Свежие комментарии

  • Евгений Измайлов
    ЛЮБОЙ ВОПРОС МОЖНО ЗАБОЛТАТЬ И ПЕРЕВЕРНУТЬ С НОГ НА ГОЛОВУ. СК РФ РАЗБЕРЕТСЯ В ГЛАВНОМ. ПОЧЕМУ 13 ЧЕЛОВЕК УМЕРЛИ НЕ ...Эхо трагедии: Из-...
  • Игорь Мягков
    Это не минфин виноват, а вся последняя антинародная политика путина, который бы мог к ногтю прижать этих уродов, а о...Пенсионеров раску...
  • Сергей Торопчин
    Новый скандал с п...

Беспилотник-заправщик MQ-25A сможет доставить истребителям 6,8 тонн топлива

Беспилотник-заправщик MQ-25A сможет доставить истребителям 6,8 тонн топлива

Пентагон сообщает, что 2 апреля Командование авиационных систем ВМС США заключило новый контракт с компанией Boeing, являющийся дополнением к уже имеющемуся соглашению. Контракт стоимостью 84 681 тыс. долл. предусматривает проведение части работ по проекту производства беспилотных летательных аппаратов MQ-25A Stingray.

На 2020 финансовый год на опытно-конструкторские работы по MQ-25A выделено 63,5 млн долл., которые могут «сгореть» по окончании периода. Новый контракт предусматривает проведение некоторых новых работ для ускорения проекта в целом. К работам по соглашению будет привлечено два десятка отделений «Боинга» из разных штатов и городов. Технические подробности заказа не приводятся.

Выполнение текущих договоров по БЛА MQ-25A должно завершиться к августу 2024 года. Они предусматривают поставку трех аппаратов с функциями воздушных заправщиков. К указанному сроку следует провести испытания и довести БЛА до эксплуатации.

USNI News напоминает о ходе проекта, его целях и задачах. В течение последних десяти лет ВМС США продолжают работы по созданию нового беспилотного заправщика для использования в палубной авиации. В 2018 году в конкурсе на разработку такого БЛА победила компания «Боинг».
Ее проект MQ-25A обошел конкурентов от Lockheed Martin и General Atomics. Победитель программы получил контракт на постройку четырех прототипов общей стоимостью 805 млн долл. с выплатой в течение нескольких лет.

В 2024 году первые MQ-25A должны достичь стадии начальной оперативной готовности в составе одной из палубных эскадрилий. Появление такой техники улучшит состояние флотского авиапарка и вернет ему необходимые возможности.


Как пишет USNI News, запуск нынешней программы обусловлен спецификой деятельности палубной авиации. При решении ряда задач истребители-бомбардировщики F/A-18E/F Super Hornet нуждаются в дозаправке в воздухе. Функции заправщиков тоже выполняют истребители – на это выделяется до 20-30 проц. от действующего количества самолетов.

Появление в строю БЛА MQ-25A, способного доставлять 6,8 т топлива на дальность 500 морских миль, позволит высвободить истребители для решения боевых задач.

В сентябре прошлого года корпорация «Боинг» провела первый полет опытного беспилотника MQ-25A под обозначением T-1. Машина продолжает летать и показывает свои характеристики. Кроме того, заказчику продемонстрировали, что программа не зашла в тупик, а работы продолжаются. В этом году планируется провести первые испытания T-1 на авианосце.

Согласно планам Boeing, в 2021 году будут построены новые БЛА, полностью соответствующие финальной версии проекта. На 2022 год запланирован первый полет с сухопутного аэродрома, в 2023-м стартуют испытания на палубе. Позже, в 2024 году, три или четыре MQ-25A смогут начать службу в одной из эскадрилий.

USNI News отмечает, что компания «Боинг» смогла выполнить часть проектных работ и построить прототип T-1 за несколько месяцев до оглашения итогов конкурса и получения контракта. Все это позволило быстрее перейти к новому этапу испытаний и опытно-конструкторских работ. Программа идет в соответствии с утвержденным графиком, и новый контракт приближает принятие новой техники на вооружение.
Использованы фотографии: https://www.navy.mil/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх