БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    а разве Путин не обнимался с СоЛЖЕницыным, с горби, кто потворствует чубайсу, грефу, кудрину?!Выкормыши крысино...
  • Alexander Kostuchenko
    Вы действительно некомпетентны или придуриваетесь? Занятые в 1939-м году территории до 1921-го года принадлежали Ро...Они стояли на сме...
  • Семенков Александр
    Зае#утся пыль глотатьЧмут грозит Росси...

ZALA VTOL. Новейший российский беспилотник-конвертоплан

ZALA VTOL. Новейший российский беспилотник-конвертоплан

21 февраля в Абу-Даби открылась крупная международная выставка и конференция в области оборонной промышленности IDEX 2021. Компании, представляющие оборонно-промышленный комплекс России, являются традиционными участниками данной выставки. Выставка проводится в Объединённых Арабских Эмиратах два раза в год и является одной из крупнейших в мире.

В рамках IDEX российские компании часто демонстрируют свои новинки, а также модернизированные образцы вооружений. Для России эта международная витрина имеет очень большое значение, так как рынок стран Ближнего Востока и Северной Африки традиционно важен для поставок российского оружия. В 2021 году российские предприятия ОПК демонстрируют свою продукцию в единой экспозиции, общая площадь которой составляет 1200 квадратных метров.

Среди уже представленных на выставке новинок можно выделить новый российский беспилотный летательный аппарат. Беспилотник разработан ижевским предприятием ZALA AERO GROUP, данная фирма входит в Группу компаний «Калашников». Новинка получила название ZALA VTOL и отличается необычной для БЛА схемой – аппарат сочетает в себе лучшие качества беспилотников самолётного типа и конвертопланов.

Основные особенности нового беспилотника ZALA VTOL


Основной особенностью нового российского беспилотного летательного аппарата гибридного типа ZALA VTOL, которая и делает его уникальной разработкой, является то, что комплекс совмещает в себе лучшие качества БЛА самолётного типа и конвертоплана.
При этом эксплуатант беспилотного комплекса получает возможность легко менять конфигурацию БЛА в зависимости от решаемых задач и условий, в которых их необходимо выполнять. Таким образом, в одном беспилотнике совмещены две аэродинамические схемы.

ZALA VTOL. Новейший российский беспилотник-конвертоплан
Беспилотники ZALA VTOL и наземная станция управления, кадр с презентационного видео ZALA AERO GROUP

По заверениям разработчиков комплекса, простота эксплуатации БЛА ZALA VTOL позволяет максимально уменьшить роль человеческого фактора, а также количество применяемой и обслуживаемой техники при выполнении лётных заданий. Полётные процессы нового беспилотника можно полностью автоматизировать.

Во многом это достигается за счёт использования мощного бортового компьютера, получившего обозначение ZX1. Бортовой компьютер с алгоритмами работы искусственного интеллекта в состоянии анализировать собираемые данные непосредственно на борту. По команде оператора фотоизображения или видеоматериалы в Full HD могут передаваться на наземную станцию управления.

В презентационном видеоролике гибридного беспилотника указывается, что аппарат в состоянии передавать одновременно два видеопотока (видеокамера – Full HD и инфракрасная камера – HD). Аппарат обладает функцией автоматического сопровождения целей и зашифрованным твердотельным накопителем для хранения отснятой информации общей ёмкостью 500 Гб. Сама аэрофотосъёмка осуществляется двумя камерами: 24 Мп (встроенная) и 42 Мп (элемент целевой нагрузки).

Универсальная конструкция нового беспилотника обеспечивает модели полную совместимость со всеми уже существующими и выпускаемыми целевыми нагрузками компании ZALA AERO. Помимо фото- и видеокамер, это могут быть тепловизоры, комбинированные системы, лазерные целеуказатели, дозиметры, газоанализаторы и другое оборудование. Также производителем предусмотрена установка на беспилотник дополнительного геодезического оборудования (RTK – Real Time Kinematic).



Презентационное видео компании ZALA AERO GROUP

По заверениям разработчиков, новый беспилотный комплекс представляет собой универсальное, выгодное решение, которое может использоваться при проведении поисково-спасательных операций или при воздушном мониторинге в интересах топливно-энергетического комплекса. Допускается использование аппарата на труднодоступных и протяжённых маршрутах с обеспечением безопасного взлёта и посадки устройства. Благодаря гибридности конструкции беспилотник можно запускать и с неподготовленных площадок, в том числе в городской среде.

Лётно-технические характеристики ZALA VTOL


О лётно-технических характеристиках беспилотника ZALA VTOL известно не так много, но основные характеристики модели раскрыты. По данным агентства РИА Новости, размах крыла нового российского беспилотника составляет 2,85 метра, максимальный взлётный вес – до 10,5 кг, максимальная скорость полёта составляет до 110 км/ч. Основным движителем аппарата, который обеспечивает БЛА горизонтальный полёт, является толкающий винт.

При этом автономность работы беспилотника напрямую зависит от выбранной схемы. Автономность полёта составляет до двух часов при аэродинамической схеме конвертоплана с вертикальным взлётом и посадкой. При самолётной схеме и запуске с катапульты автономность возрастает до четырёх часов. В таком варианте исполнения посадка ZALA VTOL происходит на парашюте с воздушным амортизатором, заявляют в компании-производителе беспилотника.

ZALA VTOL. Новейший российский беспилотник-конвертоплан
Беспилотник ZALA VTOL, кадр с презентационного видео ZALA AERO GROUP

Как и многие аппараты не только военного, но и гражданского назначения, разработанные и выпускающиеся в России, новый беспилотник ZALA VTOL предназначен для действий в самых суровых климатических условиях. Заявленный температурный диапазон эксплуатации составляет от -40 до +50 градусов Цельсия. Также производителем допускается возможность использования БЛА при скорости ветра до 15 м/с.

Компания ZALA AERO


Разработчиком нового российского беспилотника является компания ZALA AERO, головной офис которой находится в Ижевске. В настоящее время это один из ведущих отечественных разработчиков и производителей беспилотной летающей техники. Помимо самих БЛА компания разрабатывает и производит мобильные комплексы и комплекты уникальных целевых нагрузок, средства РЭБ. Компания была основана в 2004 году, с января 2015 года организационно входит в состав концерна «Калашников».

Основным продуктом компании на протяжении всей истории существования были и остаются беспилотные летательные аппараты, а также различные программные решения для авиационного мониторинга. Всего в Российской Федерации на данный момент используется более двух тысяч БЛА, которые были разработаны и выпущены компанией ZALA AERO.

Беспилотники под торговой маркой ZALA широко используются при проведении разведывательных и спасательных операций, для охраны государственных границ, а также обследования объектов повышенной опасности, мест ЧС и мониторинга нефтегазовой инфраструктуры, особенно в труднодоступных районах страны. Заказчиками данной продукции являются не только Минобороны и силовые структуры, но и гражданский сектор.

ZALA VTOL. Новейший российский беспилотник-конвертоплан
Стенд с беспилотниками ZALA на форуме Армия-2020

Беспилотники ZALA активно используются подразделениями МЧС России и гражданскими компаниями. Они находят широкое применение в повседневной жизни, помогая компаниям и бизнесу в строительстве, экологическом мониторинге, сельском хозяйстве, геодезии и картографии, а также в других мирных сферах деятельности.

Важное место беспилотники из Ижевска занимают в области воздушного мониторинга объектов нефтегазовой промышленности, которая имеет для России стратегическое значение. По данным компании, беспилотники ZALA AERO каждый год совершают более 30 тысяч полётов над объектами нефтегазовой инфраструктуры, обследуя с воздуха более пяти миллионов километров трубопроводов.


Автор:
Юферев Сергей
Использованы фотографии:
https://zala-aero.com/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх