Свежие комментарии

  • Михаил Аким
    100%"Защищал родных":...
  • Александр Котов
    Обязательно перекрыть.Странные европейц...
  • Михаил Аким
    Предполагаю,движение диаспоры и наше правосудие и силовики большие друзья."Защищал родных":...

Для взятия Саланга талибам помогла бы десантная операция, но какие из талибов десантники

Для взятия Саланга талибам помогла бы десантная операция, но какие из талибов десантники

Террористическая группировка «Талибан» (запрещённая в России) оказалась в непростой ситуации. В течение 2-3 недель овладели более чем 90% территорий Афганистана, теперь же талибы столкнулись с рядом проблем. И эти проблемы состоят отнюдь не только в финансовых затруднениях в связи с заморозкой МВФ и Всемирным банком кредитных траншей. Проблемы носят и военно-политический характер.

Одна из них – талибам приходится реагировать на террористические акты, которые приписываются другим террористическим группировкам. Ведь если не отреагируют, то вряд ли будет возможным снятие Совбезом ООН террористического статуса с самого «Талибана». С другой стороны – необходимо добиться контроля над непокорным Панджшером. Если этого контроля не будет, то у талибов возникнут большие проблемы по транспортному сообщению между югом и севером страны, между севером и столицей – Кабулом.

На сегодняшний день Панджшерское ущелье (Панджшерскую долину) контролируют силы ополчения Ахмада Зии Масуда – FANR. И чтобы эту ситуацию «исправить» в свою пользу, у террористического «Талибана», по большому счёту, есть только два пути. Первый – договориться с Ахмадом Масудом и Амруллой Салехом (вице-президент Афганистана, перебравшийся в Панджшер).
Второй – взять Панджшер силой.

Переговорные позиции двух сил разные. У каждой группы, по понятным причинам, свои интересы. Договориться будет, мягко говоря, непросто, если вообще возможно. А возможно ли взять Паджшер талибам в складывающейся обстановке?
Чтобы это сделать, придётся добиться успеха как в военном, так и в политическом планах.

И всё-таки о военном


Судя по сводкам, приходящим из Афганистана, талибы на фоне продолжающихся попыток договориться с FANR, выбрали несколько основных точек для концентрации сил и средств. Брать под свой контроль всё Панджшерское ущелье для них не имеет смысла. Важно взять ключевые участки, чтобы потом сопротивление Масуда само собой «растворилось».

Для взятия Саланга талибам помогла бы десантная операция, но какие из талибов десантники


Ключевые точки – от района Джабаль-ос-Сарадж в районе западного «большого» Панджшера до входа в Андарабское ущелье (Андарабская долина) и с дальнейшим сообщением с городом Пули-Хумри. И, если можно так выразиться, ключевой из всех ключевых точек является перевал Саланг на высоте около 3,3 км над уровнем моря.

На представленной карте афганского рельефа видно, что если не пытаться брать Саланг «в лоб», талибам придётся каким-то образом подтягивать в этот район силы и средства через горные хребты высотой более 4500 м. Возможно ли это? В теории – может быть. Но есть суровые реалии. Надвигается осень. Погодные условия в Гиндукуше и летом-то «не райские», а холода могут окончательно похоронить надежды на военный успех по взятию Саланга.

Даже если «Талибан» воспользуется трофейной американской штурмовой авиацией, то результат будет близким к нулевому даже при учёте ограниченных ресурсов в плане личного состава у так называемого Фронта афганского национального сопротивления.

Как исключительно гипотетический вариант – десантно-штурмовая операция по взятию Саланга с занятием форпоста и одновременными ударами с юга и севера по FANR на входах в Панджшер. Но в том и дело, что десантно-штурмовая операция для «Талибана» – это нечто из разряда фантастики. Высаживающиеся с вертолётов и самолётов талибы на высоте более 3 тысяч метров в районе Саланга – это, что называется, слабоумие и отвага, учитывая, что талибы умеют многое, но вот воздушный десант «Талибана» - это что-то мимо их практики… Да даже если и «натренировали» бы, где взять достаточное количество воздушных бортов, чтобы хотя бы в гипотетическом плане операцию можно было бы осуществить.

Другими словами, для взятия Саланга талибам помогла бы десантная операция, но какие из талибов десантники… Не обучены. Не оснащены. Не понимают, зачем...

В такой ситуации концентрация сил и средств боевиков «Талибана» в районе Джабаль-ос –Сараджа, а также к северу от перевала Саланг с подтягиванием, как они сами говорят, наиболее боеспособных отрядов полевого командира Пир Аги (Peer Agha), выглядят не более чем попытками психологического давления на ополчение Масуда. «Пандшерский львёнок», как часто называют Масуда-младшего, об этом прекрасно знает, как и знает и о том, что талибам одним только военным мастерством не взять Панджшер. А потому и его переговорные позиции таковы, чтобы сдавать интересы «без политического боя» он явно не собирается. Тем более, что только за последнюю неделю отряды FANR пополнились как минимум 1,5 тыс. бывших афганских военных, включая офицеров, а также ополчением из местных таджиков и узбеков, которые не хотят попасть под власть талибов.
Автор:
Володин Алексей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх