Свежие комментарии

  • Сергей К
    Вероятно американцы обнаружили "закладки" для прослушивания разговоров для получения информации по коронавирусу из СШАВ Америке уничтож...
  • Геннадий Бережнов
    Понял только Зеленского. Что уже нет русских слов писатели?Когнитивный диссо...
  • Владимир
    Автор просто идиот!В Америке уничтож...

Мощнейший российский ледокол взбудоражил немецкое издание

Мощнейший российский ледокол взбудоражил немецкое издание

Старт строительства уникального ледокола «Шпигель» привлекло внимание немецкого издания «Шпигель». Судно в длину будет достигать 209 метров, а в ширину -47,7 метров. Его водоизмещение составит 71 тысячу тонн. Согласно прогнозам, ледокол отправится в плавание уже в 2027 году.

«Лидер» будет способен пробивать лед, толщина которого составляет 4 метра.  Это станет возможным благодаря мощности в 120 мегаватт, которую суммарно будут выделять два атомнхы реактора. Немецкое издание привело данные о стоимости постройки корабля. Согласно им судно обойдется в 127,5 миллиарда рублей или 1,5 миллиарда евро. Ледокол построят на берегу Тихого океана на судостроительной верфи города Большой Камень.

Россия планирует использовать Северный морской путь для круглогодичной навигации по Арктике, а строительство корабля станет серьезной заявкой на реализацию этого проекта. Необходимо отметить, что госкомпания «Росатом» займется постройкой ещё двух  ледокольных кораблей, введение в эксплуатацию которых запланировано на 2030 и 2032 год.

Отечественные ледоколы во всем мире приняты самыми уникальными во всем мире. На сегодняшний день самый крупный ледокол – «50 лет победы», который ввели в эксплуатацию в 2014 году во время Олимпиады в Сочи.

Именно на нем олимпийский огонь был доставлен из Мурманска на Северный полюс.

Картина дня

наверх