БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Ершов
    Вы бы за себя отвечали, прежде чем поучать. Ясным русским языком написал, что делаю, в отличие от вас же: я не просто...Не любишь русских...
  • Леонид
    Белые не должны прогибаться перед черными...это аксиома. В противном случае будет полный крах всего того, что было хо...Системный коллапс...
  • Игорь Василевский
    И делалось это гадство под флагом, что, мол, потери народа в ВОВ были велики, мужских рук, типа, не хватает. В Белору...Почему в 1955 год...

На границах России, как перед Второй мировой: Удастся ли избежать войны с Западом?

На границах России, как перед Второй мировой: Удастся ли избежать войны с Западом?

Эксперт Е.Сатановский предсказал нашей стране военный конфликт в уже ближайшее десятилетие

Страны Запада во главе с США уже давно планируют масштабную войну против России и лишь выжидают подходящего момента для нападения. Такое мнение высказал президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский.

По словам эксперта, которые приводит Федеральное агентство новостей, в качестве плацдармов для новой большой войны Запад рассчитывает использовать государства, расположенные у границ России. В частности, Украину и другие страны Восточной Европы, где уже отмечается заметный подъем националистических настроений.

Ситуацию, которая возникла сейчас на рубежах нашей страны, куда американцы и их союзники по НАТО активно продолжают стягивать свои вооруженные силы, Сатановский сравнил с тем, что происходило перед началом Второй мировой войны. И он уверен, что России не удастся избежать столкновения с Западом. Более того, конфликт, по его прогнозу, может разгореться уже в ближайшее десятилетие. Речь идет о полномасштабных военных действиях, которые, как считает Сатановский, могут продолжаться несколько лет или даже десятилетий.

То, что исторически сильная, суверенная, процветающая Россия для Запада, как кость в горле — факт неоспоримый.

И то, что Запад давно мечтает расчленить, ослабить и приручить Россию, тоже — не секрет. И поэтому они постоянно ищут, где бы нас побольнее уколоть.

На этот счет аналитики известной разведывательной корпорации RAND, которую в США еще называют «теневым» ЦРУ, подготовили год назад целый доклад «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций», где дают советы, как разрушить нашу страну снаружи и изнутри с указанием наиболее уязвимых точек, на которые и рекомендуется давить.

И, надо сказать, выбор у Вашингтона, очень широкий. Однако упор авторы доклада предлагают делать не на военные меры, а на экономические и финансовые санкции. Военным мерам они отводят подстраховочную роль. Причем, в этом случае США должны застраховать себя от шанса перерастания напряженности в отношениях с Россией в горячий конфликт. Потому что самые сильные стороны России как раз в военной сфере, признают американские аналитики.

В этой логике совершенно непонятно, зачем США и их партнерам по НАТО нападать на Россию и вступать с ней в многолетнее вооруженное противостояние…

Оценить вероятность такого сценария «СП» попросила известного эксперта в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игоря Николайчука:

— Поддаваться алармистским настроениям не стоит. В настоящее время нет никаких объективных предпосылок для развязывания вооруженного конфликта между США и Россией. Объясню почему. Военная мощь России достаточна для того, чтобы, если не победить США со всей их коалицией, то нанести им серьезный ущерб даже в обычной войне, который им будет политически невыгоден.

Американское и в целом западное общество совершенно не готово жертвовать ни малейшими достижениями собственного благополучия. Напомню, как после вторжения США в Афганистан некоторые политические фигуры были просто сметены при очередных выборах только потому, что там развилось движение «Наши мальчики возвращаются в цинковых гробах из Афганистана. Кому это нужно?»

Второе. Давайте все-таки не забывать, что Россия, это великая ядерная держава. Она имеет ядерный паритет с США и любой конфликт, который перерастет определенные рамки (предположим, начнется между нами и американцами война, и мы будем терпеть поражение) может привести к тому, что лидер России нажмет эту пресловутую «красную кнопку» в своем ядерном чемоданчике.

И чтобы ни говорили, я вас заверяю: неприемлемый ущерб США в результате ответно-встречного ядерного удара мы нанести сможем. И тогда все картинки про ядерный апокалипсис, которые американские кинодеятели тиражируют, они буду реализованы. И мир будет ввергнут в глобальную ядерную катастрофу.

Вопрос — зачем? Ради каких высоких принципов доводить дело вот до такого горячего состояния?

«СП»: — Это как раз самый главный вопрос?

— Любят нас американцы или не любят, сложно сказать. По большому счету, я думаю, мы не так уж им и интересны. Как сказал Обама в конце своего президентства, когда там начались разного рода русофобские выступления со стороны местных политиков: «Что вы пристали ко мне со своей Россией. Россия, это растущая региональная держава, военная мощь которой в несколько раз меньше, чем американская».

Есть новая ядерная доктрина США, которая принята уже при Трампе. Там черным по белому написано следующее: «Россия, это не советский Союз, а холодная война давно закончилась. Поэтому иметь дела с Россией надо не в парадигме взаимного уничтожения, а при поиске других методов сдерживания». Вот эти методы сейчас активно ищут.

И, наконец, третий момент, который вытекает из двух предыдущих. Американцы давно разработали эффективные методы «трансформации режима» — еще со времен холодной войны, которую, по их убеждению, они выиграли именно благодаря этим методам. Не надо воевать. Надо так воздействовать на общество — пропагандой, навязыванием своих ценностей, культурным обменом, экономически, санкциями… чем угодно, чтобы недружественный режим (власть, короче говоря), который противостоит Америке, сменился бы на дружественный.

Они это хорошо умеют делать. И, в общем-то, блестяще это доказали тем, что Советский Союз из непримиримого врага вдруг стал таким мягким и покорным при Горбачеве.

В конце концов, мягкой силой, военными операциями, информационно-психологическими операциями они через постоянное давление могут трансформировать любой режим.

Собственно, их даже не сама Россия не устраивает. Их не устраивает ее руководство. Как они говорят, «режим Путина». Поэтому постоянно муссируется тема, что Путин — «тоталитарный лидер», а Россия — это «агрессивная страна»… и проч., и проч.

У них задача давить. А как давить, до какой степени, это уже другой разговор. Вот Советский Союз надо было давить до конца.

«СП»: — Понятно, что США играют вдолгую. Но жизнь часто преподносит сюрпризы. И сегодня, если принять во внимание тот хаос, который творится в американских городах, многим ясно, что Америка — не образец спокойствия, благополучия, и закон там давно не торжествует. Не надорвутся Штаты в этой ситуации, если будут еще стараться давить одновременно на Россию, Китай и Европу?

— Мы — что бы там ни говорили — все-таки живем в мире победившего капитализма, капитализма глобалистического толка. А еще Ленин говорил, что при капитализме все страны развиваются неравномерно. То есть, кто-то забегает вперед, его кто-то догоняет, и таким образом там возникает противоречие, которое в условиях империализма решается с помощью мировых войн.

После распада СССР Соединенные Штаты стали единственной мировой державой. Но они тоже неравномерно развиваются. Но и Китай развивается, и Евросоюз с Германией в качестве локомотива. Более того, они стали жить, по крайней мере, лучше, чем американцы. Вернее, американцы стали понимать, что им чего-то недодают, по сравнению с Европой. Начались, естественно, волнения.

Почему Трамп для своей предвыборной кампании выбрал лозунг «Сделаем Америку снова великой!»

Снова… Великой… Значит, она уже была не великой.

И Трамп делает простую вещь. Вместо глобализма, который торговал долларами по всему миру (условно говоря, тратил деньги на безопасность Европы, на борьбу с какими-то талибами), он стал снова торговать товарами, как это делает Германия или Китай.

В Европе все товары немецкие, в США — китайские. А у американцев самих и продавать нечего. Вот они и стали заниматься насильственным протекционизмом, продвигая на мировые рынка, под угрозой санкций, свои энергоносители и свое оружие. Чтобы Европа покупала не иранскую нефть и газ, не российскую, а американскую.

В этой ситуации, конечно, можно прогнозировать войну с Китаем, и где мы там окажемся, это еще большой вопрос. Но это теоретически.

А практически сейчас подготовка к любой войне видна невооруженным глазом. Это создание военных союзов и коалиций. Рост гонки вооружений. Усиление риторики. И прочее…

Конечно, любой военный альянс должен иметь своего противника. И НАТО считает еще своим противником Россию. Как и у нас, кстати, в военной доктрине написано, что не Америка наш враг, а наш враг — НАТО. Это официально.

«СП»: — Но между США и НАТО вполне можно поставить знак равенства…

— Ставьте, не ставьте, а если там будет побеждать национализм, как при Трампе, то НАТО обречено. И, скажем так, со временем будут созданы Вооруженные силу ЕС — т.е. фактически франко-немецкие войска будут стоять в Европе. Американцев они выгонят, как конкурентов.

Это не закат Америки. А Америка как бы меняет способ ведения дел в мировом масштабе.

Во многом это обусловлено тем, что в стране сейчас идет жесточайшая, смертельная схватка демократов и республиканцев. Или — в более культурном выражении — схватка глобального капитала и транснациональных корпораций, которые просто имеют свои штаб-квартиры на территории США, а национальные интересы им там не очень-то и важны, с национальным капиталом, который хочет, в первую очередь, накормить себя, свой народ и т. д. То есть, ставит во главу угла не глобальные, а узко национальные интересы.

Игра идет в полную кость.

Сейчас эта внутренняя война (я бы даже сказал, вторая гражданская война в США связана с новым этапом освобождения негров от рабства), она обнажила вот этот основной вопрос экономических противоречий в мире. И в США, в частности.

И в этих условиях, действительно, США хотят разбить экономическую мощь Китая, ослабить Россию и закопать окончательно Европу с этой вечно растущей, как на дрожжах, Германией. И примкнувшей к ней теперь Францией.

«СП»: — Дело в том, что все мироустройство рассыпается, как карточный домик, и мы входим в такую турбулентность, что можно ожидать, чего угодно…

— Что значит, чего угодно? Есть какие-то рамки, границы и прочее…

Совершенно ясно, что ядерной войны не будет. Совершенно ясно, что Китай ни в какую драку не полезет, поскольку он связан с США экономически такой пуповиной, которую просто невозможно перерезать, не нанеся вреда обоим.

Обстановка сейчас характеризуется не столько напряженностью и не столько перспективами каких-то глобальных конфликтов, сколько перестройкой, неопределенностью. Мир меняется, меняется на наших глазах. Постепенно, естественно, не одномоментно.

То есть, сейчас весь мир переживает перестройку. Кроме, пожалуй, России. Потому что мы ее уже пережили. И все последствия ее, когда люди лишаются массово работы, когда обнуляются накопления, растет преступность, мы проходили.

Поэтому сегодня мы на это смотрим отстраненно. Защищаем свои национальные интересы, пытаемся играть свою игру, пытается наладить производство своих стратегических планов — в экономической, социальной и других важных областях.

И я бы хотел закончить двумя поговорками. Когда в России случилась перестройка, многие тогда вспомнили слова Конфуция о том, что «не дай вам Бог, жить в эпоху перемен».

Другая же китайская пословица гласит: «Когда бушует ветер перемен, одни строят укрытие, а другие — ветряные мельницы». То есть, одни предпочитают спрятаться, другие пытаются обратить ситуацию в свою пользу.

Вот какое решение наши власти примут в этой ситуации, это — вопрос.

Сейчас, условно говоря, погода в мире меняется — глобальная перестройка. И как далеко она зайдет, пока неизвестно. Но тенденции такие налицо, и как мир будет с этим справляться, мы посмотрим.

Источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх