БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юра Юра
    Если просто прекратить вывоз капиталов из России за рубеж - хватит не только на МКС, но еще и на пенсии с избытком хв...Отель в открытом ...
  • Сергей Росси
    Да уж хватит болтаться вокруг земли. Рагозин вон песню сочинил. Вот и достаточноОтель в открытом ...
  • GriG Ms
    Львинная доля содержания МКС от амеров и по нескольку процентов от остальных , а наш десяток процентов заключается в ...Отель в открытом ...

Безвиз matters!

Безвиз matters!

Как-то без особого пафоса промелькнула третья годовщина великой победы украинского народа над крючкотворами из европейских консульств. А ведь это событие является одним из сакральных для моложавой европейской нации. После долгих лет самоотверженного стояния в живых и записных очередях, круглосуточной работы многих тысяч официальных визовых контор и посредников-добровольцев, героического использования миллионов фальшивых справок и вызовов 11 июня 2017 года визовый режим ЕС для украинцев пал. Беспрепятственный путь к выезду за бугор для всех желающих был открыт!

Но победа далась нелегкой ценой! Об упрощении визового режима с европейскими побратимами мечтал еще гетман Мазепа, пытавшийся для этого заручиться поддержкой шведских лоббистов. В немецком консульстве в свое время брутально отказали Тарасу Шевченко, обозвав национального пророка моголом и голым внуком золотого Тамерлана. Миллионы украинцев также всегда будут вспоминать подвиг ОУН-УПА, до последнего патрона воевавшей за безвиз, подло реквизированный сталинскими «ястребками» из НКВД.

Ни освободительный поход на Восток Адольфа Алоизовича, ни долгожданная победа Вуйка Сэма в холодной войне не смогли вернуть украинцам главную для них свободу ― смыться с глаз долой куда-подальше из Украины в поисках более сытой и безопасной жизни.

Но кровавый тоталитаризм удосужился лишь на время приостановить патриотический порыв сознательного украинства. Истребить непоколебимую волю галицкого казачества и слобожанской аристократии к эмиграции на Запад московским тиранам было не дано!

И воодушевление, с которым разбегаются во все стороны украинцы все десятилетия независимости, подтверждает меткое наблюдение блогера Дмитрия Заборина о том, что укоренились в здешней ментальности «два мира, два образа жизни: жить и работать на своей земле (плохо, тоталитарно); умереть или уехать, оставив землю чужакам (хорошо, несовково)».

Поэтому только для несведущих в украинских традициях иноземцев праздничные концерты, торжественные заседания и телевизионные марафоны по поводу банального упрощения режима пересечения границы выглядят, мягко говоря, странновато. Все эти ритуальные пляски с погремушками вполне укладываются в картину мироздания современного украинского общества. Исконным поборникам европейского гуманизма, коими, без сомнения, являются потомки Гонты и Зализняка, достаточно объяснить, где именно в безвизовом процессе прячется инклюзивность и как он борется с дискриминацией каждого из 36 гендеров. Рассказать, почему от открытия западной границы станет хуже москалям. А дальше все пойдет без вазелина.

Краткий исторический экскурс в эпопею борьбы за вожделенный безвиз нам позволяет сделать «Укринформ»: «Украина в одностороннем порядке отменила визы для граждан ЕС с 1 сентября 2005 года. Официально диалог по безвизовому режиму был начат 9 сентября 2008 года. На саммите Украина ― ЕС 22 ноября 2010 в Брюсселе был принят План действий по либерализации визового режима между Украиной и ЕС ― список реформ, которые должен осуществить Киев для введения новых правил пересечения границы с европейскими странами. Лишь 16 декабря 2015 года Еврокомиссия подтвердила выполнение Украиной всех критериев Плана действий по визовой либерализации и 18 декабря 2015 года одобрила шестой и окончательный Отчет. За время от принятия “Плана действий” в Украине сменилось несколько президентов и правительств, прошла Революция Достоинства, началась война».

Как видим, даже революция и война не смогли существенно ускорить решимость европейской бюрократии воплотить в жизнь согласованный с преступным режимом Януковича План действий. Более того, терпение завзятых украинских путешественников зверски мурыжили еще добрых полтора года после исполнения Плана. Но в конце концов зеленый свет таки дали, что позволило Порошенко и компании закатать по этому поводу народные гуляния на площади с флагами ЕС и криками о прощании с немытой Россией.

Но европейские душевые открылись все же не для всех. Добрая половина граждан, в основном старшего возраста, как не покидала пределов Украины, так и не пустилась с головой в заграничные турне. Все-таки претендент на безвизовый выезд в ЕС должен был оформить себе биометрический паспорт (по цене, примерно равной стоимости оформления краткосрочной туристической визы) и запастись некоторой суммой средств во избежание неудобных вопросов на границе. До сих пор разжиться новомодными проездными документами успело порядка 15 миллионов украинцев, что очень четко отражает количество оставшегося в стране мобильного и работоспособного народу.

О каких изменениях в миграции украинцев на европейском направлении говорит нам сухая цифра статистики? Всего за период с 11 июня 2017-го по апрель 2020-го по всем видам паспортов (биометрическим и простым) украинцы совершили 49 миллионов выездов в страны ЕС. Это не значит, что уехало все население страны, прихватив с собой молдаван и белорусов. Просто приграничные районы активно живут челночным бизнесом.

Основная часть этих поездок пришлась на Польшу, а также Венгрию и Румынию. Среди приоритетных целей также Италия, Германия, Австрия, Испания, Чехия. Туристическая прыть росла на миллион поездок в год, но пандемия короновируса эту динамику притормозила.

Сколько же из освободившихся от российского гнета продолжателей великих дел Петлюры поехало по безвизу за круассанами в Венскую оперу, а сколько ― за клубникой в польские бараки для батраков? Точные цифры отыскать трудно. Стоит лишь отметить, что основной массовый рывок за границу из страны победившего достоинства украинцы совершили еще в 2014–2016 годах. По горячим революционным следам, так сказать. Однако безвизовый режим действительно частично упростил задачу отдельным категориям граждан «вырваться на оперативный простор» в ЕС, а дальше уже решать проблемы по мере их поступления. Не зевали и соседи, упростившие легализацию временного трудоустройства для «биометрических» украинцев.

Например, как утверждает все тот же «Укринформ», за последние пять лет количество украинцев в Польше увеличилось в пять раз: с около 300 тысяч в 2014-м до 1,5 миллиона в 2019 году. Изменилась и география. После «начала войны России с Украиной» многие украинцы из восточных регионов страны, которые раньше ездили на заработки в РФ, основным направлением трудовой миграции выбрали ближайшую западную соседку Украины ― Польшу.

Польша, как никто другой выигравшая от притока дешевой украинской рабочей силы, постаралась использовать реалии безвиза в своих экономических интересах, даже игнорируя насколько можно общеевропейские требования к рынку труда. Украинцы могут три месяца подрабатывать в РП без рабочей визы. Что вполне укладывается в сроки сезонных сельскохозяйственных работ. От этого выигрывают все, кроме украинского государства? Да нет же. Судя про всему, украинская власть радуется как слон, когда видит любую возможность вытолкать очередную партию народа за границу на заработки. А еще лучше ― с концами.

Но тут над безвизовой идиллией стали сгущаться противные тучи. Нельзя сказать, что Украина перевыполняла европейские планы по поставкам нелегалов. Действительно, в прошлом году Украина лидировала по количеству уличенных в незаконном пребывании в ЕС граждан (39,6 тыс. человек, из которых почти 20 тыс. на территории Польши), но большинство из них были «пойманы» в момент въезда. Однако, несмотря на примерное поведение украинских ассоциированных членов, в Брюсселе решили-таки реализовать давние планы по некоторому ужесточению въездных барьеров для целого ряда стран. И оказалось, что вскоре одного паспорта и желания для поездки в Европу обетованную окажется уже недостаточно.

С 2021 года перед поездкой в государства ― члены ЕС гражданам Украины необходимо будет получить предварительное разрешение на поездку путем подачи онлайн-заявки. Выдача авторизации на путешествие будет занимать несколько минут в случае отсутствия замечаний у правоохранительных органов ЕС или элементов, требующих дальнейшего изучения. За каждое обращение заявитель должен будет уплатить комиссию в размере 7 евро (для лиц младше 18 и старше 70 лет ― бесплатно). Авторизация будет действительна в течение трех лет или до окончания срока действия проездного документа, зарегистрированного при подаче заявки. Отбор не драконовский, но все же осадок остается. Чувствуется, знаете ли, некоторая предвзятость к побратимам.

В этом же году случилось вообще что-то непонятное. Сначала расчихались на весь мир китайцы, потом «майданулись» негры. И если снос памятников и поджог шин признали наконец универсальными демократическими традициями, то границы, наоборот, практически полностью закрыли, наплевав на все безвизы. На душе у патриотов стало стремно и тревожно. Как быть с остальными общечеловеческими ценностями? В пограничников с таможенниками можно в новых условиях швырять коктейли Молотова или, наоборот, лучше коленопреклоненно целовать им сапоги, умоляя выпустить из страны, несмотря на карантин? Вопросы, вопросы…

И что примечательно, наличие безвиза, за который веками боролся украинский народ, абсолютно не помогает найти на них ответы. Конечно, для настоящего украинского украинца новейшего европейского образца очень важны и жизни черных, и фантазии голубых, и повальная мультигендерная инклюзивность. Но безвиз все же «matters» важнее. Как постоянно действующий и надежный механизм побега из страны, борющейся с кровавым имперским прошлым ценой уничтожения собственного будущего.

Поэтому иногда складывается впечатление, что самым страшным испытанием как для простых, так и для «сложных» украинцев была бы их полная изоляция в собственной стране. Жаль, что для проведения этого эксперимента никаких карантинов не хватит. Сумело бы тогда ясновельможное панство наладить жизнь на своей земле или перебило бы друга окончательно? Открытость глобального мира не позволяет нам узнать ответ на этот вопрос. Но не будем отчаиваться, ведь майдан порадовал нас далеко еще не всеми своими «победами».

Войцех Михальски

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх