БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кондрашов
    Ну так колитесь, мучайтесь, но кушайте кактус.Остановитесь, это...
  • Александр Кондрашов
    Ну, вот тут я сомневаюсь: будет такой вопль на весь мир (от нашей пятой колонны и Конгресса интеллигенции), что девят...Остановитесь, это...
  • Александр Кондрашов
    Ещё один мантрист. Своё что-нибудь внесите!Остановитесь, это...

«Пересвет» вышел на охоту за спутниками

«Пересвет» вышел на охоту за спутниками

Американское издание «The Space Review» опубликовало интересный материал, посвященный российскому лазерному комплексу «Пересвет», который предназначен для засвечивания спутников, отслеживающих позиции российских межконтинентальных баллистических ракет.

По мнению американских военных аналитиков, «засвечивание» приводит к временной потере возможности спутника, использовать свои оптические и электронно-оптические системы.

Разрабатывался уникальный аппарат на базе Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове. Американские аналитики предполагают, что «Пересвет» использует лазер с ядерной накачкой и кислородно-йодный лазер на фотодиссоциации с йодной взрывной накачкой.

Комплекс установлен на базе тягача КамАЗ-65225. Возможные районы дислоцирования «Пересвета» в местах размещения ракетных дивизий: под Тейково, Новосибирском, Барнаулом и Йошкар-Олой.

Два года назад Минобороны РФ сообщило о том, что «Пересвет» заступил на боевое дежурство и может эффективно противостоять любой воздушной атаке, а также бороться со спутниками на орбите. В открытых источниках информации об этом комплексе крайне мало.

Лишь в 2018 году, во время своего послания Федеральному собранию президент РФ Владимир путин сообщил, что «комплексов кратно расширяет возможности России в сфере своей безопасности».

Судя по статье в «The Space Review», в США в этом не сомневаются.

Картина дня

наверх