К слову, эта часть циничного высказывания почти не обсуждалась. А ведь каково? Заставить стариков работать, да ещё и от больниц отвадить. Звучит как наказание. Но… Оказалось, что позицию Малышева не изменила и теперь. В беседе с журналистами она подтвердила: да, ещё три года назад требовала повысить возраст выхода на пенсию до 67 лет. А теперь и говорить не о чем, поскольку реформа принята, и прошлые высказывания неактуальны. Так казалось Елене Малышевой, но не людям. Громкие обсуждения циничных предложений не стихали. А среди медийных коллег пока нашёлся лишь один, поддержавший телеведущую.

"Она так не могла сказать, - не верил услышанному продюсер Иосиф Пригожин. - Наверняка имела в виду другой подтекст и другой смысл. Я просто знаю Елену Васильевну. Этот человек, думая о здоровье других людей, никогда в жизни не позволит себе подобное. Наверняка у многих живы родители. Поэтому она точно никогда в жизни подобного изречения сказать не могла".

Вероятно, статистика Елены Васильевны несколько идеализирована, раз она так сказала? Такую версию в беседе с Царьградом высказал экономист Михаил Делягин, подчеркнув - гордиться в вопросе продолжительности жизни нам пока нечем.

"Безусловно, у нас выросла средняя продолжительность жизни по сравнению с 90-ми годами. Она выросла, наверное, и в сравнении с Гражданской войной. Только из этого не нужно делать долгосрочные выводы, - расшифровал сказанное эксперт, призвав смотреть правде в глаза. - Вот когда у нас с европейским качеством жизни, здравоохранением, нормами экологии и питания будет жить не только госпожа Малышева и 10 процентов населения, но и вся Россия, то тогда хоть в 90 (можно выходить на пенсию ред.), нет никаких проблем".

Елена Малышева не считает свои предложения опасными. И сейчас говорит, что пенсия в 67 лет и не раньше - это вполне нормально. Фото: Pravda Komsomolskaya Russian Look/globallookpress.

По заветам Чубайса?

Вовремя всплывшее заявление Малышевой звучит в унисон с инициативой главы "Роснано" Анатолия Чубайса. С его именем ассоциируются большинство бед России. Вот и теперь нано-менеджер выступил "злым гением". Предложил вложить все пенсионные накопления жителей России в венчурные фонды. Чего зря без дела лежат?

"Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обладают огромной массой денег, свыше трёх миллиардов рублей, которые они в принципе не могут вкладывать в венчурную индустрию, так как им это просто запрещено, - размышлял Чубайс. - Ни один другой потенциальный источник средств не сможет стать главным двигателем инноваций, а НПФ, по моему глубокому убеждению, могут, должны и точно станут. Мы постараемся добиться этого".

Но и это ещё не всё. На протяжении нескольких недель нам предлагают то "пенсионный продукт", то прежний пенсионный возраст. Минфин и "Единая Россия" пытаются привлечь внимание жителей России к НПФ, наскоро латая "дыры" пенсионной реформы. Впрочем, единороссы признают: нас так много обманывали, что вернуть доверие к фондам будет сложно. Но это и не нужно, если старые схемы предложить под новым соусом. Какая-то часть населения всё равно вложится в НПФ, если правильно их преподнести. В конце концов, страна у нас большая…

Чубайс традиционно играет роль "злого гения". Его репутацию, кажется, уже ничего не испортит. Фото: Anton Belitsky Russian Look/globallookpress.

 

Все эти пассы руками выглядят более чем неприятно на фоне постоянных обсуждений продолжения пенсионной реформы. Будут предприняты реальные действия или нет, по большому счёту, и неважно. Ведь политики зарабатывают баллы, выдвигая те или иные предложения. А простых людей к новым мерам готовят шоковыми заявлениями Малышевой или, например, Чубайса.

"Скажем, вы спланировали свою жизнь, - размышлял в беседе с Царьградом музыкант Юрий Лоза. - Вы думаете: вот сейчас я детей подниму, до пенсии доживу - потом… Потом тебе говорят:

…ни фига ты не доживёшь, потому что тебе ещё семь лет пахать.

Понимаете как? Вы ломаете жизнь человека, все его планы".

Так к чему нас готовят теперь, когда череда старых и новых высказываний идут вперемежку с реальными инициативами либерального экономического блока? Мы можем только предполагать, анализировать и по мере сил советовать. Так, обозреватель телеканала "Царьград" Юрий Пронько призывает снять розовые очки и не быть оптимистами, если речь идёт о том же Чубайсе. И он, и "реформаторы всех рангов и мастей" никак не могут успокоиться и продолжают "улучшать" пенсионную систему страны. Обещают народу улучшение качества жизни, рост материального благополучия. По факту же население нищает, а его пенсионные накопления "замораживаются".

Юрий Пронько: Чубайс решил наложить «лапу» на наши будущие пенсии.

"Таким макаром они украли у нас несколько триллионов рублей. И вместо того чтобы вернуть эти деньги… повысили пенсионный возраст. Но эффекта особого нет. Чтобы выполнить текущие обязательства перед нынешними пенсионерами, трансферты из федерального бюджета только в 2020 году составят около 2 трлн руб. Этой космической суммы попросту нет в бюджете ПФР, несмотря на до сих пор действующее позорное решение в части отмены индексации пенсии работающим старикам и инвалидам", - говорит Пронько.

На этом фоне появляется как чёрт из табакерки и "главный нано-аферист России, отец беспрецедентного разграбления государственных активов через так называемую приватизацию в 90-е", продолжает Пронько. Не моргнув, Чубайс заявляет: негосударственные пенсионные фонды должны стать локомотивом инноваций. Но почему-то забывает сообщить, что венчурный бизнес - один из самых рисковых. Только один из 100 проектов, в которые вкладываются средства, "выстреливает" и приносит прибыль. Знает ли об этом Чубайс? Конечно, знает! Поэтому и предлагает вкладывать наши с вами пенсионные деньги не в отдельные проекты, а в венчурные фонды, умеющие работать с подобными рисками…

Пенсии - странный предмет. Вот они есть, а вот... Фото: Eugeny Astashenkov Russian Look/globallookpress.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх