Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Это как моя борьба со стихийной стоянкой на "островке безопасности" - достаточно было сделать пару рейдов с выпиской ...Мигранты в Москве...
  • Аскарбий Амерканович Аджигириев
    Как всегда затронута "очень важная" тема для современной России. История как говорят ничему не учит. Вид...Оборона Самарканд...
  • Андрей Балашов
    Хорошая идея. И перелет пусть оплачивают. Только это никому не нужно...Мигранты в Москве...

Мы задыхаемся не от COVID-19, а от бумажек: Отец Андрей Ткачёв ополчился на иммунные паспорта

Мы задыхаемся не от COVID-19, а от бумажек: Отец Андрей Ткачёв ополчился на иммунные паспорта

Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"

Всеобщее помешательство на коронавирусе даёт свои плоды – уже звучат предложения о создании специальных ковид-паспортов, которые станут допуском на работу, в любую поездку и так далее. Инициаторов не смущает тот факт, что и другие, ещё более опасные болезни никуда не исчезли, а люди и так уже "задыхаются от бумажек". Как в этой ситуации не сойти с ума и перестать бояться, рассказал протоиерей Андрей Ткачёв.

Видит Бог, мне не хочется говорить ни о чём, кроме Евангелия, истории Церкви и прочих тем, плотно связанных с кругом очерченных проблем. Это самое важное, самое настоящее, и оно никуда не исчезнет. Мир пройдёт, эти темы останутся актуальными. Но, тем не менее, тематика наших встреч не всегда сплошь евангельская. Потому что народ наш вообще не евангельский в большинстве своём, и людей интересует что-то другое. Ну, а сейчас все втихую помешаны на ковиде.

При том, что все остальные болезни сохраняют свою актуальность. Первенство по смертям делят две болезни – онкологические и сердечные заболевания. Это первенство по смертям в мире. Доисторические болезни сохраняют своё бытие в Африке и в других отсталых регионах. Мы продолжаем болеть и СПИДом, и гепатитом, и туберкулёзом, и всем остальным.

Но, как дурню дали цацку, так и мы вцепились в этот ковид и будем заниматься теперь в ближайшее время им, под него переформатировать целую Вселенную. То есть всерьёз говорят о том, что нужно переформатировать все мировые отношения в связи с возникшей опасностью ковида. Почему только ковида – хоть ты стреляй, мне очень трудно понять. Как будто всё остальное исчезло.

Такие идеи возникли сначала в Китае, если не ошибаюсь, потом в Германии, потом подала свой высокий голос великая страна под названием Эстония – что, дескать, это надо, надо. Ковидные паспорта добавить к общему числу бумажек, в которых мы задыхаемся. Надо добавить ещё одну бумажку о наличии антител или об отрицательном тесте на ковид.

Мы задыхаемся не от COVID-19, а от бумажек: Отец Андрей Ткачёв ополчился на иммунные паспортаМногие страны выступают с инициативой ввода ковидных паспортов. Фото: Salvatore Laporta /Globallookpress     

Вообще, мы задыхаемся от бумажек, я должен вам сказать. Все стали писателями как бы, но качество литературы не улучшилось. Я об этом сто раз говорил, ещё тысячу раз скажу. Что на ДТП выезжает инспектор, пять минут осматривает место аварии и 15 минут пишет. Доктор приезжает к больному, пять минут осматривает больного, 15 минут пишет. Учитель имеет три часа преподавания, скажем, в день, а четыре часа в день пишет какие-то отчёты. Короче, все пишут. Бумажное рабство взяло нас бумажной клешнёй за самую глотку.

И вот ещё одну бумажку нам предлагают. Путешественнику нужно иметь паспорт ковид-отрицательный. Предлагается. Ну, и при приёме на работу тоже. Предполагается, что работодатели тоже будут рассматривать вот эту медицинскую справку как пропуск на работу или запрет на трудовую деятельность. Хотя у нас, в принципе, есть медицинские книжки, они же есть везде и всюду – и у водителей, и у преподавателей, и у спортивных тренеров. У кого только их нет. Нужно быть психически здоровым, без всяких заразных болезней. Нет – надо ещё одну бумажку.

Это всё, конечно, лишний раз напрягает человека. Мы имеем опасения. Мы имеем право иметь опасения, что в этом не совсем справедливом и не совсем совершенном мире лишняя информация о человеке, лишняя бумажка для пропуска, какой-то лишний бумажный забор ограничивают свободу человека и увеличивают его зависимость от людей, в руках которых содержится полнота информации. То есть у нас есть право на такое вполне человеческое подозрение. Мы читали историю, знаем, что такое архивные данные, что такое тайное досье, что такое запрет на профессию – и многое другое.

При этом, мы прекрасно понимаем, повторяю, что никуда не исчез туберкулёз, никуда не исчезли различные виды гепатита. Никуда не исчез СПИД, никуда не исчез триппер с сифилисом. Никуда не исчезли все остальные виды болезней, разные чесотки и прочее, прочее. Которые тоже передаются – одно через тактильный контакт, другое воздушно-капельным путём, третье – при половой близости, четвёртое иначе. Что, на каждую болезнь, что ли, паспорт выписывать? Тогда вся жизнь превратится в медицинские бумажки.

Подтверждаются слова Константина Леонтьева, который говорил накануне революции: не обольщайтесь успехами цивилизации. Цивилизация всего-навсего убирает какие-нибудь старые проблемы, чтобы на их место нагромоздить новые, ещё более тяжёлые и трудноразрешимые. Действительно, тебе дали вместо лошади машину. Но вместе с ней "подарили" целую инфраструктуру загаженной природы и проблемы с колёсами, бензином, лишними тратами. И плюс ДТП, уносящие тысячи погибших и десятки тысяч покалеченных каждый год. То есть какая-то проблема снята, на её место поставлена другая.

Может, пора молиться о том, чтобы Бог как-то снял с нас эти лишние страхи и дополнительную маету. И так вся жизнь – маета, и так вся жизнь в страхе. Как только человек родился, ему говорят: бойся. До самой смерти ему говорят: бойся и принеси справку. Не забудь принести справку. И обязательно бойся. В этом протекает вся жизнь человеческая. А дни её не так уж велики. 70 лет, аще в силах, 80. "И множе их труд и болезнь", как пишется в псалме 89-м. Так что я это сегодня говорю просто как грустную реакцию на происходящее.

Не заканчивается вся эта вакханалия с неизвестными болезнями, протёкшими из неизвестных лабораторий. Имеющие информацию молчат об этом, не говорят широкой общественности, что это и откуда, откуда уши растут. В каких кустах рояль. Только обкладывают нас новыми страхами, новыми бумажками, новыми паспортами какими-то, новыми допусками. Как будто и так вся жизнь наша – не сплошные поиски справок, допусков и разрешений.

Это я к тому, чтобы вы устремляли взгляд свой в горнии. Есть другой мир. Есть истинная жизнь. Есть настоящий небесный град Иерусалим, "над небом голубым есть город золотой". Есть настоящее место жизни. Вот эта жизнь, которую мы проживаем, при всей вшивой и фальшивой цивилизации, она не есть жизнь. Это маета и суета. Есть настоящая, подлинная жизнь. Вот, пожалуй, единственный великий вывод из всей этой белиберды, в которой мы живём. Есть настоящая жизнь. Воскрес Христос. Есть подлинная небесная правда, куда нужно стремиться всем уставшим от брехни на каждом шагу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх