Свежие комментарии

  • Борис Зеленов
    Статья правильная и злободневная. Власти следует задуматься об исправлении ситуации, СРОЧНО!!Куда идут русские...
  • Aleksandr_Izraelis
    Добрый день! Я хотел сделать прививку Спутник, но у нас её не делают, пришлось делать Модерн два раза, со своим врачо...Как заставить рос...
  • Елена
    Какие ордена, такие и герои.ПО ЗАСЛУГАМ ЛИ? А...

Прикрываются "больными": Как чиновники воруют русский лес в Иркутской области

Прикрываются больными: Как чиновники воруют русский лес в Иркутской области Konstantin Kokoshkin/Global Look Press/Globallookpress

Ущерб за незаконную рубку леса в Иркутской области составил более 40 млрд рублей, и эта сумма неуклонно растёт. Воруют лес все - нечистые на руку бизнесмены, бандиты, и самое страшное, что чаще всего тому потворствуют чиновники.

Лесозаготовка в Иркутской области стала прибыльной с 1990-х годов. Тогда ею занималась ОПГ из Братска, за контроль участков велись войны среди криминалитетов. На одной из разборок погибли семь человек, среди них был убит владелец лесного бизнеса Тимур Сафаров. 

Возникали и новые ОПГ. Наиболее известная - банда Дмитрия Антонова по кличке Антончик. Его ребята не только воровали лес, но и перерабатывали для поставки на чёрные рынки.

После того, как госинспекторам запретили использовать оружие и отдали под правление множество участков, за лесом стало сложно смотреть. И на территории пришли новые дельцы. К делу приобщились чиновники.

В 2014 году мэр Иркутского района Игорь Наумов позволил застроить охраняемый лесной массив около посёлка Падь Мельничная. Позже его задержали по обвинению в мошенничестве. 

В 2016 году губернатор Иркутской области Сергей Левченко создал в правительстве министерство лесного комплеса, его руководителем стал Сергей Шеверда.

Через три года его задержали силовики. Следователи установили, что тот вырубил 120 гектаров на сумму 748 миллионов рублей.

Вместе с ним задержали руководителя службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Алексея Туги, директора Казачинско-Ленского лесхоза Геннадия Рыкова и инженера-лесопатолога областного Центра защиты леса Александра Владимирова.

Левченко на поток поставил схему с санитарными рубками. Так называют вырубки, когда приходится спиливать больные деревья, ну а вместо них по факту пилят хорошую, ценную древесину.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх