БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман В
    Каков поп, таков и приход.Выкормыши крысино...
  • Надежда Новопашина
    А мне нравится вместо гимна музыка Чайковского. Она возвышенная и очень русская. На её фоне гимны многих стран кажут...Олимпиада в Токио...
  • Роман В
    Ты читать умеешь, придурок? Я не Россию называю уголовно-фашисткой, а правящий в России режим. Если для тебя, это одн...Бои с полицией ме...

Куда смотрит Кудрин? Валютная гора родила дохлую мышь

Куда смотрит Кудрин? Валютная гора родила дохлую мышь Фото: BLACKDAY/Shutterstock

Согласно последним данным Банка России, на 5 марта международные резервы России составили 580,1 млрд долл. По этому показателю Россия занимает четвёртое место в мире. Но хорошо ли это?

Что такое международные резервы

Власти нередко козыряют таким показателем, как величина международных резервов Российской Федерации. В августе 2008 года указанные резервы приближались к планке в 600 млрд долл., но немного до неё недотянули (максимальное значение тогда равнялось 598,1 млрд долл.). Потом Россию накрыла волна финансового кризиса и началось "таяние" резервов. Но вот, наконец, в августе прошлого года заветный рубеж в 600 млрд долл. был достигнут. Это было причиной серьёзной радости и в правительстве, и в Центробанке России. 7 августа 2020 г. был достигнут абсолютный рекорд в 600,7 млрд долл. Небольшое снижение в дальнейшем на радость повлияло не слишком сильно.

Напомню, что международные резервы также называются золотовалютными, поскольку они состоят как из резервов монетарного золота (стандартных слитков), так и валютных активов. На 1 февраля 2021 г. общий объём международных резервов РФ равнялся 590 684 млн долл. В том числе на золотые резервы пришлось 136 785 млн долл.

(23,2%), а на валютные активы – 453 899 млн долл. (76,8%).  Валютная часть резервов включает в себя (млн долл.): специальные права заимствования (СПЗ) – 6999; резервная позиция в МВФ – 5511; прочие валютные активы – 441 370.

Прочие валютные активы, в свою очередь, состоят из различных ценных бумаг, номинированных в иностранных валютах, и валютных средств, размещённых в иностранных банках. Так, на середину 2020 года в общем объёме всех международных резервов РФ доли отдельных видов активов были следующими (%): золото – 22,9; государственные ценные бумаги иностранных эмитентов – 38,9; депозиты у иностранных контрагентов и остатки на счетах иностранных корреспондентов – 24,7; негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов – 8,2; ценные бумаги международных организаций – 4,2; чистая позиция в МВФ – 0,6; прочее – 0,4.

Копим себе в убыток?

Россия по величине своей экономики в настоящее время занимает 11-е место в мире, если считать ВВП по официальному валютному курсу (после Канады и перед Южной Кореей). И 6-е место, если рассчитывать ВВП по паритету покупательной способности национальной валюты (после Германии и перед Индонезией). 

А вот по величине международных резервов РФ в настоящее время, согласно данным МВФ, находится на четвёртом месте в мире после Китая, Японии и Швейцарии (за Россией следует Индия). По предварительным оценкам МВФ, ВВП России в 2020 году составил в валютном эквиваленте сумму, равную 1,57 трлн долл. Получается, что международные резервы страны были эквивалентны 38% ВВП. Гигантский ресурс экономики! Если предположить, что эти активы, равные округлённо 600 млрд долл., имеют годовую доходность 5 процентов, то ежегодный дивиденд от международных резервов должен равняться примерно 30 млрд долл. При нынешнем курсе рубля это эквивалентно примерно 2,3 трлн руб. Это примерно 10% расходов федерального бюджета России в 2020 году, что превышает совокупные бюджетные расходы на образование и здравоохранение. Что ж, такие доходы от международных резервов могли бы оправдать гигантские масштабы накопленных Российской Федерацией международных резервов.

Однако реально таких доходов резервы не дают. Более того, они становятся источником многомиллиардных убытков. Об этом свидетельствуют данные таблицы, составленной мною на основе статистики ЦБ РФ за десятилетний период 2010 – 2019 гг. Мною рассчитан суммарный финансовый результат от международных резервов как сумма процентных доходов (с учётом переоценки долговых бумаг) и переоценки резервов с учётом изменения валютных курсов за год.

За десять лет суммарные процентные доходы (с учётом переоценки бумаг) составили 27,9 млрд долл., т. е. в расчёте на год в среднем менее 2,8 млрд долл.

А переоценка валют, составляющих международные резервы, за десять лет дала отрицательный результат (убытки) в размере 57,4 млрд долл. Итого суммарный финансовый результат управления международными резервами Российской Федерации за десятилетие вылился в убытки в размере 29,5 млрд долл. В среднем за год убытки без малого 3 млрд долл. 

Валютные резервы РФ и финансовые результаты управления ими (млрд долл.)

Куда смотрит Кудрин? Валютная гора родила дохлую мышь

Источник: Обзоры деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте за 2011 – 2020 гг.

Процентный доход от международных резервов (даже без учёта обесценения валют) составляет мизерные значения. Максимальное значение было в 2011 году – 1,3%. Минимальное в 2013 году – 0,17%. А в среднем за десятилетний период получается не более 0,4%.

Опираясь на данные годовых отчётов Банка России, можно подсчитать доходность отдельных компонентов международных резервов. Так, доходность валютных депозитов в иностранных банках в 2019 году, по моим оценкам, составила 0,8%.

Ещё и в долги залезаем

По ходу замечу, что Россия при гигантских размерах международных валютных резервов занимается валютными заимствованиями на мировом рынке. На начало этого года государственный внешний валютный долг России составил 57 млрд долл. Расходы на обслуживание внешнего государственного долга запланированы в федеральном бюджете РФ в размере 2,2 млрд долл. (или 158,6 млрд руб.). Получается, что по внешним заимствованиям обслуживание государственного долга обходится примерно в 3,9%.

Мягко говоря, имеет место процентная асимметрия. Процентная доходность от международных резервов на порядок меньше процентных ставок по государственному внешнему долгу. Счётная палата РФ под руководством А. Л. Кудрина много всего накопала на последнее время по теме "неэффективного использования казённых денег". Но почему-то до сих пор государственные аудиторы даже не обратили внимание на столь абсурдную ситуацию в валютной сфере деятельности государства. 

Мы заплатим. Золотом

До 2016 года Банк России публиковал обзоры по управлению международными резервами лишь в части, относящейся к валютным активам. С 2016 года обзоры стали охватывать все международные резервы РФ, включая золото. По золоту Банк России не рассчитывает доходность, поскольку драгоценный металл находится в хранилищах на территории Российской Федерации и в качестве финансового инструмента не используется. Тем не менее актив этот имеет пассивную доходность, которая выявляется в результате переоценки золотого запаса в конце года с учётом изменения цен на драгоценный металл на мировом рынке.

И вот каковы результаты переоценки золота в резервах за те годы, по которым имеется информация (млрд долл.): 2016 г. – плюс 3,7; 2017 г. – плюс 7,3; 2018 г. – минус 0,7; 2019 г. – плюс 16,8. Итого за четыре года пассивный доход от золота составил 27,1 млрд долл. За те же четыре года (2016 – 2019 гг.) суммарный финансовый результат от управления валютными резервами составил лишь жалкие 7,5 млрд долл. Таким образом, в суммарном финансовом результате от управления международными (золотовалютными) резервами РФ за период 2016 – 2019 гг. на золото пришлось почти 4/5 (78,3%), а на валютные активы немного более 1/5.

И тут мы видим очередную абсурдную ситуацию.

При всей очевидности преимуществ золота как инструмента формирования международных резервов РФ (перед долларом США, евро и другими валютами) Банк России год назад объявил о том, что прекращает с 1 апреля 2020 года закупку драгоценного металла у российских золотодобытчиков.

За истекшее время закупки не только не были возобновлены, но Банк России умудрился даже произвести несколько небольших продаж золота. Пусть они были небольшими, можно сказать, символическими, но они стали неким сигналом Неглинки в адрес "заклятых друзей" России. Его можно расшифровать примерно так: 

Мы (денежные власти России) играем не на стороне русского золота и российского рубля, мы – на вашей стороне. Т. е. на стороне доллара, евро, британского фунта и других иностранных валют.

P.S. Предвижу возражения: мол, Банк России уже не играет на стороне доллара. Он уже давно вывел из своего портфеля некогда гигантские объёмы американских казначейских бумаг. И в настоящее время их количество составляет какие-то жалкие 4-5 млрд долл. Российские СМИ в этой связи трубят о дедолларизации международных резервов РФ. А вот согласно последнему обзору деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте, оказывается, что на середину 2020 года в портфеле Банка России долларовые активы составили 124,6 млрд долл. Около 120 миллиардов долларов были размещены в иных финансовых инструментах, прежде всего, в виде банковских депозитов в иностранных кредитных организациях. Доходность этих депозитов, как можно догадываться, является чисто символической.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх