БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Прохожий по жизни
    Клоуны. На что только не пойдешь от скуки, от избытка денег, и, конечно, моды.В США набирают по...
  • Сергей Росси
    Ты, лично избавишь ? Или так, пиз..нул ?Преступление прот...
  • Alex Dovzhan
    Надо отвечать и отвечать жёстко, иначе Запад не понимает.В двух шагах от в...

ЗРПК PSR-A Pilica для польской армии

ЗРПК PSR-A Pilica для польской армии

Огневое средство ЗРПК Pilica в самоходной конфигурации
18 декабря вооруженные силы Польши приняли первую батарею зенитных ракетно-пушечных комплексов PSR-A Pilica. Производство этой техники запущено, и в ближайшие годы ожидаются новые поставки. При помощи таких комплексов польская армия намерена усилить противовоздушную оборону и обеспечить защиту от характерных угроз нынешнего времени.

Затянувшаяся разработка


Несмотря на кажущуюся простоту, разработка проекта PSR-A Pilica заняла достаточно много времени. Первые исследования по теме ЗРПК на основе доступных компонентов начались еще в 2006 г. В 2010 г. Минобороны Польши запустило полноценную разработку проекта с привлечением нескольких организаций. Позже, после организации единой оборонной компании Polska Grupa Zbrojeniowa SA, их свели в консорциум PGZ-Pilica.

Проект Pilica завершили в первой половине десятых годов, после чего стартовали испытания и доводка. В 2015 г. опытные ЗРПК успешно справились с испытаниями. В ноябре 2016 г. был подписан договор на поставку шести батарей общей стоимостью 746 млн злотых (более 160 млн евро). В 2018-м появилось дополнительное соглашение, уточнявшее условия поставок. Технику планировалось передать до 2021-22 гг.


ЗРПК PSR-A Pilica для польской армии

Состав комплекса

Работы по первой батарее ЗРПК PSR-A продолжались до октября этого года, когда она успешно прошла приемо-сдаточные испытания. После этого предстояло оформить оставшиеся документы и передать изделия армии. Передача состоялась 18 декабря. Первую батарею комплекса передали 3-й бригаде ПВО, работающей в районе г. Варшава.

Во время церемонии передачи официальные лица отметили большое значение новых ЗРПК для развития польской ПВО. В частности, подобные средства ближнего действия рассматриваются в качестве современного и эффективного ответа на угрозу беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, говорилось о пользе совместной работы разных организаций, результатом которой стало появление изделия Pilica.

На доступных компонентах


Перспективный ЗРПК PSR-A Pilica предлагалось строить с широким применением доступных компонентов. Фактически с нуля пришлось разрабатывать только отдельные устройства, в основном средства взаимодействия компонентов комплекса.

ЗРПК PSR-A Pilica для польской армии

Стрельбы комплекса. Огневые установки развернуты в самоходном и буксируемом варианте

Батарея комплекса Pilica включает командный пункт, РЛС обнаружения, шесть самоходных / буксируемых зенитных установок и пару транспортных машин для перевозки боекомплекта. Основные средства комплекса выполнены на основе грузовика Jelcz 442.32 с кузовом-платформой или фургоном. РЛС может устанавливаться на более легком шасси.

Обнаружение целей производится при помощи трехкоординатной РЛС ELM-2106NG ADSR-3D производства израильской компании IAI. Это изделие засекает тактические самолеты на дальностях до 60 км и БПЛА на 20 км, а также сопровождает до 60 целей. Кроме того, на зенитных установках монтируются собственные оптико-электронные блоки, передающие сигнал на командный пункт. Последний производит обработку данных и выдает целеуказание огневым установкам. Также обеспечивается обмен данными с другими зенитными комплексами в рамках эшелонированной ПВО.

В составе PSR-A используется ракетно-пушечная установка ZUR-23-2KG Jodek (польская модернизация советской ЗУ-23-2). Она имеет штатный лафет, средства наводки и пару 23-мм автоматических пушек. При этом правое место зенитчика убрано, а вместо него размещена новая аппаратура. Оставшийся оператор-наводчик получает новый прицел и монитор для выдачи данных для стрельбы. Над пушками размещена опора для двух ПЗРК Grom (польская версия изделия «Игла») или более новых изделий Piorun.

ЗРПК PSR-A Pilica для польской армии

Ракетно-пушечная установка выполнена на колесном лафете, что позволяет буксировать ее за штатным тягачом из состава комплекса. Также предусматривается размещение установки в кузове тягача, благодаря чему повышается мобильность и упрощается развертывание на позиции.

Основные боевые характеристики ЗРПК Pilica определяются его основными компонентами. 23-мм пушки способны поражать цели на дальностях не более 2-3 км, а наличие ракет увеличивает зону поражения до 5 км по дальности и до 3,5-4 км по высоте. При этом наличие новых электронных средств на установке позволяет более полно использовать потенциал оружия.

Современная замена


На вооружении польской армии до сих пор остается значительное число зенитных артиллерийских установок, и их по-прежнему считают достаточно эффективным средством для решения отдельных задач. Именно с этим связано появление нового комплекса PSR-A, которому предстоит дополнить, а затем и заменить устаревшие изделия.

ЗРПК PSR-A Pilica для польской армии

В настоящее время Польша имеет ок. 250-270 установок ЗУ-23-2 и ZUR-23-2 ранних модификаций. Также на вооружении стоит ок. 70 модернизированных ZUR-23-2KG с ракетами Grom. Не более 40-50 установок разных типов смонтированы на грузовиках – такая ЗСУ носит название Hibneryt. Несмотря на несколько модернизаций, ее считают устаревшей и требующей замены. Главная проблема этой ЗСУ заключается в отсутствии средств дальнего обнаружения и полноценного управления батареей.

Современный проект PSR-A Pilica предусматривает объединение нескольких ракетно-пушечных установок в комплекс с едиными средствами обнаружения и управления. Батареи такого состава могут включаться в состав более крупных систем ПВО. Все эти меры позволяют получать от имеющихся огневых средств максимально возможные результаты.

ЗРПК по типу PSR-A представляет очевидный интерес для польской армии, планирующей сохранять в строю ЗУ-23-2 и ее производные. Новый проект позволяет использовать имеющиеся установки, но при этом приблизить их боевые качества к современным требованиям. Кроме того, утверждается, что устаревшее оружие с новыми системами управления способно поражать мелкие БПЛА и другие сложные цели.

Качество и количество


Необходимо отметить, что перспективы комплекса PSR-A Pilica и польской ПВО в целом серьезно ограничиваются несколькими объективными факторами. От некоторых принципиально нельзя избавиться, однако справиться с другими вполне реально.

ЗРПК PSR-A Pilica для польской армии

Главные недостатки PSR-A и других разработок такого рода связаны с устаревшими базовыми компонентами. 23-мм автоматические пушки давно не соответствуют современным требованиям к артиллерии ПВО. Приемлемые характеристики дальности, высотности и могущества достигаются только при калибрах не менее 30 мм. Замена пушек на ЗРПК Pilica не представляется возможным.

ПЗРК «Гром», являющийся лицензионной копией достаточно старой «Иглы», тоже морально устарел. Более новый комплекс Piorun имеет определенные преимущества, но как они повлияют на общие возможности ЗРПК – большой вопрос.

Необходимо отметить трудности на стадии разработки и освоения производства. Исследования по теме будущего ЗРПК начались почти 15 лет назад, проектирование запустили в 2010 г., а первые серийные машины добрались до войск только через 10 лет. При этом проект основывался на готовых компонентах и потому не отличался принципиальной сложностью. Подобные сроки выполнения работ могут указывать на слабость предприятий-разработчиков, которая способна ударить и по серийному производству.

ЗРПК PSR-A Pilica для польской армии

Зенитная самоходка Hibneryt

Текущий заказ предусматривает поставку 6 батарей зенитного комплекса, каждая из которых включает по 6 зенитных установок. Таким образом, не позднее 2022 г. польская армия будет иметь 36 новых ракетно-пушечных установок. Однако это чуть менее 10% от общего количества 23-мм установок на вооружении. При всех своих технических и боевых преимуществах, новые Pilica смогут оказать лишь ограниченное влияние на потенциал ПВО.

Попытки обновления


Противовоздушная оборона армии Польши, как войсковая, так и объектовая, не отличается новизной и высокими характеристиками стоящих на вооружении систем. В строю остаются давно устаревшие изделия, которые пытаются модернизировать, чтобы «выжать» максимально возможные характеристики. Ярким примером такой ситуации и такого подхода становится новый ЗРПК PSR-A Pilica.

За счет построения полноценной батареи и внедрения новых приборов польские конструкторы смогли значительно повысить боевые качества устаревшей установки ЗУ-23-2. При этом в основе зенитного комплекса остались старые огневые средства со всеми их недостатками и ограничениями. Впрочем, польская армия игнорирует эти проблемы и называет PSR-A явным успехом, а не неоднозначным образцом с сомнительными перспективами.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
PGZ SA, Минобороны Польши
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх