БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    точно...и всё "казахстанское" сдохнет, а спецы в Россию перебегут (как из Хохлобурга)...и останется этот акын в свой ...Казахстан против ...
  • Евгений Измайлов
    НАРОДАМ ВСЕХ СТРАН ХОТЯТ ЗРЕЛИЩ И ХЛЕБА. СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И КОВИД УНИЧТОЖИЛИ ПЕРВУЮ ПОЗИЦИЮ И С...Спасти экономику:...
  • Борис Петрович Ивлев
    Ничего, пройдет еще совсем немного времени искусственно некогда созданный Казахстан неизбежно станет китайским, все п...Казахстан против ...

"Находятся как в ловушке": О силе турецкой армии и беспилотников

Находятся как в ловушке: О силе турецкой армии и беспилотников

Фото: AP Photo/ТАСС

С обострением ситуации в Нагорном Карабахе и началом там боевых действий снова возбудились российские диванные эксперты и разного рода околовоенные блогеры. Теперь, на фоне использования армией Азербайджана турецких ударных беспилотников, наших военных критикуют за то, что в ВС РФ, дескать, нет им аналогов и в случае боестолкновения с серьёзным противником она будет уничтожена.

Например, ветеран войны на Донбассе Владлен Татарский в своём блоге пишет, что российские комплексы РЭБ и ПВО не справятся с одновременной массированной атакой беспилотников – по его мнению, их просто недостаточно для противодействия БПЛА: "Почему-то рассматривая противодействие ПВО беспилотникам, все забывают о циферках. Сколько надо «Панцирей» и ещё чего-нибудь в случае, если Россия, например, всё же вынуждена будет открыто вмешаться в события на Донбассе? Ответ: минимум 25 штук! А если одновременно начнётся обострение в Сирии и в Карабахе, например? В ВС РФ таких комплексов официально около 70 штук. Мы условно говорим, что все расчёты этих комплексов в совершенстве ими владеют, а ведь это не всегда так. Но самое главное то, о чём я уже писал: БПЛА (не обязательно «Байрактар») – эффективное и недорогое, а главное – безопасное средство разведки, корректировки и нанесения удара.

Страны, которые разрабатывают и используют такие штуки, могут обеспечить своего союзника по гибридной войне этим эффективным оружием, а Россия – нет! От нас только «калаши», БМП-1 и Т-72. Сейчас этого недостаточно".
При этом военкор Александр Коц призывает не идеализировать турецкие беспилотники и напоминает, что на вооружении российской армии стоят самые современные комплексы радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны, эффективность которых уже не раз была доказана во время боевых действиях в Сирии и других горячих точках:

Объективно судить об эффективности применения ударных беспилотников сложно. Потому что нам показывают только успешные атаки. Каков процент промахов и «осечек», мы не знаем. В любом случае недооценивать роль БПЛА в современных боевых действиях, конечно, не стоит. Но и преувеличивать их возможности я бы не стал. После того как к Идлибу были подтянуты «Буки» и «Панцири», ситуация немного изменилась. Им за несколько дней удалось сбить 12 беспилотников – пять аппаратов «Анка» и семь «Байрактаров».

С ним соглашается военный эксперт, капитан I ранга Сергей Горбачёв.

"Здесь можно сравнивать с тем, что происходит в Сирии или в Ливии, где также активно используются БПЛА, применяются новые виды оружия и так далее. Выводы о том, что в перспективе всё более активно будут применяться те же беспилотные средства поражения, уже очевидны, как и то, что России есть над чем работать в этом плане, и не только с точки зрения того, чтобы догнать и перегнать в плане конструирования дронов с уменьшением их стоимости, но и с точки зрения противодействия им. Дело в том, что на любое действие всегда находится противодействие и какие-то виды вооружений вырываются вперёд, демонстрируя возможности, что даёт основания на то, чтобы эти силы нейтрализовать. В данном случае можно вести речь о средствах РЭБ, поражения. Российское и советское оружие уже доказало свою эффективность, востребованность и свои возможности. Безусловно, не только «Торы», но и «Буки» были эффективны в Сирии. Кстати говоря, здесь есть поле для анализа и в связи с деятельностью сил противовоздушной обороны в Крыму, на границе с Украиной, с югом Украины. Открытых данных на этот счёт нет, но можно предположить, что наши системы эффективно противодействовали разного рода дронам на границах с Крымом. Наверняка есть основа для анализа и в плане действий на Донбассе, есть данные о том, что против тех же дронов активно используются наши ПЗРК типа «Стрелы» различных модификаций и так далее", – заявил Горбачёв.
По его мнению, вбросы, дискредитирующие российское вооружение и превозносящие турецкое, могут делаться для того, чтобы укрепить позиции последнего на международном рынке, где Россия занимает лидирующие позиции:

Я говорю о том, что карабахская война добавляет материалов для того, чтобы делать определённые выводы, но надо критически относиться к той информации, которая у нас присутствует в СМИ. Не исключено, что эти преувеличения делаются намеренно, чтобы повлиять на рынки вооружения. Прежде всего, мы говорим о Турции, о возможностях её ВПК, об Израиле, чьи беспилотники состоят на вооружении у Азербайджана, и так далее. Этот аспект нужно однозначно рассматривать по той причине, что любая война – это возможности хорошо заработать тем, кто производит вооружение. Тут можно однозначно сказать о пиар-ходах разного рода, чтобы привлечь внимание к этой технике, увеличить производство и получить определённую прибыль.

Подтверждает этот тезис и эксперт движения "Офицеры России" Александр Перенджиев:
"Россия по поставкам вооружения идёт на втором месте в мире. При этом США постоянно оказывают санкционное давление на те страны, которые покупают российское вооружение, потому что оно действительно лучшее. Российское оружие – это оружие победы. Та же самая Турция, страна НАТО, закупает его в России. А у Турции кто покупает, кроме Азербайджана? Ну, поставляют они Правительству национального согласия в Ливии, но это другое. В основном своё вооружение Турция реализует на теневом рынке, а на «белом» рынке, кроме Азербайджана, идут, за редким исключением, страны арабского мира. Если бы у неё было лучшее оружие, то покупали бы у неё".

Перенджиев также подчёркивает, что за последние годы при руководстве Министерством обороны Сергеем Шойгу Россия значительно продвинулась в создании современного оружия, аналогов которому нет в мире. Российская армия на голову сильнее турецкой во всём спектре вооружений. Несмотря на большие закупки у Турции, у того же Азербайджана большая часть оружия – российского и советского производства: «Азербайджан закупал и турецкое оружие, и израильское, но основу азербайджанской армии – вооружения и военной техники – составляет российское оружие. Говорить о том, что Азербайджан побеждает российское вооружение турецкой техникой, неправильно.

"Что касается гипотетического столкновения России и Турции, то оружие, которое есть у России, новейшее, его нет у других. Те же самые гиперзвуковые ракеты, всем известные, и не только. Надо не забывать, что война с Турцией, если будет, то будет комплексная, будут применены и Военно-морские силы, подводный флот, ВКС и прочее... Если спрашивать, кто сильнее – Турция или Россия, – я считаю, что Россия сильнее по многим позициям – и ракетным, и танковым, и по бронемашинам, и по стрелковому оружию, и по военно-морскому вооружению. Но с Турцией воевать мы не будем, мы всё равно договоримся. Если бы мы хотели войны, то давно бы уже начали это делать в Сирии, потому что у нас там очень много было причин и были условия для того, чтобы войти в прямое боестолкновение. Во-вторых, с Турцией у нас есть экономические проекты, в том числе глобального характера. Это основа для сближения и сотрудничества, которая способствует тому, чтобы Россия и Турция снимали все противоречия".
Российский журналист Андрей Медведев в своём блоге подчёркивает, что ситуация в Карабахе и Сирии не может сравниваться с тем, что будет происходить, когда беспилотникам будет противостоять вся мощь современной армии:

«И в Сирии, и в Ливии, и в Карабахе турецкие беспилотники действовали в условиях практически тепличных. То есть у противника отсутствует, по сути, современная система ПВО. Даже наличие у сирийской армии некоторого количества «Панцирей» расклад сил не меняет. И конечно, при такой расстановке беспилотники выглядят весьма убедительно. Но совершенно неясно, насколько всё это будет работать в случае боевых действий с современной, технически оснащённой армией. Я даже не беру армию российскую, где и мобильные комплексы ПВО, и мощнейшая система РЭБ, и тактические ракеты, вроде "Точки", которые как раз должны уничтожать центры управления беспилотниками.

Даже взять, скажем, французские Вооружённые силы, современные, имеющие боевой опыт в Африке (тем более турки с французами сейчас в явном конфликте).
Так вот не факт, что беспилотники сами по себе в таком случае будут эффективны хотя бы наполовину".
При этом политолог Олег Матвейчев заявляет, что российские системы эффективно работали в Сирии и доказали своё превосходство, не раз заставая врасплох своих конкурентов.

"У России самые совершенные и самые лучшие в мире системы электронного подавления, которые мы испытали уже на американцах и многих других. Если Россия захочет, ни один турецкий беспилотник и что бы то ни было вообще не будет работать. Всё это сгорит и выйдет из строя, если Россия применит свои системы вооружения, они оглохнут и ослепнут сразу, поэтому нечего слушать тех, кто критикует российскую армию и её оснащённость.
Все наши столкновения с Турцией в Сирии закончились тем, что наши Турцию подвигали к тем границам, за которые они пытались выйти. Турция является членом НАТО, но она член НАТО на своей территории и НАТО отвечает за турецкую целостность. А на территории Сирии турки, что называется, беззащитны, с ними можно делать все что угодно. Мы несколько раз демонстрировали, что мы это и делаем, когда Турция выходила за пределы определённых им нашими договорённостями границ. Поэтому говорить о какой-то силе турецкой армии не приходится. Более того, если мы захотим, мы можем в Сирии уничтожить вообще любую турецкую группировку, они там находятся как в ловушке, полностью в нашем распоряжении. Но по различным политическим и иным соображениям мы пока этого не делаем. Что называется, рано ещё", – подчеркнул Матвейчев.

Картина дня

наверх