БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тамбасов
    Помогать фашистам - его фишка - они же "братья" и статья о "братьях" написана к тому же, чтобы мы не возбухали по пов...«Северный поток -...
  • Лариса Голубицкая
    Нельзя,хорошая есть крыша! Этот сбер давно уже не российский!Плевали мы на сан...
  • Валерий Денисов
    У всех есть диаспорские лобби, у русских нет ничего, самый незащищенный народ. Поэтому его легко обманывать с пенсия...Новые поправки: о...

ХОТЯТ "КАК ЛУЧШЕ". ЕВРОСОЮЗ БУДЕТ ДАВИТЬ НА БЕЛОРУССИЮ, ПОКА ТА НЕ СТАНЕТ РОССИЕЙ

Хотят как лучше. Евросоюз будет давить на Белоруссию, пока та не станет РоссиейФОТО: PHILIPP VON DITFURTH / GLOBALLOOKPRESS

В Брюсселе проходит саммит ЕС, на котором обсуждаются две концепции выстраивания сообществом дальнейших отношений с Россией – более жёсткая и более мягкая. Меркель и Макрон пытаются смягчить "наезд" Евросоюза на Россию и зовут – впервые с 2014 года – на будущий саммит Путина, ставя в пример женевскую встречу президентов России и США. Но Лукашенко решено "дожимать".

Отношения с Россией являются сегодня центральной темой проходящего в Брюсселе 24–25 июня саммита лидеров 27 стран Евросоюза, последнего перед летними каникулами. И тут есть большая интрига. Главы государств и правительств стран ЕС коснулись будущего отношений с Россией на своём майском саммите и поручили Европейской комиссии подготовить предложения о будущих взаимоотношениях с Москвой. Такая работа была проведена. 16 июня на пресс-конференции в Брюсселе глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель представил новую стратегию сообщества в отношении России под странным названием "Отталкивать, сдерживать, вовлекать". Хотя уже элементарный здравый смысл подсказывает, что из этих разнонаправленных действий ничего путного выйти не может. 

Что задумал ЕС? 

Согласно этому документу ЕС намерен противодействовать инкриминируемым России попыткам вмешиваться в дела стран - членов ЕС и соседних государств, сдерживать усиление влияния России в Европе и мире, которое может противоречить "интересам и ценностям" ЕС, и одновременно "вовлекать" Россию в диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес: климат, борьба с коронавирусом, урегулирование региональных и международных конфликтов.

То есть планируется проводить враждебную России политику и рассчитывать при этом на её помощь в решении исключительно важных для ЕС проблем и вопросов. Каким же, мягко говоря, наивным политиком надо быть, чтобы думать, что это сработает! 

Таким образом, Боррель предлагает вывести из штопора отношения ЕС с Россией путём… дистанцирования, давления и диалога по интересным для Евросоюза вопросам. С русскими, которые пострадают в результате враждебных действий ЕС, предлагается при этом заигрывать с помощью "более щедрой визовой политики". Делая ставку на "гуманитарное" вмешательство во внутренние дела России, Боррель обвинил её же в создании для Европы и Запада в целом "гибридных угроз". Эта глупость – творение русофоба Борреля и его единомышленников из Еврокомиссии, – которая как две капли воды похожа на последние предложения по теме нынешней американской администрации, и должна была стать основой "стратегической дискуссии" по России, без особых обсуждений быть принятой в качестве нового курса.  

Чего хотят Германия и Франция? 

Как сообщил корреспонденту ТАСС источник в Совете ЕС, каких-либо больших решений по итогам этого обсуждения ожидать не стоит. А хорошо информированная газета Financial Times прозрачно намекнула почему. Ссылаясь на дипломатические источники, газета накануне саммита сообщила, что Франция и Германия, две ведущие страны ЕС, выступят на нём с собственным предложением насчёт дальнейшего развития отношений с Россией. Существование альтернативного немецко-французского проекта взаимодействия ЕС с Россией, который также будет обсуждаться на саммите, подтверждают и другие источники. Причём немецко-французский проект, по их словам, является гораздо более примирительным, чем выводы Еврокомиссии. Он также подтверждает готовность ЕС к "выборочному взаимодействию" с Россией в сферах, представляющих взаимный интерес (климат, окружающая среда, Арктика, трансграничное сотрудничество, здоровье, космос, борьба с терроризмом, Сирия, Иран). Но он также призывает "к пересмотру существующего формата диалога с Россией, включая встречи на уровне лидеров". ЕС с 2014 года после украинских событий не проводил саммиты с президентом России Владимиром Путиным. Теперь эту практику Германия и Франция предлагают пересмотреть, считая, что женевская встреча в верхах между США и Россией должна стать образцом для ЕС в восстановлении отношений с Москвой. Согласно Financial Times, идею пригласить Путина на встречу с лидерами ЕС выдвинула канцлер ФРГ Ангела Меркель, а президент Франции Эммануэль Макрон её поддержал. 

Не исключено, что после обсуждения оба проекта будут объединены, и тогда проект Еврокомиссии утратит свою одиозность, станет хотя бы отчасти, выборочно приемлемым для России. Добиться согласия на это всех стран ЕС будет непросто, и практическое претворение в жизнь нового курса займёт определённое время. Поэтому никаких быстрых решений тут быть не может. Понятно, что такие перспективы, обозначившиеся в последнюю минуту, вызвали разочарование и недовольство стран Балтии и Польши, хорошо зарабатывающих на русофобии, всячески подчёркивая в глазах Запада благодаря соседству с Россией свою мнимую значимость. Интрига на саммите ЕС, таким образом, обеспечена. 

Берлин и Париж не случайно решили несколько охладить пыл слепо проатлантистских кругов ЕС и некоторых американских протекторатов в Европе. Ведь если США "стреножат" с помощью Брюсселя Россию, то следующими будут Франция и Германия, которые позволяют себе не во всём соглашаться с Вашингтоном. 

Минск будут атаковать безжалостно 

Что касается Белоруссии, которую тоже обсудят сегодня на брюссельском саммите ЕС, то с ней всё просто: пока она на деле не станет Россией, её будут давить, и очень больно.  

Мы рассмотрим ход выполнения наших недавних решений по Белоруссии,

- заявил перед саммитом глава Евросовета Шарль Мишель, подразумевая под этим поручение подготовить экономические секторальные санкции против белорусов. По сообщениям из Брюсселя, они уже согласованы. Речь идёт об удушении семи секторов экономики, ориентированных на экспорт в ЕС. Например, об ограничениях экспорта в ЕС калия, ради которого Лукашенко в прошлом конфликтовал с Россией, нефтехимической продукции, санкциях против финансового сектора Белоруссии. Фоном для этого стало принятие в понедельник министрами иностранных дел 27 стран ЕС четвертого пакета индивидуальных санкций против Белоруссии. Они ударили по восьми компаниям, включая МАЗ, "Белаз", ЗАО "Новая нефтяная компания", и 78 физическим лицам, в том числе президентскому сыну Дмитрию Лукашенко. Боррель угрожал и введением "пятого пакета" санкций, если "поведение белорусских властей не изменится". Что это, как не неоимпериализм в чистом виде?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх