БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Матвеич7 марта, 21:37
    Чтобы уберечь женщин от абортов, а детишек от гибели не надо больших финансовых вливаний. Достаточно ПРИНЯТЬ програм..."Пусть русские во...
  • Матвеич7 марта, 21:15
    Чтобы спасти зачатых и ещё не рождённых детей, увеличить народонаселение России ЕСТЬ УНИКАЛЬНЫЙ СПОСОБ. Он известен с..."Пусть русские во...
  • Андрей Павлов7 марта, 20:55
    Ну положим не только СПО, всю систему образования целенаправленно гробят. Капитально за нее взялись в начале нулевых,...Где найти нам ток...

Артистам сегодня тяжело: Вякнул против Навального – и прощай, мечты?

Автор: Александр Адабашьян.

Я согласен с Никитой Михалковым, который упрекнул известных артистов в том, что они получают очень неплохие деньги, но при этом чем-то недовольны и открыто поддерживают Навального. Их позицию я понять не могу. С одной стороны, понятно, что хочется быть хорошим для всех, и там и там нравиться. Но принять и понять это невозможно.

Артистам сегодня тяжело: Вякнул против Навального – и прощай, мечты?

Причина у всего этого очень простая. Во всём, что касается культуры и идеологии, наша либеральная общественность больше всех кричит, что зажимают им рты, а слышно только их: они говорят, что их никуда не пускают, а они везде. Поэтому люди осмотрительные стараются с ними сохранить хорошие отношения - на всякий случай.

Власть-то и так не забудет - само собой, потому что у власти можно потребовать, это будут законные основания. А вот с этой бедной, притесняемой либеральной тусовкой, которая на самом деле весьма и весьма влиятельна, именно в идеологической сфере - культура, искусство, - с ними отношения портить опасно, рискованно. Потому что на какой-нибудь хороший проект не позовут, на каком-нибудь фестивале не высунешься - правильном, с их точки зрения.

Критика почти вся либеральная. Критика, она вообще, в принципе, по умолчанию оппозиционная, и, соответственно, с ними нужно стараться быть поближе.

Это уже не позиция, это поза. Поза, в которой ты можешь выгодно понравиться и тем, и этим.

Они же не очень активно протестуют, не до такой степени, чтобы оказаться в конфликте с властью. Как бы чего не вышло, а то ещё на какие-нибудь санкции попадёшь, а хочется и там поработать: вдруг повезёт - и разрешат в Голливуде перед кем-нибудь, изображая русского мафиози, открыть дверь машины и сказать, что снялся в голливудском фильме.

В общем, положение сложное, то есть нужно балансировать вот так, враскоряку, и тем, и этим. Так что им можно только посочувствовать. И никаких принципов там нет, и никакой позиции там нет, есть вот такая очень тяжёлая поза, в которой они находятся: одна нога здесь, другая там - и всё расползается, потому что, сколько ни учи английский язык, дальше одной-двух фраз в Голливуде - это предел мечтаний - ничего не будет.

С другой стороны, что-нибудь вякнуть против, допустим, Навального - попадёшь в эти списки, и дальше что? Прощай, мечты сверкнуть где-то там... В общем, положение хуже губернаторского.

Представьте себе, что вы стоите практически в шпагате - сколько можно в таком положении находиться? А ещё под вами дыра, потому что, если попробуешь эту позу поменять, свалишься вообще вниз. Вот нужно между этими двумя тектоническими плитами балансировать, и все стараются это делать деликатненько, не выступать ни за ту ни за другую сторону, появляться и там и там, быть хорошим для всех. А то вон Слепаков выступил - что началось.

Артистам сегодня тяжело: Вякнул против Навального – и прощай, мечты?

Александр Адабашьян, советский и российский актер, режиссер, кинодраматург, художник-постановщик

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх