БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда22 января, 18:13
    Вот кислотный дождь нужно закрыть в первую очередь! Там все ведущие, как на подбор, навальнята, они так друг перед др..."Отдан приказ на ...
  • иван шевченко22 января, 17:57
    Бесславные ублюдки... и это - не о переболевших, а...Власти совершают ...
  • Сергей Гришин22 января, 17:48
    Не хрен было лешу возвращать в Россию! Сделать его не въездным и вся эта б шушутья улеглась бы. И все!"Отдан приказ на ...

С новым, 2021 годом! Как изменится наша жизнь с 1 января

С новым, 2021 годом! Как изменится наша жизнь с 1 января

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"

Мы собрали для вас в одном тексте все главные нововведения года.

Социальная сфера

Подорожает транспорт. В Москве, например, со 2 января разовая поездка по популярному среди туристов "Единому" будет стоить 60 рублей вместо 57, билет на две поездки – 120 рублей вместо 114: так столица изящно отсекает внутренний туризм. При оплате банковской картой одна поездка будет стоить 46 рублей вместо нынешних 44. Билет на 60 поездок – 2170 вместо 1970, на 30 дней – 2245 вместо 2170.

При этом в столице действуют и роскошные по меркам России социальные проекты. Так, городские доплаты к пенсиям и социальные выплаты будут проиндексированы на 3,7% (меньше инфляции, но спасибо и за это) – минимальная страховая пенсия неработающих пенсионеров вырастет до 20 222 рублей.

В Москве появится льготная категория детей войны (родившиеся с 4.09.1927 по 3.09.1945) – им полагается ежемесячная выплата в размере 1643 рублей.

В целом же по России пенсии вырастут на 6,3% – считается, что это в полтора раза выше инфляции, на деле же продукты подорожали куда значительнее, а правило "плюс тысяча в год" впервые будет нарушено. Средняя пенсия должна составить 17,4 тысячи рублей.

Тарифы на коммунальные услуги повышаются в разное время. Газ радует потребителей – ресурс прибавит в цене всего 3%, но зато с января. А вот основное подорожание придётся на 1 июля – в разных регионах стоимость потребления различных ресурсов в платёжках вырастет на 4-6%.

Также по-разному с 1 января изменится стоимость жилищных услуг: в Москве, например, аренда площади государственного жилого фонда и взносы на капремонт подорожают на 3,5%, стоимость содержания жилого помещения – на 4,6%.

Очередная индексация материнского капитала составит 3,7% – выплата на первого ребёнка увеличится до 483 882 рублей, на второго (если не получали на первого) – до 639 432 рублей. Вот только финансовая помощь не может затмить остальные проблемы, поэтому рождаемость в России снижается, а пристойные демографические показатели достигаются только за счёт привлечения мигрантов. Может быть, ввести программу "Переехал в Россию – передал в дар России свой узбекский или армянский кусок земли"? Империю восстановили бы, как пятилетку выполнили, за четыре года.

Налоги и акцизы

С 1 января 2021 года ставка НДФЛ вырастет с 13% до 15% на доходы более 5 млн рублей в год. Доходы от продажи жилья или автомобиля в эту сумму не включаются – для них налог останется равным 13%. То есть если вы заработали 4 миллиона рублей и продали квартиру за 16 миллионов, 15-процентная ставка вас не коснётся.

С 1 января вводится НДФЛ на проценты по банковским депозитам – налог нужно платить, если сумма начисленных за год процентов по сумме всех ваших вкладов превышает ключевую ставку, умноженную на 1 млн руб. (сейчас – 42,5 тыс. руб.). Таким образом, нововведение коснётся граждан, у которых на депозитах зачем-то лежит и постепенно сгорает более миллиона рублей. В целом критическим для населения этот налог никак не назвать.

https://vk.com/video-75679763_456257822

Меняется методика расчёта прожиточного минимума и МРОТ – их начнут исчислять на основе, соответственно, медианного дохода и медианной зарплаты. Медиана – сумма, больше и меньше которой получает (зарабатывает) по 50% населения. Потребительская корзина как официальный экономический инструмент ушла в прошлое, и теперь у нас нет никакой возможности проверить подсчёты Минтруда и Минфина. Но в 2021 году МРОТ точно вырастет – на 662 рубля в месяц, до 12 792 рублей (42% от медианной зарплаты).

С 1 января вырастут акцизы на сигареты и алкоголь. Правительство продолжает борьбу с курением и стимулирование пития: рост акцизов составит соответственно 20% и 4%. Покупая пачку с 20 сигаретами, радуйтесь тому, что пополняете бюджет на 47,3 рубля. А выпитая вами бутылка водки обогатит государство на 113 рублей.

Условия для бизнеса

С 1 января 2021 года предприятия общественного питания больше не смогут добавлять в заказ платежи, кроме стоимости блюд и выбранных клиентом услуг. Строчки "за обслуживание", "за музыку" можно добавлять, только заранее ознакомив посетителя со стоимостью этих бонусов.

С 1 января вступает в силу налоговый манёвр в IT-отрасли, хотя точнее будет назвать это не манёвром, а радикальным снижением. Налог на прибыль сокращается с 20% до 3%, страховые взносы с сотрудников – с 14,0 до 7,6%. Манёвр распространяется на бизнес, не менее 90% которого поступают от разработки, продажи и внедрения программного обеспечения. Есть только один нюанс: отечественные государственные структуры и компании закупают иностранное ПО настолько упрямо, что даже президенту приходится констатировать: западные спецслужбы легко отслеживают каждый наш шаг.

С 1 января вводится обязательная маркировка товаров лёгкой промышленности и ювелирных изделий. Но если продавать одежду без специальных цифровых кодов будет невозможно с первого же дня года, то ювелирке дадут ещё полгода на притирку.

С 1 января начинает действовать закон об удалённой работе, оформляющий стихийно возникшие из-за пандемии понятия дистанционной, временной дистанционной и комбинированной дистанционной работы.

Прочее

Новый праздник у феминисток – 1 января существенно сокращается официальный перечень профессий, на которых ограничено применение женского труда. У нас официально появятся, например, машинистки электропоездов, рыбачки прибрежного лова (в том числе занятые на ручной тяге закидных неводов), трактористки, авторемонтщицы, парашютистки, дальнобойщицы и боцманши – простите, если некоторые феминитивы не ласкают ваш слух. К сожалению, злобные сексисты в Минтруде до сих пор запрещают женщинам работать с токсичными веществами (ртуть, хлор), участвовать в тяжёлых горных работах, заниматься кожевенным производством и бурением скважин.

А вот и день нотариуса – с 1 января запрещается заселение в гостиницы несовершеннолетних без законных представителей или их нотариально заверенного согласия. Поездка, например, провинциальной юношеской футбольной команды на соревнования обогатит местного нотариуса сразу тысяч на 40.

Учитывая, что в последние дни года никто людей на работу обычно не оформляет, не исключено, что последняя бумажная трудовая книжка в России уже выдана: с 1 января будут заводить исключительно электронные трудовые.

И наконец, 1 января начинается трёхмесячная реформа государственного аппарата, призванная сократить центральные министерства и ведомства на 5%, территориальные отделения – на 10%. Попробуем в это поверить.

Разумеется, будет ещё много всего интересного, особенно на региональном и местном уровне, но главное вы уже знаете. Предупреждён – значит вооружён!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх