Свежие комментарии

  • Сергей СПАТАРЬ
    А мы ещё удивляемся, почему в самой богатой стране мира(по совокупности всего и вся что есть в стране Россия) мы тако...АФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Геннадий Ростовский
    Читаешь (даже не стал до конца дочитывать, осилил половину) - и в уме крутится картинка со Сталиным и его словами: - ...АФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Виктор Василенко
    вероятно .....Олигархи приготов...

Программа DARPA LongShot. Беспилотник в помощь истребителю

Программа DARPA LongShot. Беспилотник в помощь истребителю
Вариант облика LongShot от DARPA
Агентство DARPA запускает новую перспективную программу в интересах военно-воздушных сил США. Для расширения боевых возможностей истребительной авиации предлагается создание среднего беспилотного летательного аппарата, способного нести управляемое вооружение «воздух-воздух». Программа получила название LongShot («Дальний выстрел»).

Изменяя парадигму


Современная концепция боевой работы истребителя достаточно проста. Самолет должен обнаружить воздушную цель или принять стороннее целеуказание, затем выйти на рубеж пуска ракеты «воздух-воздух» и выполнить стрельбу. Результаты такой боевой работы прямо зависят от вероятности обнаружения истребителя противовоздушной обороной противника и от дальности полета ракет.

Специалисты DARPA предлагают новую концепцию применения, которая, как считается, способна повысить основные боевые возможности истребительной авиации, а также снизить риски для человека. Прорабатывать эту концепцию предлагается в рамках новой программы LongShot. Официальный пресс-релиз о запуске программы был опубликован 8 февраля.

Новая идея предусматривает введение в авиационный комплекс нового компонента. Истребитель должен нести не ракеты, но специальный беспилотный летательный аппарат, который и является носителем оружия. Предполагается, что пилотируемый самолет сможет производить запуск БПЛА с безопасного расстояния, а на рубеж пуска ракет будет выходить беспилотник – принимая на себя все риски.


В DARPA предполагают, что программа LongShot изменит саму парадигму воздушного боя. Традиционным способом повышения боевых возможностей истребителей является постепенное улучшение тех или иных характеристик. LongShot предлагает альтернативный путь развития с большим потенциалом.

Агентство запускает первый этап программы, целью которого является проведение исследований и предварительного проектирование. Контракты на участие в «Фазе 1» получили компании Northrop Grumman, General Atomics и Lockheed Martin. Вскоре «Нортроп-Грумман» раскрыла свое мнение о новом проекте и его значении. Стоимость работ не сообщается.

Вопросы облика


DARPA и Northrop Grumman в своих сообщениях обходятся только общими фразами, без технических подробностей. При этом к пресс-релизам двух организаций были приложены рисунки, показывающие возможный облик перспективного БПЛА. Маловероятно, что готовые беспилотники будут такими же, но на данный момент даже доступные иллюстрации представляют определенный интерес.

Программа DARPA LongShot. Беспилотник в помощь истребителю
Концепт от Northrop Grumman

Рисунок от DARPA изображает летательный аппарат схемы «бесхвостка» с характерными обводами фюзеляжа и раскладным крылом. В хвосте расположены два ковшовых воздухозаборника, что указывает на применение турбореактивного двигателя. Также продемонстрирован пуск двух ракет «воздух-воздух», внешне похожих на изделие Lockheed Martin CUDA. Оружие до пуска находилось во внутренних отсеках.

Компания Northrop Grumman показала другой вариант «фантазии на тему». Их версия LongShot больше похожа на самолет нормальной схемы с плавными обводами фюзеляжа, трапециевидным крылом и V-образным оперением. Силовая установка в виде турбореактивного двигателя получает один верхний воздухозаборник. Две ракеты перевозятся на пилонах под центропланом.

Желаемые преимущества


В DARPA полагают, что новая концепция имеет ряд важных преимуществ. Пара из них приведена в официальном сообщении, но имеются и другие. Действительно, при должной проработке проекта возможно кардинальное изменение боевых возможностей истребительной авиации.

В первую очередь, речь идет об очередном варианте концепции, предусматривающей взаимодействие пилотируемого самолета и БПЛА. Исследования в этой области продолжаются несколько лет и уже дают определенные результаты. Теперь эту концепцию предлагается использовать для повышения боевых качеств истребителя.

Одно из главных преимуществ новой концепции заключается в возможности увеличения боевого радиуса всего авиационного комплекса. Рубеж пуска ракет «воздух-воздух» удаляется на расстояние, эквивалентное боевому радиусу БПЛА. За счет этого можно увеличить зону ответственности истребителей и ПВО, а также исключить вхождение в зону поражения средств противника. Впрочем, пока не ясно, как будет реализовано возвращение БПЛА из удаленного района на базу.

LongShot способен обеспечить пуск ракеты на меньшем расстоянии от цели. Это означает, что за время полета к цели ракета потеряет меньше энергии и будет сохранять более высокую скорость. Из-за этого у цели останется меньше времени для какой-либо реакции, и вероятность ее успешного поражения возрастет.

Вероятно, БПЛА LongShot будет выполнен малозаметным. Это позволит осуществлять атаку с меньшей вероятностью ее своевременного обнаружения противником. Кроме того, стелс-беспилотник способен резко улучшить боевые возможности истребителей 4 поколения, не отличающихся высокой скрытностью.

Программа DARPA LongShot. Беспилотник в помощь истребителю
Опытный XQ-58Q от компании Kratos - один из перспективных беспилотников, способных взаимодействовать с самолетами. Фото US AFRL

Беспилотник-ракетоносец можно оснастить средствами двусторонней связи. Это позволит обновлять целеуказание или производить перенацеливание во время его полета к рубежу пуска. Кроме того, БПЛА с работой по внешнему целеуказанию не будет демаскировать себя излучением радиолокатора.

В качестве носителей LongShot рассматриваются истребители разных типов, существующие и перспективные. Однако в теории такие БПЛА могут использоваться дальними бомбардировщиками или даже переоборудованными транспортниками. Тяжелый самолет с несколькими беспилотниками в грузоотсеке и под крылом сможет заменить целое подразделение истребителей. Такие возможности будут полезными в условиях крупного вооруженного конфликта.

Пока в новой программе DARPA речь идет только о расширении возможностей истребителей. Однако в теории ничто не мешает «научить» беспилотники LongShot нести оружие «воздух-земля» и наносить удары по наземным целям. При этом они будут иметь те же преимущества, что и в исходной роли. Подобные идеи уже прорабатываются на уровне летных испытаний.

Новый БПЛА придется разрабатывать с учетом достаточно жестких ограничений по габаритам и массе. Он должен будет помещаться на подвеске существующих и перспективных истребителей и не мешать полету. При этом от аппарата требуются высокие летные характеристики и приемлемая грузоподъемность.

Для полной оценки перспектив программы LongShot необходимо знать не только общие требования, но и конкретные характеристики. Они еще не определены и станут известны не ранее, чем завершится первый исследовательский этап программы. В то же время, уже сейчас понятно, что разработка и производство новых БПЛА существенно поднимет стоимость эксплуатации истребителей.

Можно предположить, что разработка нового проекта не столкнется с серьезными проблемами. Организации-участники проекта, выбранные агентством DARPA, имеют большой опыт работы в сфере беспилотной авиации и располагают всеми требуемыми технологиями. Это позволяет оптимистично оценивать перспективы всей программы.

Планы на будущее


На данный момент программа LongShot находится на самой ранней стадии. Заключены три контракта на проведение работ, вероятно, на конкурсной основе, и в ближайшие годы подрядчикам предстоит вести исследования и проектирование. Реальные результаты работ в виде опытной техники следует ожидать не ранее 2022-23 гг. При одобрении потенциальных заказчиков в лице ВВС и ВМС возможно дальнейшее развитие проекта, по результатам которого во второй половине десятилетия начнется перевооружение боевой авиации.

DARPA утверждает, что появление изделий LongShot изменит саму концепцию воздушного боя. Такие оценки не выглядят чрезмерно смелыми, и они обязательно привлекут внимание и вызовут соответствующую реакцию. Вполне вероятно, что в обозримом будущем аналогичные проекты появятся и у других стран – и тогда гипотетический воздушный бой вновь изменится.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх