Свежие комментарии

  • гриша васильев
    Я много читаю заголовков и статей о Навальном, много передач на Ютуб каналах о нём,о его ФБК,о всяческих нарушений за...Илиас Меркури: На...
  • Павел
    Народ верит, что Россия во главе с президентом, председателем правительства, ЕР и ГД, в которой сидят Роднина с Пушки...Лучшее в России с...
  • Виктор Каменский
    В России законы работают?Илиас Меркури: На...

Нужно ли строить такие танки?

Нужно ли строить такие танки?

Начну с фотографий, которые я сделал в селе Архангельское Белгородской области у братьев Александра и Михаила Шептаевых из военно-исторического клуба «Прохоровское поле». Более 10 лет братья при содействии отца Шептаева Валерия Пантелеймоновича занимаются тем, что строят технику. Историческую.

Вот так может выглядеть двор сельской усадьбы на Белгородчине:

Нужно ли строить такие танки?

Вместе с военно-историческим клубом Шептаевых мы сейчас сделаем несколько материалов на тему исторических обзоров военной техники и оружия, но перед этим в качестве начала мне показался интересным один важный, на мой взгляд, момент.

В принципе, как люди понимающие и искушенные, мы уже просто кривимся, когда встречаем на кино- или телеэкране очередной набор уродцев, которые должны представлять собой танки. Особенно немецкие.

Этим безобразно грешили в советские времена. Даже такие шедевры, как «Горячий снег» и «Батальоны просят огня», не миновала чаша сия, и в кадрах бодро ползали, стреляли и горели самые разнообразные уроды.

Нужно ли строить такие танки?

Нужно ли строить такие танки?

Нужно ли строить такие танки?

Нужно ли строить такие танки?

Нужно ли строить такие танки?

Нужно ли строить такие танки?

Нужно ли строить такие танки?

XXI век не стал почему-то исключением, несмотря на то, что в компьютере при наличии прямых рук нарисовать можно всё, что угодно. Понятно, что теперь с руками всё очень плохо, потому что в том же «Непобедимом» на экране тоже появились мутанты от танковой истории.
К сожалению.

И вот несколько иной поворот. Люди строят танки, самоходки, бронеавтомобили. Судите сами, насколько все это похоже. Очень похоже, потому что для того, чтобы сделать копию, братья ездили в Кубинку, благо старая администрация позволяла работать с экспонатами. Потому – рулетка, транспортир, планшет с бумагой и карандаш. Замеры углов, скосов. Потом чертежи. Потом поиск доноров и стройка.

Я бы сказал – создание.

Своеобразное занятие. Кто-то скажет: зачем? Покупателей не так уж много. На самом деле они есть, но не в таком количестве, чтобы это было интересно создателям.

Реконструкции событий ушедшей войны не обходятся без техники. Да, и у реконструкторов порой хватает ляпов, сам видел БТ-7 на реконструкции событий освобождения Крыма (!) в Черноземье. Без комментариев.

Но что делать, если у нас в стране такое отношение к технике?

По сути, не осталось ничего. Самолеты были безжалостно уничтожены, оставшиеся пара Ил-2 и столько же По-2 – и все. Поднятые и восстановленные И-16 ушли в 90-е в разные коллекции по миру. И нам только остается смотреть на записи иностранных фестивалей, где запросто летают рядом «Зеро» и «Корсар», как и 80 лет назад.

И вот фактически и техники не осталось. Все. Музей Вадима Задорожного, музей Дмитрия Першеева в Падиково, музей братьев Козицыных в Верхней Пышме – островки оригинальной техники.

Но оригинальную технику, которая на вес золота из-за своей исторической ценности, не станешь гонять на фестивалях и прочих показах, в фильмах не снимешь. Хотя музеи предоставляют свою технику на съемки, деваться некуда, потому что снимать надо, хотя особо нечего.

Два немецких танка в «Панфиловцах» — это уже достижение. Хотя бы два, остальные дорисовали.

А если бы вы смогли побывать на военно-историческом фестивале «Поле боя» и увидеть, что привозят из гаражей «Мосфильма»… Полное впечатление, что строили пьяные еще с прошлого года каменщики. «Да ладно, сойдет, серый, с квадратной башней» — вот что-то такое. Как на фото в фильмах.

Между тем у нас как бы историко-патриотический резерв по Великой Отечественной всё.

Абсолютно убогие учебники, по которым «проходят» историю той войны под руководством современных учителей, «оказывающих образовательные услуги» — это всё. Смотреть выкидыши российского кинематографа молодежь не желает. Достаточно, что их «Бэд комедиан» посмотрит и разнесет в пух и прах.

И как и что мы тут можем показать и воспитать?

Да никак.

Нечего нам показывать. Потому что на один нормальный фильм приходится десяток наших кошмаров типа «Штрафбата» и «Сволочей», да еще и Голливуд накинет пару-тройку десятков про то, как рядовой Райан Гитлера застрелил.

В этих условиях, как бы я ни критиковал странное зачастую поведение реконструкторов и их пристрастие к употреблению крепких, крепленых и слегка разбавленных изделий, на них лежит один из главных образовательных моментов.

Они могут показать. Это важно. Это красиво. Это полезно.

Нужно ли строить такие танки?

Показать форму. Показать оружие. Устроить пусть и показушный, но бой. Дать возможность подойти к технике. На некоторых фестивалях устраивали тиры, где можно было пострелять пусть и холостым, но из реального ДШК или ППШ. Это многого стоит.

Вот и создание подобных ходовых копий, на мой взгляд, – очень полезное и красивое дело.

Нужно ли строить такие танки?


Нужно ли строить такие танки?

Нужно ли строить такие танки?

Нужно ли строить такие танки?

Нужно ли строить такие танки?

Как бы ни критиковали тех реконструкторов, которые носят немецкую форму, а без них никуда. Они не менее интересный компонент, чем наши солдаты. Очень часто встречал, что это «пропаганда фашизма», и так далее.

На самом деле это пропаганда глупости человеческой. Ибо я могу представить, конечно, едущий куда-то Т-34 и бегущих за ним в пустоту красноармейцев, но, по-моему, это так же нелепо, как запихивание в любое мероприятие представителей «Юнармии». Которые не умеют в ногу ходить.

Как оценить то, что люди делают руками? Ну, пожалуй, только так. Потому впереди будет несколько рассказов и о технике, и о ее создании, и некоторое количество материалов по стрелковому оружию.

Для себя я ответил на вопрос, нужно ли сегодня строить немецкие танки. Получается, что нужно. Хотя бы для того, чтобы подрастающие поколения могли увидеть почти настоящий Pz.Kpfw.IV или «STUG», оценить и сравнить с нашими Т-34 и Су-100, например. То, против чего реально воевали наши предки, а не рахитичные уродцы, созданные не пойми по каким чертежам.

Я именно это в духе Конституции понимаю «сбережением истории».

И потому приглашаю на небольшой цикл, посвященный историческим экспонатам небольших реконструкторских коллекций. Будет интересно.

И коль у нас просто нет того, на чем можно показывать и рассказывать, уверен, таким вот создателям исторических самоходных пособий необходимо оказывать всяческую поддержку.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх