Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая21 января, 1:44
    Один он бы не рискнул себя так вести,значит у него есть хорошая крыша!!!Греф не признает ...
  • Михаил 35721 января, 1:31
    Это просто легализация того, что уже есть. Кремль - филиал госдепа.Конгресс США прин...
  • Михаил 35721 января, 1:30
    Глубокой озабоченностью.Конгресс США прин...

Подписание соглашения по Брекситу не решило проблему Гибралтара

Подписание соглашения по Брекситу не решило проблему Гибралтара

Долгожданное подписание соглашения о выходе Великобритании из ЕС может закончится для Лондона потерей части своей территории.

Речь идет о Гибралтаре, заморской территории Соединенного Королевства, расположенной на юге Пиренейского полуострова, площадью 7 км2 и с населением в 30 тыс. человек.

Великобритания захватила эту территорию еще триста лет назад, во время войны за испанское наследство. Сегодня Испания напрочь вернуть эту землю себе и всячески поддерживает сепаратиские настроения на Скале, как в просторечье называют Гибралтар.

Дело в том, что тот, кто контролирует Гибралтар контролирует вход в Средиземное море. Вдоль этой территории проходит до половины всего мирового морского торгового сообщения

Так вот, во время проведения голосования по Брексит 96% жителей Гибралтара проголосовали против выхода Великобритании из Евросоюза.

За прошедшие годы Гибралтар сросся с экономикой Испании и всего ЕС. Заморская территория Великобритании, обладающая особым статусом, сумела хорошо заработать на финансовых услугах, страховании, онлайн-играх и портовой инфраструктуре.

Дела у Гибралтара идут настолько хорошо, что туда ежедневно на заработки приезжает 15 тыс. испанцев и разорвать эти экономические, финансовые и общественные связи сегодня практически невозможно.

Вряд ли Испания пойдет на силовое решение этой проблемы, но без сомнения будет делать все возможное, чтобы создать помехи для британского пребывания на южной оконечности Пиренейского полуострова.

Картина дня

наверх