БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • МММ
    ИСКОЖЕНИЕ ИСТОРИИ ПРОДОЖАЕТСЯ. Лихо.ГКЧП: просто заго...
  • МММ
    Прибалтийцы всегда были продажными. Кудрин по матери латыш, Грех - еврей, Набиуллина - татарка кто там ещё, Белоусов...Вторая волна коро...
  • анатолий андреев
    Не до хера, однако!!40 миллионов пенс...

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера
Вчерашние генералы и офицеры вермахта пишут обращение к немецким войскам. Источник: waralbum.ru

У новых хозяев


Сначала коснемся истоков формирования антифашистской организации из состава пленных немцев. На этот счет есть масса мнений. Официальная пропаганда советского периода гласила, что инициатива исходила от Коммунистической партии Германии и её членов в СССР. При этом антифашисты выполняли решения нелегальных довоенных Брюссельской (1935 год) и Бернской (1939 года) конференций, в который и был провозглашен принцип борьбы с фашизмом. Конференции, кстати, были названы так для маскировки – первая прошла в Москве, а Бернская в Париже. На самом деле наиболее правдоподобной является версия возникновения Национального комитета «Свободная Германия» непосредственно по велению Иосифа Сталина. В июне 1943 года состоялся телефонный разговор лидера с секретарем ЦК ВКП(б) начальником Главного политического управления Красной Армии Александром Щербаковым:

«Товарищ Щербаков, немцам пора создать свой антифашистский комитет на широкой основе. Уже пора. Дайте указания и предоставьте необходимые средства для этого».

Однако это лишь правдоподобное предположение – никаких письменных документальных свидетельств этого нет.


«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера
Манифест "Свободной Германии". Источник: dhm.de

Заседание учредительной конференции «Национального комитета «Свободная Германия» состоялось 12-13 июня 1943 года в подмосковном Красногорске. Членами комитета стали 25 немецких военнопленных и солдат, а также 13 гражданских лиц – политэмигрантов-антифашистов. Среди них был председатель Коммунистической партии Германии, депутат рейхстага Вильгельм Пик и еще несколько его коллег-депутатов: Эдвин Гернле, Вильгельм Флорин, Вальтер Ульбрихт. Интеллигенция также была представлена в рядах комитета: писатели Вили Бредель, Иоганес Р. Бехер и Фридрих Вольф, а также режиссер барон Густав фон Вангенгейм. Поэт-коммунист Эрих Вайнерт был на конференции избран президентом «Свободной Германии». По словам генерал-майора доктора Корфеса, бывшего командира 295-й пехотной дивизии, в антинацистском комитете собрались

«антикоммунисты и социалисты, свободомыслящие и христиане, приверженцы партии центра и либералы, консерваторы и демократы, профессиональные военные, бывшие члены «Стального шлема» и участники штурмовых отрядов, которые извлекли уроки из своего прошлого; их объединила любовь к немецкому народу».


«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера
Отличительный знак антифашиста. Источник: dhm.de

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера
Источник: de.wikipedia.org

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера
Листовки "Свободной Германии". Источник: warspot.ru

Общими усилиями на учредительной конференции был принят первый манифест «Свободной Германии», в котором очертили направления работы комитета. Устранение Гитлера, скорейшее окончание войны, пока вермахт не утратил свои силы, заключение перемирия, отвод немецких войск к старым границам рейха и формирование национального правительства – эти положения были поставлены во главу угла. При этом, если Гитлера свергнет антигитлеровская коалиция, ни о какой независимости государства речи быть не могло. Фюрера должны были ликвидировать сами немцы, только тогда можно было говорить о сохранении какого-либо суверенитета. В манифесте, в частности, говорилось:

«Немцы! События требуют от нас немедленного решения. В минуту смертельной опасности, нависшей над нашей родиной и угрожающей самому её существованию, организован Национальный комитет «Свободная Германия».

Полный текст манифеста с хлесткими «Гитлер должен пасть, чтобы Германия жила. За свободную и независимую Германию!» к сентябрю 1943 года напечатали сразу восьмимиллионным тиражом для заброски на сторону врага. Также на конференции утвердили флаг «Свободной Германии» — черно-бело-красный триколор, ставший узнаваемым элементом антифашисткой газеты Freies Deutschland («Свободная Германия»). Спустя несколько месяцев вышло дополнение Freies Deutschland im Bild с рисунками, предназначенное для рядового состава немецкой армии. В изданиях публиковали фото членов комитета, отчеты о деятельности и пропагандистские тематические иллюстрации.

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера
Heil Beil "Хайль топор". Источник: pictures.abebooks.com

Здесь также важно понимать, что Главное политическое управление Красной армии очень четко разделило «зоны ответственности» между собственной пропагандой и деятельностью «Свободной Германии». В отличие от немцев-антифашистов, 7-й отдел политуправления, ответственный за разложение войск противника, занимался созданием у немцев образа бесперспективности дальнейшей войны, неизбежности поражения и склонял к сдаче в плен. То есть красноармейские спецы призывали врага к безоговорочной капитуляции, а немцы-антифашисты ратовали за мягкий вариант – отвод частей и заключения выгодного для всех мира. Были даже своеобразные программы действий на этот случай разработаны. Так, в сентябре 43-го года напечатали более полумиллиона листовок «Указание №1 войскам на восточном фронте», в соответствии с которым и планировался военный переворот.

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера
Эрих Вайнерт, президент «Свободной Германии», был почитаем и после войны. Источник: ru.wikipedia.org

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера
Военнопленные немцы за чтением «Свободной Германии». Источник: waralbum.ru

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера
Газета "Свободная Германия" отличалась завидным качеством печати. Источник: images.booklooker.de

Несмотря на некоторые различия в концепции пропагандисткой деятельности на фронтах, уполномоченные активисты «Свободной Германии» работали под присмотром и в тесной связке с упоминаемыми седьмыми отделами. К концу июня 1943 года самые надежные антифашисты прибыли на фронты для ведения «разъяснительных» бесед с бывшими братьями по оружию. И уже к концу сентября на советско-германском фронте было около 200 антифашистов – в среднем по одному на дивизию или армию. Подготовку эти люди проходили на базе Красногорской центральной антифашистской школы и Талицкой антифашистской школы. К концу войны число фронтовых, армейских и дивизионных уполномоченных вместе с обслуживающим персоналом (печатники, наборщики, корректоры, электрики, радиомеханики) составляло более 2000 человек.

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера
Постановочные сцены из жизни "Национального комитета "Свободная Германия". Источник: waralbum.ru

В круг обязанностей уполномоченных различного ранга входила работа по разложению войск вермахта, ведение антифашистской пропаганды, а также побуждение немецких солдат и офицеров к антигосударственной деятельности. Кроме этого, члены «Свободной Германии» руководили (под присмотром 7-го отдела и НКВД, естественно) нелегальной деятельностью за линией фронта и даже забрасывали диверсионные группы в немецкий тыл. Однако наиболее масштабной и, очевидно, самой эффективной было изготовление листовок для подрыва боевого духа врага. Упор в содержании делался на фронтовой быт немецких войск, на межличностные отношения, а также на оперативность появления информации. При этом в обращениях к солдатам напрямую указывали на виновников больших потерь на фронте – конкретных полковников, майоров и подобных. В издании «Военно-исторический журнал» приводится пример листовки «Конец 357-й пехотной дивизии», составленной ефрейтором Руди Шольцем. Он был доверенным лицом «Свободной Германии» на 1-м Украинском фронте. Шольц просто и доступно, без лишних сантиментов и абстракций рассказал о больших потерях подразделения, о бесполезности войны, призвал не погибать за фюрера и организовывать ячейки комитета на немецкой стороне. Паролем для перехода к русским был: «Генерал фон Зейдлиц», о котором речь пойдет чуть ниже.

Обычно доставляли подобные листовки с помощью минометов, авиации и воздушных шаров, а для «разъяснительных» бесед уполномоченные комитета применяли мощные громкоговорящие установки (МГУ) и окопные громкоговорители (ОГУ). Первая вещала на 3-4 километра в среднем в течение 30 минут, а вторая промывала немецкие мозги на удалении 1-2 километра. Нередко использовали мегафоны и даже простые громкоговорители. С одной стороны, они позволяли наладить с солдатами вермахта чуть ли не визуальный контакт, а с другой — привлекали лишнее внимание и попадали под обстрел. О том, насколько плотной была работа с врагом в этом направлении, говорит пример деятельности ефрейтора Ганса Госсена, который с 15 марта 1944 года по 1 мая 1945 года провел 1616 звуковых передач на немецком. Это примерно четыре тематические «радиопередачи» в день.

Маршал Гитлера или маршал немецкого народа?


Одним из важнейших этапов работы комитета «Свободная Германия» стало вовлечение в стан пленных антифашистов организации «Союз немецких офицеров». Организовали её позже комитета, в августе 1943 года, и во главе поставили генерала артиллерии Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, попавшего в советский плен еще под Сталинградом. Зейдлиц стал руководителей союза во многом из-за безысходности – генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс наотрез отказался не только возглавлять, но и даже вступать в «Союз немецких офицеров». А союз был нужен пропаганде Красной армии для придания веса антифашистскому движению в глазах офицеров и солдат вермахта. Паулюс, почувствовав, что в России расправа его не ждет, стал вести себя очень несговорчиво. Организовал 1 сентября 1943 года целую петицию советскому руководству с осуждением поведения своих бывших подчиненных в составе союза. Под этим трактатом, в котором офицеров и генералов союза назвали изменниками родины, поставили свою подпись ещё 17 высокопоставленных военнопленных. Это серьезно расстроило отношения Зейдлица с Паулюсом, и последнего по настоянию генерала артиллерии выдворили на подмосковную дачу. Надо сказать, условия жизни в советской неволе у фельдмаршала были шикарные – сытное питание, папиросы, адъютант Адам, ординарец Шульте и личный повар Жорж. А когда у Паулюса воспалился лучевой нерв, то для операции позвали ведущего нейрохирурга Ивановского мединститута профессора Карташова. Да и остальные немецкие генералы жили в СССР очень сытно, регулярно перемежая антифашистскую риторику пьянками с соотечественниками-политэмигрантами. Все это было частью плана советских спецслужб по добровольному склонению высокопоставленного военнопленного к сотрудничеству с антифашистами. В начале августа 44-го года, похоже, пришла очередь крайних мер. Паулюса поставили перед выбором: либо он маршал Гитлера и после победы его будут судить, как и остальную верхушку Рейха, либо он маршал немецкого народа и обязан встать на сторону «Союза немецких офицеров». Эффект от работы пришел только после покушения на Гитлера 20 июля 1944 года и последующей казни 8 августа генерала-фельдмаршала Эрвина фон Витцлебена, близкого друга Паулюса. После этого были и обращение к немцам («К немецкому народу и военнопленным офицерам и солдатам, находящимся в СССР»), и официальное вступление в союз, и даже отзыв злосчастного письма 17-ти генералов.

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера
Пленный командующий 51-го армейского корпуса вермахта генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах. Источник: waralbum.ru

Второй по важности фигурой «Свободной Германии» («Союз немецких офицеров» вошел в состав комитета осенью 1943 года) был генерал фон Зейдлиц, с самого начала имеющий большие планы по поводу своего места в новой Германии. Сначала он пытался соорудить из военнопленных собственную армию, по аналогии с частями Власова. Позже, узнав, что СССР, США и Великобритания будут добиваться полной капитуляции фашистской Германии, предложил себя в качестве президента в изгнании, а верхушку комитета «Свободная Германия» — назначить кабинетом министров. Говорят, что непосредственный куратор Зейдлица, 1-й заместитель начальника Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД генерал Николай Мельников, из-за таких реверансов подопечного был вынужден застрелиться. Все инициативы Зейдлица не нашли понимания у советского руководства, да и с бывшими коллегами контакт особо не налаживался. В январе 1944 года генерал участвовал в операции по психологической обработке офицеров и солдат, попавших в окружение под городом Корсунь-Шевченковский. Зейдлиц попытался склонить к сдаче 10 немецких дивизий – написал 49 личных писем к военачальникам, 35 раз выступил по радио с призывами не оказывать сопротивления, но все оказалось тщетно. Немцы во главе с генералом Штеммерманом организовали прорыв, потеряли уйму солдат, а самого Зейдлица после этого в "фатерланде" заочно приговорили к расстрелу.

«Свободная Германия»: гитлеровцы против фюрера
Зейдлиц "спасает" немцев в окружении. Источник: waralbum.ru

Новая глава в деятельности комитета началась с 1944 года, когда стало понятно, что простым отводом войск к границам Германии никто уже не удовлетворится. Риторика «Свободной Германии» поменялась не без влияния советской стороны и заключалась в призывах массово переходить на сторону комитета. Кто-то скажет, что это означало фактическую сдачу в плен, но все было несколько иначе. Немцам на восточном фронте предлагалось сложить оружие, перейти линию фронта, а уже на советской стороне подготовить себя к восстановлению демократии и свободы в новой Германии.

Решающего значения призывы антигитлеровского союза военнопленных не возымели, и фюрер до самого конца войны так и не был свергнут собственным народом. Демократию в Германию пришлось вносить на штыках советских войск и союзников.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх