Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая21 января, 1:44
    Один он бы не рискнул себя так вести,значит у него есть хорошая крыша!!!Греф не признает ...
  • Михаил 35721 января, 1:31
    Это просто легализация того, что уже есть. Кремль - филиал госдепа.Конгресс США прин...
  • Михаил 35721 января, 1:30
    Глубокой озабоченностью.Конгресс США прин...

Неудачная операция Красной Армии на Харьковском направлении в начале 1943

Неудачная операция Красной Армии на Харьковском направлении в начале 1943

В начале 1943 года перед Красной Армией ставилась задача по освобождению крупных промышленных центров СССР. Наступление советских войск должно было привести к прорыву на Харьковско-Запорожском направлении, для чего основная роль отводилась танковым частям и соединениям.

В середине февраля начался один из эпизодов этого наступления, который часто называют третьей битвой за Харьков. За день до начала советского наступления под Харьковом Гитлер прилетел в свою ставку в Запорожье. Обсуждались и вопросы дальнейших действий гитлеровских войск в отношении Харькова.

С советской стороны главный удар должны были наносить войска Воронежского фронта. Но быстрый прорыв Красной Армией осуществлён не был. Подвижная оборона почти 150-тысячной гитлеровской группировки оказалась весьма эффективной.

Немцы в срочном порядке перебросили в район операции дополнительные бронетанковые силы, включая некоторое количество танков «Тигр».
Несмотря на то, что за несколько недель операции советским войскам удалось разгромить основные силы гитлеровской группы армия «B», общего успеха Красной Армии под Харьковом достичь не удалось. В итоге Харьков и Белгород пришлось оставить.

Об операциях «Звезда» и «Скачок», об образовании так называемого южного фаса Курской дуги и о неудаче Красной Армии при наступлении под Харьковом рассказывает историк Алексей Исаев:


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх