Свежие комментарии

  • Валерий Кривошеев16 января, 17:56
    Спрашивается, а зачем нам нужна такая налоговая инспекция, если целые отрасли работают по черным и серым схемам? Или ...Почему мигрантам ...
  • Алик Кюрегян16 января, 17:53
    Да нафиг им его яйца, им жопку подавай, мягонькую такую, откормленную на германских харчах.Операция прикрыти...
  • Иван Наблюдатель16 января, 17:50
    Сталинки, хрущёвки и брежневки строились из кирпича и панелей, и снаружи у них гореть было нечему. Сейчас строят "эне...Не сгоришь, так з...

Как в ЛНР наживаются на российских паспортах

Как в ЛНР наживаются на российских паспортах

Ложка дёгтя

Власти ЛДНР уже предпринимали попытки подзаработать на оформлении российских паспортов для своих граждан, вводя дополнительные требования (обязательное нотариальное заверение перевода документов с украинского и т. д.), но все эти инициативы одна за другой были отменены. Теперь воспользоваться возможностью решили в ЛНР, введя добровольно-принудительную услугу специальной доставки до отделения ФМС РФ для получения паспорта. В ДНР, кстати, «спецрейс» — это скорее дополнительная возможность, чем обязательное требование миграционной службы, да и в официальных источниках в ЛНР нигде не указано, что за вожделенным документом нельзя поехать самостоятельно.

Как утверждают столкнувшиеся с проблемой жители ЛНР, о том, что доставка обязательна, сообщают сотрудники справочного центра, которые информируют о готовности документов. Тем, кто не согласен воспользоваться услугой, якобы отказываются сообщить место выдачи паспорта РФ.

«Вот в этом и проблема, как узнать, где именно будет выдача. Моя мама, пенсионерка, не может получить. Нужно ехать в Луганск. Из нашего города в России автобусы отменены на Луганск. Должна быть альтернатива получения. Почитав комменты, решила позвонить на горячую линию ФСБ России»,

— пишет в социальной сети «ВКонтаке» жительница ЛНР Елена Олещенко.

С ветерком?


Надо признать, что для многих жителей республики (в особенности пенсионеров и жителей отдалённых районов) поездка на комфортабельном автобусе, который из ЛНР через таможню пропускают с ветерком, это вполне приемлемая альтернатива попыткам самостоятельно добраться до Гуково или других отдалённых отделений ФМС.
В то же время возникает и ряд нюансов. Да, стоимость проезда (около 500 рублей) получается выше, чем билеты на обычный автобус или расходы на бензин. Однако что значат эти деньги по сравнению с радостью получения российского гражданства?

В то же время многим комфортнее съездить на своём автомобиле и, получив паспорт, вернуться домой сразу, а не ждать остальных пассажиров автобуса, который порой возвращается в исходную точку перед самым комендантским часом, так что, помимо 500 рублей за проезд, пассажиры рискуют по дороге домой заплатить ещё и несколько тысяч штрафа. К тому же многие луганчане работают на территории РФ и для них возвращаться в ЛНР, чтобы потом ехать в Ростовскую область за паспортом, крайне нелогично и весьма дорого.

Гешефт есть


2 июля, когда были возобновлены поездки за российскими паспортами, Миграционная служба ЛНР сообщила о своей готовности перевозить спецрейсами не менее 1000 человек в день. Если умножить эту цифру на стоимость проезда (500 рублей), получится колоссальная сумма. Понятно, что тут есть смысл бороться за каждого пассажира. Причём не только повышением качества услуги, но и другими доступными методами.

Основной вопрос в том, куда идут эти миллионы: в бюджет республики или, быть может, кому-то в карман? Кто знает, может быть, предприятия, осуществляющие перевозки, принадлежат каким-то влиятельным людям в республике, которые делают всё, чтобы новоиспечённые граждане РФ были вынуждены поделиться с ними своей радостью? Выяснить, кто стрижёт купоны с перевозок, проблематично: все тендерные процедуры (да и вообще вся документация) — тайна за семью печатями. Но выглядит всё, согласитесь, подозрительно и походит на коррупционную схему. Не так ли?
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
из социальных сетей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх