БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Хорошо,что наручники сняли.Полицейский лозун...
  • Антон
    Ну не посадили же... Перегибы бывают. Система распознавания ещё сырая, но в большинстве случаев, приносит положительн...Полицейский лозун...
  • Konstantin Петров
    А были не выборы, было голос сованиеЖители Новой Моск...

Чехов бросили на передовую антироссийского информационного фронта — мнение

Чехов бросили на передовую антироссийского информационного фронта — мнение

Президент Чехии Милош Земан на телеканале CNN Prima News прокомментировал дипломатический скандал с Россией, высказал своё мнение относительно утверждений о причастности российских агентов к взрывам в Врбетице. Президент выступил с десятиминутной речью, в которой отметил, что следствие рассматривает две версии событий 2014 года, и поставил под сомнение доказательства причастности двух российских агентов военной разведки.

Несколько цитат из выступления президента Земана:

«Для слушателей лучше, чтобы глава государства располагал всей информацией. Я узнал об этом деле недавно, и мне нужно было получить все данные. Их мне предоставил президент полиции и бывший высокопоставленный офицер Службы безопасности и информации, который входит в мою команду».(Вероятно, президент имел в виду бывшего главу аналитического отдела СБ Иржи Рома, который после ухода из спецслужбы в прошлом году стал работать в администрации президента.)
«Ни одно суверенное государство не может позволить себе, чтобы два агента другого государства совершили террористический акт, в результате которого погибли двое чешских граждан и нанесен миллиардный ущерб».
«Господин вице-премьер Гамачек сообщил мне, что они хотят выслать 18 российских офицеров разведки.
Я полностью согласился с этим. Я недолюбливаю офицеров разведки. Как правило, они приносят больше вреда, чем пользы. Вспомните ЦРУ, которое сообщило американскому правительству, что у Ирака есть оружие массового поражения, хотя ничего такого там не было»,
«С другой стороны, мы рассматриваем две версии следствия. Согласно первой и первоначальной, взрыв произошел из-за неправильного обращения с боеприпасами. Согласно второй, это дело рук иностранной разведки».
«Подозрения о том, что это сделали русские, я не преуменьшаю. Что эти двое русских у нас вообще делали? Явно они приезжали не как туристы. Причины для серьезных подозрений есть, но эти подозрения нужно либо подтвердить, либо опровергнуть. Если обвинения будут доказаны, Россия должна понести за него ответственность. Однако необходимо сначала дождаться результатов расследования».
«Только ограниченный человек мог бы рассматривать только первоначальную версию следствия или только новую, согласно которой виноваты двое российских агентов. Разумный человек будет работать с обеими версиями и будет требовать от президента полиции провести тщательное расследование».

Чехов бросили на передовую антироссийского информационного фронта — мнениеМилош Земан. Фото: РИА Новости

Что же получается? Всю прошлую неделю чешские и западные СМИ утверждали, что Земан поддерживает действия правительства, связанные с высылкой российских шпионов и дипломатов. А тут выходит президент и заявляет, что пока нет никаких доказательств того, что в Врбетице действовали два российских агента, и что именно они организовали взрыв. Нестыковочка однако, имеющая причиной людскую «ограниченность», о которой упомянул Земан.

Чешская полиция и Служба безопасности и информации подозревают в нападении в 2014 году на склад боеприпасов в Врбетице агентов ГРУ Анатолия Чепигу и Александра Мишкина, более известных как Руслан Боширов и Александр Петров. Ну, конечно, а кто ж ещё?! Вопрос — а что у русских других агентов нету, что эти двое и травят и взрывают — вынесем за скобки. Несомненно, в ГРУ есть и другие специалисты, в том числе, профильные. Здесь скорее речь идёт об ограниченности тех, кто выдаёт подобную информацию. Что приказали, о том и рассказали, кого назвали, тот и виноват. Прикажут написать, что эти двое разводили в Китае мышей с Ковидом-19, напишут не задумываясь.

Жаль, что ранее не замеченные в русофобии чехи, встали в один ряд с поляками, украинцами и так далее… Под антироссийскую кампанию им подогнали старую историю сомнительного содержания. Объективности ради надо сказать, что не все чехи и не все находящиеся при власти, приветствуют включение их страны в процесс давления США на Россию. Да, есть такие, кто радостно встал под знамёна борьбы «с агрессивной российской политикой». Они посчитали, что своим выступлением Земан «открыл дверь российской дезинформационной кампании». Например, чешский политик Вит Ракушан заявил, что президент не встал на сторону граждан. Так ли это?

Думается, что не так, поскольку президент страны представляет всех её граждан, а в Чехии есть граждане, имеющие иную точку зрения. О ней в интервью «Сезнам Справы» (в переводе — «Список сообщений» — крупнейший европейский интернет-портал), комментируя подоплеку нынешнего чешско-российского кризиса, рассказал Ян Голзер — профессор на кафедре политологии факультета социальных наук университета им. Масарика и научный сотрудник Международного политологического института. В рамках научно-исследовательской деятельности он изучает политическую систему России, теорию недемократических и гибридных режимов, теорию демократизации и прав человека, политические системы и режимы стран Центральной и Восточной Европы и постсоветских республик, а также современную чешскую политику.

По мнению Голзера, чешское общество расколото из-за необходимости выбирать, на какую сторону встать:

«Дело дошло до того, что как только кто-то высказывается критически насчет чего-то, что в тренде на Западе, его немедленно объявляют прокремлевским троллем. Как только скажешь что-то позитивное о России, то ты немедленно становишься пропутинским шпионом».

В прошлом году Ян Голзер совместно с другими авторами выпустили книгу под названием «Чешская дилемма: Россия — друг или враг?». Авторы книги считают, что Чехия является своего рода барометром состояния Запада.

«Мы подразумеваем тот факт, что, нравится нам это или нет, с геополитической точки зрения Чешская Республика находится где-то на границе между тем, что принято называть Востоком и Западом. Отсюда и сомнения в нашей принадлежности к Западу, и это в сложившейся ситуации стоит учитывать. В результате наших исследований мы пришли к выводу, что отношения между Чехией и Россией во многом зависят о того, насколько сильны или, напротив, слабы отношения между Чехией и Западом. На уровне риторики мы можем склоняться в сторону западного общества, с которым связаны благодаря членству в Евросоюзе и НАТО. Но как только возникают некие сомнения или связь и отношения с ними ослабевают, тут же, конечно, открываются возможности для усиления так называемого русского вектора…»

Далее Голзер, говоря о поляризация чешского общества, обращает внимание на причины этого социального феномена. С его точки зрения корни феномена — исторические, и они тянуться в 1945 год. и отношение к нему тогда и спустя годы. По прошествии времени определенная часть общества стала утверждать, что Красная армия, будучи частью победоносной антигитлеровской коалиции, не спасла Чехословакию. Эта часть чешского общества называет советскую победу Пирровой, которая окончательно привязала страну к восточному блоку и предопределила 40 лет господства коммунистической идеологии, куда справедливо включают события 1968 года.

Но есть и другая точка зрения, и она также основана на исторических аргументах. Чехи помнят, какая страна в одиночку и до последнего защищала Чехословакию во время «мюнхенского сговора». Помнят, кто освобождал их страну от коричневой нечисти и как встречала освободителей Прага и другие города. Эти события истории нельзя просто так вымарать из памяти народа. Нельзя игнорировать разный личный опыт людей, их впечатления и семейную историю. В дискуссии об этом нужно помнить. Картина не черно-белая».

Рассуждая о термине «гибридная война», Ян Голзер подчёркивает, что ему эта концепция не очень нравится, поскольку «она сопряжена с некоторыми упрощениями, и ею часто злоупотребляют». Далее он говорит о том, что людей с пророссийскими настроениями нельзя называть «пятой колонной». В неё входят почти три миллиона избирателей президента Земана на президентских выборах. В Чехии есть как минимум две парламентские партии, которые не скрывают симпатий к России (партии SPD и KSČM). Получается, что речь идет не о пятой колонне, а о нормальной политической борьбе в условиях раскола в обществе.

Хочется верить, что в Чехии партия «здравого смысла» победит партию «ограниченных людей» и чешско-российские отношения восстановятся на прежнем уровне. Учите историю, читайте Масарика, панове чехи, и вы поймёте, что не нужно вам лезть в эту драку. Это не ваша война!

Владимир Маски

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх