БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Gerasimenko
    Мне кто нибудь сможет объяснить, что происходит. Либерально-экономический блок правительства, откровенно саботирует м...Кудрин, Греф и ла...
  • vlas
    Философия? Кончай муТить, Р.!Это другое!
  • vlas
    На этот раз поставил Ищенке минус. Но большой,Это другое!

С-8ОФП «Бронебойщик»: новая ракета из старого семейства

С-8ОФП «Бронебойщик»: новая ракета из старого семейства

Пуск ракет "Бронебойщик" на испытаниях

Российская промышленность завершила работы по перспективной неуправляемой авиационной ракете С-8ОФП «Бронебойщик». Как стало известно на днях, начато производство таких изделий и готовятся документы для их официального принятия на вооружение. Все необходимые процедуры будут завершены в следующем году.

Последние новости


25 мая ТАСС опубликовало заявление исполнительного директора НПК «Техмаш» Александра Кочкина. Он рассказал, что концерн изготовил первую партию перспективных НАР для использования в рамках опытно-войсковой эксплуатации и отработке боевого применения. Изделия выпущены за счет изготовителя, и он надеется, что Министерство обороны в ближайшее время начнет необходимые мероприятия.

В начале 2019 г. руководство «Техмаша» сообщало о завершении государственных испытаний изделия С-8ОФП и о скором начале опытно-войсковой эксплуатации. Однако реальные сроки передачи ракеты войскам сдвинулись. По словам А. Кочкина, это связано с изменением технического задания. В самое ближайшее время заказчик скорректирует требования, что позволит продолжить работы.

27 мая представитель НПК «Техмаш» вновь раскрыл некоторые подробности текущих работ, на этот раз в интервью для РИА «Новости». Концерн готов к запуску производства новых НАР в интересах воздушно-космических сил. Серийные поставки планируется начать уже в 2021 г.


С-8ОФП «Бронебойщик»: новая ракета из старого семейства

Пусковой блок Б-8М под крылом штурмовика Су-25

Вопрос с техзаданием был успешно решен, Минобороны внесло необходимые изменения. Теперь его задачей становится подготовка документов для официального принятия НАР на вооружение, и эта работа начнется в ближайшие дни. Сколько времени она займет – не уточняется.

Новый образец старого семейства


Напомним, неуправляемая ракета С-8ОФП «Бронебойщик» является очередным представителем достаточно старого семейства авиационных боеприпасов С-8. Развитие этой линейки НАР ведется с середины шестидесятых годов, и к настоящему времени она включает полтора десятка изделий разного назначения с отличающимися характеристиками.

Разработка новой версии старой ракеты велась в НПО «Сплав», входящем в состав НПК «Техмаш». Последний, в свою очередь, включен в контуры управления госкорпорации «Ростех». Основной целью проекта было создание НАР с увеличенной дальностью полета и принципиально новой для семейства проникающей боевой частью.

Материалы по проекту С-8ОФП впервые показали общественности в 2014 г. После этого НПО «Сплав» завершило проектирование и довело ракету до испытаний. Впервые о подобных работах сообщили в мае 2018 г. Тогда утверждалось, что уже до конца года «Бронебойщик» пройдет государственные испытания. В феврале 2019 г. «Техмаш» отчитался об успешном завершении этих мероприятий. Вскоре появилась информация о скором принятии на вооружение и запуске серии.

Основные отличия


Новая ракета «Бронебойщик» выполнена в старом форм-факторе изделий С-8, что обеспечивает совместимость с существующими пусковыми блоками. При этом используются совершенно новые компоненты и решения, обеспечивающие существенный рост основных характеристик.

С-8ОФП «Бронебойщик»: новая ракета из старого семейства

Б-8В20 на вертолете Ми-24

Калибр ракеты С-8ОФП остался прежним – 80 мм. Длина изделия достигает 1500 мм и в целом соответствует другим представителям семейства. Стартовая масса – не более 17 кг. Ракета имеет цилиндрический корпус с конической головной частью. Хвостовое оперение в транспортном положении уложено на корпус поворотом вбок; при старте оно раскрывается, обеспечивая раскрутку и стабилизацию ракеты.

«Бронебойщик» получает новую осколочно-фугасную боевую часть проникающего типа – именно эта особенность вынесена в индекс «ОФП». БЧ массой 9 кг несет более 2,5 кг взрывчатого вещества и имеет упрочненный корпус с внутренней насечкой для образования осколков. БЧ комплектуется двухрежимным контактным взрывателем. Он может быть установлен на подрыв при контакте с целью или с некоторым замедлением – для пробития преграды и взрыва за нею.

Для новой НАР разработан твердотопливный ракетный двигатель с повышенными энергетическими показателями и габаритами прежних изделий. С его помощью обеспечивается полет на дальность до 6 км. Для сравнения, наиболее совершенные модификации НАР С-8 имеют дальность не более 3-4 км.

Благодаря сохранению старого форм-фактора изделие С-8ОФП может использоваться со всеми существующими подвесными пусковыми блоками. Подобные устройства могут нести от 7 до 20 ракет. Соответственно, новые НАР могут применяться широким кругом отечественных самолетов и вертолетов фронтовой авиации. По-видимому, для эффективного применения неуправляемого оружия с измененными летными и энергетическими характеристиками требуется дополнительная настройка систем управления огнем.

С-8ОФП «Бронебойщик»: новая ракета из старого семейства

Работа с ракетами С-8

По сообщениям отечественных СМИ, новое оружие в первую очередь получат штурмовики Су-25. Также оно предназначается для ударных и многоцелевых вертолетов нескольких типов. Впрочем, по мере поставок и внедрения «Бронебойщик» может войти в состав типовой боевой нагрузки и иных летательных аппаратов, способных применять С-8 или иные НАР.

Бронебойные преимущества


Неуправляемая авиационная ракета С-8ОФП «Бронебойщик» представляет большой интерес для ВКС в контексте решения широкого круга боевых задач. Несмотря на появление высокоточных систем, НАР остаются важнейшей частью комплекса вооружений фронтовой авиации, а новое изделие расширяет номенклатуру доступных боеприпасов и дает ранее отсутствовавшие возможности.

Одно из главных преимуществ «Бронебойщика» перед предшественником связано с новым двигателем. С его помощью дальность стрельбы увеличивается в 1,5-3 раза в сравнении с НАР разных типов. За счет этого упрощается построение боевого захода и сокращается вероятность вхождения в зону поражения ряда зенитных средств противника. Кроме того, новый двигатель компенсирует значительный рост массы самой ракеты и ее боевой части.

Новая осколочно-фугасная проникающая БЧ в разы тяжелее боевого оснащения других версий НАР С-8. Так, базовая С-8 несла 3,6-кг боевую часть с 1 кг взрывчатого вещества. Бетонобойные НАР С-8Б и С-8БМ несли БЧ массой до 7,4 кг, но с сокращенным зарядом. Перспективный «Бронебойщик» сочетает в себе большую массу заряда и БЧ в целом.

Прочный корпус БЧ обеспечивает пробитие различных преград, что может использоваться при подрыве с задержкой. Имеется возможность пробития кирпичных и бетонных построек, земляной обваловки и т.д. Также С-8ОФП становится эффективным средством против легкобронированной техники противника. Цели с более прочной защитой могут получать серьезный ущерб, сказывающийся на боеспособности.

С-8ОФП «Бронебойщик»: новая ракета из старого семейства

Перевозка боеприпасов. Скоро так будут возить новые НАР С-8ОФП

Возможность подрыва после пробития преграды будет полезной при атаке построек противника и/или укрывающейся в них живой силы. Разрушение такого объекта при помощи осколочно-фугасных БЧ связано с существенным расходом боеприпасов, а проникающий заряд может дать солидную экономию – особенно с учетом относительно низкой точности НАР.

Проблема точности


Несмотря на все нововведения, «Бронебойщик» остается неуправляемой ракетой, что сокращает возможную точность попадания и увеличивает расход боеприпасов на поражение малоразмерной цели. Как и в случае с другими НАР, эта проблема решается путем применения современных систем управления оружием. Значительная часть ударных самолетов ВКС России уже получила прицельно-навигационный комплекс СВП-24 «Гефест», обеспечивающий рост точности неуправляемых вооружений.

По известным данным, также готовится радикальное решение – управляемая ракета на базе существующей НАР. С недавнего времени в новостях регулярно появляется проект боеприпаса с шифром «Монолит». По некоторым данным, эту ракету делают на основе «Бронебойщика» с теми или иными изменениями конструкции, а также с внедрением средств самонаведения. Таким образом, новый «Монолит» будет сочетать характеристики НАР с повышенной точностью.

По сообщениям «Техмаша», опытный образец изделия «Монолит» будет готов только через 2-3 года, а базовый «Бронебойщик» выходит на серию уже в следующем году. Из этого следует, что после 2021-го в течение нескольких лет ВКС смогут использовать только неуправляемый вариант С-8ОФП – хотя в дальнейшем появится более широкий выбор.

Развитие семейства


Согласно последним сообщениям, новейшая неуправляемая авиационная ракета семейства С-8 прошла необходимые проверки, после чего готовится к опытно-войсковой эксплуатации и к принятию на вооружение. Одновременно продолжаются работы по ее улучшенной версии, вероятно, оснащенной средствами самонаведения.

Таким образом, развитие линейки НАР, начатое более полувека назад, продолжается до сих пор и дает желаемые результаты. Концепция 80-мм неуправляемой ракеты все еще не исчерпала свои возможности, а появление новых технологий и компонентов позволяет продолжать ее развитие. Благодаря этому уже в следующем году наши ВКС получат изделие «Бронебойщик» с улучшенными возможностями, а в будущем их ждет более совершенный и точный «Монолит».
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ / mil.ru, НПК "Техмаш" / tecmash.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх