Первый бой на Донбассе в 2014: некоторые подробности


Говоря о гражданской войне всегда крайне сложно найти в ней «точку отсчета», начиная с которой гражданское противостояние превращается в ожесточенный вооруженный конфликт. Кто первый нажал на спусковой крючок? Чья кровь пролилась раньше? Каждая из сторон впоследствии винит в переходе от слов к стрельбе собственных оппонентов, при этом будучи свято уверена в собственной правоте. Поэтому мы не будем сейчас доискиваться, кем и когда была выпущенная первая пуля в длящейся уже более шести лет войне на Донбассе, а поговорим о том столкновении сторон, которое можно считать первым ее полноценным боем.
Наиболее правильным, пожалуй, будет вести в данном случае речь о предпринятой украинскими силовиками 2 мая 2014 года попытке штурма Славянска, на тот момент контролировавшегося народным ополчением Донбасса под командованием Игоря Стрелкова. Все, что было до этого – и перестрелка под городом 13 апреля, когда «под раздачу» бестолково угодили собранные со всей Украины «крутые спецназовцы», и налет на один из блокпостов ДНР у поселка Былбасовка, совершенный на Пасху 20 апреля решившими «поиграть в войнушку» киевскими «правосеками» и крайне печально для них закончившийся в итоге, можно считать лишь эпизодическими стычками, пробой сил.

А вот 2 мая стянувшие к этому моменту под Славянск немалые силы каратели решили «лихим наскоком» взять непокорный город, защитники которого явно не собирались складывать оружие. Надо признать – определенные основания для того, чтобы рассчитывать на успех, у нападавших имелись. Штурмовать позиции ополченцев, многие из которых по словам того же Стрелкова и оружие-то впервые увидели в апреле 2014-го должны были бойцы спецподразделений МВД и СБУ, усиленные армейской «десантурой». Более того – главным «козырем» наступавших должны были стать боевые вертолеты, за штурвалами которых сидели пилоты, номинально имевшие опыт боевых действий – прошедшие службу в «миротворческом» контингенте ООН в Африке.

Однако, то ли с пилотами что-то оказалось не так, то ли с техникой, но вместо грозного удара в лучших традициях голливудских боевиков получилось позорище. Первый Ми-24П «09-Желтый» из атаковавшей Славянск 16-й бригады тактической авиации ВВС Украины был сбит из ПЗРК на окраине города уже в самом начале – буквально в 3 часа утра. Двое пилотов погибли, третий попал в плен (впоследствии был передан своим). Вторую «вертушку» - Ми-24П «40-Желтый» точно таким же способом «завалили» немного позднее. Из ее экипажа не спасся никто. Третьему вертолету повезло больше всех – подбитый из стрелкового оружия Ми-8 сумел сесть.

К сожалению, на земле дела обстояли не так хорошо. По воспоминаниям ополченцев, из имевшихся у них чуть ли не 30 ручных противотанковых гранатометов, добытых на местных складах, для боя не годился ни один – все они оказались неисправной рухлядью. Рвавшуюся на высоту Карачун «броню» 95-й бригады аэромобильных войск украинской армии сдержать было просто нечем. Каким героическим и упорным не было сопротивление бойцов ополчения, многие из которых, в том числе известный Сергей Журиков (позывной «Ромашка») стояли буквально насмерть, но даже ценой своих жизней Карачун им удержать не удалось.

Это, по сути дела, стало единственным тактическим успехом украинской стороны в тот день. К сожалению, занятие господствующей над Славянском возвышенности позволило впоследствии развернуть там артиллерийские батареи, огонь которых методично превращал город в руины и сыграл немалую роль в том, что, в конечном итоге ополченцам пришлось его оставить. Тем не менее, уже к исходу дня 2 мая планировавшийся как «последний и решительный» штурм захлебнулся. Три потерянных вертолета, гибель пяти летчиков и нескольких десантников деморализовала нападавших настолько, что наступательных попыток подобного масштаба они не предпринимали более месяца. В конечном итоге Славянск, несмотря на громадное превосходство осаждавших его украинских силовиков над ополченцами в численности, и, особенно – в технике и тяжелом вооружении, продержался до начала июля 2014 года.

Главное же, что прояснил тот бой – события на Донбассе были никакой не «антитеррористической операцией», а самой настоящей гражданской войной с применением всех доступных противоборствующим сторонам сил и средств. Киев показал, что намерен «умиротворить» непокорный регион огнем и мечом, не считаясь с количеством возможных жертв, а защитники Донбасса доказали свою готовность отстаивать собственную землю, не щадя себя. Это была война… И никто тогда не мог даже представить, что длиться она будет не дни, не месяцы, а долгие годы.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия/Александр Сирота
Источник ➝

Чей Крым? Звёздные ответы – стыдные, политические и открытые. Такие, что сердце сжимается

Чей Крым? Звёздные ответы – стыдные, политические и открытые. Такие, что сердце сжимается

Фото: © Nikolay Gyngazov/Globallookpress

С момента проведения референдума и воссоединения Крыма с Россией прошло уже более шести лет, однако Киев по-прежнему отказывается принимать волю крымчан, а украинские журналисты не устают задавать вопрос "Чей Крым?".

Чаще всего животрепещущий вопрос адресуется русским знаменитостям: артистам, певцам, политикам, вынужденным буквально разрываться между двумя странами.

Одним из последних заметных случаев провокации стал инцидент, произошедший с кавээнщиком Сергеем Писаренко, который согласился побеседовать с украинским журналистом и блогером Сергеем Ивановым, но был втянут в полемику на политические темы.

Интервью опубликовал канал ISLND TV на YouTube.

"Мы продолжим друг другу жать руки"

В последнее время Писаренко живёт в Киеве и участвует в юмористической программе "Дизель-шоу". При этом семья артиста осталась дома, в России. Иванов поинтересовался у юмориста, в чём же разница между русскими и украинцами, и получил, вероятно, не тот ответ, на который рассчитывал. Писаренко ответил, что для него это один славянский народ.

"Всё очень похожее. Я страны эти не разделю", – указал он.

Тем не менее Иванов завёл беседу об "ужасах" в Донбассе, к которым, по мнению Киева, причастна Россия, а затем задал и "сакральный" вопрос: чей же Крым?

Писаренко, видимо, и так утомлённый далёкими от юмора беседами, ответил весьма резко. "Давайте уже политические беседы заканчивать. Я приехал сюда говорить о творчестве, а вы начинаете меня уже чёрт-те куда тащить", - заявил комик.

"Крым ваш или Крым – наш?"

Одним из самых больших любителей задать вопрос о принадлежности полуострова остаётся украинский журналист Дмитрий Гордон. Он не упускает случая поинтересоваться этим практически у всех, кто даёт ему интервью. Среди последних гостей программы отметился народный артист России, художественный руководитель Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт.

В ходе интервью худрук посетовал, что ему запретили въезд на Украину – родину его родителей. Причиной стало посещение Севастополя – Ширвиндт побывал на творческом вечере книголюбов.

"Замечательные ребята из общества книголюбов пригласили меня на творческий вечер, поговорить. А оказалось, что я сволочь", – сказал он.

Гордон, в свою очередь, спросил, нет ли у артиста ощущения несправедливости из-за "вбитого клина между Украиной и Россией".

Ширвиндт отреагировал эмоционально.

"Я в нюансы не влезаю, потому что я не профессионал... Крым ваш или Крым – наш? Крым мой! Понимаешь? Он мой. Я в нём вырос… Начинать сейчас разбираться "кто есть ху" мне совершенно неинтересно", – подчеркнул он, и сразу стало ясно, что для этого человека полуостров не просто точка на карте, а родная земля – такая, что от дрязг сердце сжимается.

"Крым – трагическая ошибка России?"

Ещё одним собеседником Гордона в мае стал российский публицист, телеведущий Владимир Познер, у которого украинец поинтересовался, не является ли "аннексия" Крыма трагической ошибкой России. Познер ответил отрицательно и попытался объяснить неизбежность и логичность воссоединения России и Крыма.

"Вот представьте себе, что в Мексике происходит революция и что к власти приходит правительство антиамериканское. Это легко представить. И это новое правительство, опасаясь Большого брата с севера, обращается к России и говорит: "Слушайте, ребята, вы не могли бы нам одолжить 10 дивизий, чтобы они стояли на границе с США?" – привёл он пример, указав, что Вашингтон бы этого не допустил.

Такая же логика, по мнению Познера, действует в случае с Крымом и Россией.

Он напомнил, что с приходом к власти на Украине антироссийски настроенных политиков возросла вероятность вступления страны в НАТО и появления американских войск в Чёрном море и на границе России. Всё это представляло экзистенциальную угрозу для русских.

"Примерно так же рассуждали здесь. "Будут тут дивизии на нашей границе, ну и что? Мы этого не допустим". Вот весь круг рассуждений для меня вокруг этого вопроса", – сказал журналист.

Познер подчеркнул, что крымчане и раньше выступали за нахождение в составе России, а не Украины.

"Украина Крым отдала"

Схожее мнение и у российской певицы Лолиты Милявской.

В апреле этого года в интервью тому же Гордону она сказала, что если бы крымчанам хорошо жилось в составе Украины, они бы не пошли голосовать за присоединение к России.

По словам певицы, Киев не вкладывался и не занимался развитием полуострова, а с приходом российских властей "хотя бы дороги, аэропорт построили". Кроме того, она напомнила Гордону и его слова, согласно которым Украина отдала Крым сама и не сражалась за него. Милявская отметила, что не хочет вступать в исторические и политические споры и позиция о принадлежности Крыма у неё одна.

"Когда у меня спрашивают, чей Крым, я говорю: "Мой!" – подчеркнула родившаяся на Украине артистка.

Певица добавила, что не считает возвращение полуострова в состав России незаконным.

Теперь материковую часть и полуостров объединяет ещё и Крымский мост. Впрочем, и до этого вопросов о принадлежности полуострова не было. Фото:  © Anton_Astrey/ twitter.com/Globallookpress.

"В Крым я не поеду"

Говорила о своём отношении к Крыму и телеведущая, экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак. На своём YouТube-канале она опубликовала видео, в котором рассказала о планах на летний отдых, и подчеркнула, что в Крым ни ногой. Из-за пандемии коронавируса Собчак с долей сожаления (!) отметила, что отпуск ей придётся провести в родной стране, которую она, к слову, намеревалась возглавить.

"Не то чтобы я так собралась – просто не вижу другого выхода, честно говоря. Поэтому будем исследовать матушку-Русь. В Крым я не поеду, естественно. Пока думаю об Алтае", – уточнила она.

Ранее слова Собчак уже вызывали широкий общественный резонанс – после того как в эфире украинского "Нового радио" она заявила о необходимости "вернуть" полуостров Украине. Из-за этого в ноябре прошлого года по запросу граждан прокуратура Москвы инициировала проверку её интервью на экстремизм.

Цифры в пользу России

Крым вернулся в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором 96,6% жителей полуострова проголосовали именно за это решение. Спустя шесть лет, в марте этого года, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл новый опрос среди крымчан с просьбой оценить результаты воссоединения. Оказалось, что 93% жителей региона положительно оценивают жизнь в составе России. При этом отмечается, что если бы в ближайшее время снова состоялся референдум, то абсолютное большинство проголосовало бы так же, как и шесть лет назад.

В настоящее время легитимность Крыма в составе России признают около десятка стран, среди которых Афганистан, КНДР, Венесуэла и Куба. Более 20 государств считают регион российским де-факто, а именно не поддерживают резолюцию ООН о признании украинского суверенитета над Крымом.

Москва неоднократно отмечала, что референдум проводился с соблюдением норм международного права, является легитимным и вопрос  "Чей Крым?" закрыт навсегда.

Когда американские F-35 сойдутся в реальном бою с российскими истребителями


Американские истребители пятого поколения F-35 и российские Су-57, а также другие наши боевые самолеты вполне могут «попробовать на зуб» друг друга. Правда, для этого США не нужно объявлять войну России. В перспективе выяснить, кто лучше справляется с поставленными боевыми задачами, можно будет на Ближнем Востоке.

За штурвалами F-35, скорее всего, окажутся израильские пилоты, а круг возможных покупателей российских истребителей из числа соседей Израиля все время растет.

Тель-Авив располагает большим авиапарком модифицированных F-16 и F-15, общим количеством свыше трех сотен.
Израильские ВВС традиционно делают ставку на внезапные упреждающие удары, что неоднократно было продемонстрировано в последние годы в Сирии и Ираке, где они нещадно бомбят военную инфраструктуру Ирана. Свой вклад в перебалансировку сил в регионе внесло появление в САР зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400 российского производства. Почему они на самом деле бездействуют, мы подробно разбирали ранее. Это вопрос более политический, чем военный, однако ЦАХАЛ вынужден учитывать и этот новый фактор.

Для возможности поражения целей, прикрытых системой ПВО, Тель-Авив закупил партию американских F-35A Lightning II и F-15 Eagle. В 2018 году ВВС Израиля заявили о первом боевом применении истребителя пятого поколения F-35A. Несмотря на это, в СМИ непрерывно просачивается информация о множественных конструктивных недостатках самолета, которые не позволяют считать его полноценным «вундерваффе».

Следует упомянуть, что в перспективе израильтяне могут лишиться своего доминирующего положения в воздухе на Ближнем Востоке. В октябре 2020 года истекает срок запрета со стороны Совбеза ООН в отношении Тегерана на покупку им современных боевых самолетов. Авиация Ирана многочисленна, но очень устаревшая, времен афганской и вьетнамской войн, плюс имеются китайские копии советских самолетов. Сегодня именно Россия и Китай могут серьезно помочь Исламской Республике в построении современных ВВС.

После распада СССР Тегеран пытался купить у Москвы МиГ-29, бомбардировщики Ту-22М, МиГ-27, истребители МиГ-31 и Су-30СМ, а у Пекина – J-10, но помешали санкции. Тогда ни Россия, ни Китай не были готовы ссориться с США. Теперь многое изменилось. На что же могут рассчитывать иранцы?

ВВС Ирана могли бы пополниться российскими экспортными истребителей поколения «4++» Су-30СМ, самолетами того же поколения МиГ-35 и многофункциональными Су-35С поколения. «Вишенкой на торте» могут стать истребители пятого поколения Су-57 в экспортной модификации. Они дорогие, и много их не купишь, но Су-57 в умелых руках способны уравновесить положение дел в воздухе с израильтянами. Китайские товарищи при желании смогут помочь иранцам с истребителями J-10C поколения «4+».

Добавить проблем ЦАХАЛ способны продажи МиГ-29М и МиГ-35 в соседние Сирию и Египет. Также Каир подписал контракт на закупку более 20 российских истребителей Су-35. Интерес к Су-35 и Су-57 также проявляла Турция, имеющая непростые отношения с Израилем. Понятно, что чем больше российских боевых самолетов появится в небе над Ближним Востоком, тем больше шансов, что они столкнутся с американскими F-35. Вот тогда и станет понятно, чего они стоят в реальном деле.

Картина дня

))}
Loading...
наверх