БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр27 января, 5:52
    Финансовый блок и Минэкономразвитие, - полные нули, которые выполняют заказ. ЧЕЙ? Западный. Этих придурков и тупиц (в...Михаил Хазин: Стр...
  • Елена Timm27 января, 5:51
    Автор видимо дома просидел этот момент или воспользовался официальными источниками информации, если считает, что был ...Хроника объявленн...
  • Nata27 января, 5:50
    есть"Работайте, брать...

СУДЬБА ГИМНАЗИСТКИ

На изображении может находиться: 1 человек, ребенок и часть тела крупным планом
Милая барышня с умными, внимательными глазами, запечатлённая на снимке 1914 года – Лидия Виноградская, дочка скромного служащего города Витебска, выпускница женской гимназии. Вскоре она получит свидетельство домашней учительницы, а в мае 1915 года и аттестат дополнительного педагогического образования Министерства народного просвещения с правом называться домашней наставницей. Тогда же (в дни Первой мировой войны) она поступит на историко–философский факультет Московских Высших женских курсов, который окончит в период крушения Российской Империи. На этом окончится и счастливый период её жизни.
Дальше начнётся ужас. Расстрелы родных и любимых людей, голод и бездомность. В годы Гражданской войны Лидия Сергеевна работала с глухонемыми подростками в детской колонии, в 20–е годы была инструктором по ручному труду, да кем только не была...
В период гонений на верующих, арестов и ссылок, она стала духовной дочерью архимандрита Симеона (Холмогорова). Вслед за ним в 1936 году, оставив Москву, перебралась в город Киржач Владимирской области, где тайно приняла монашество с именем Серафима.
29 декабря 1936 года монахиня Серафима была арестована как активная «участница контрреволюционной организации «Всероссийское иноческое братство», она была определена как «подпольщица церковной группы» под предводительством архимандрита Симеона.
В июне 1937 года монахиня Серафима была приговорена Особым Совещанием при НКВД СССР к пяти годам лишения свободы и этапирована в колымские лагеря Северного края. В годы колымского заключения женщина, имевшая блестящее – ещё не советское! – образование, некоторое время совмещала лагерный труд с обязанностями домашней учительницы детей начальника лагеря. В 1950 году монахиня Серафима нелегально вернулась в Москву и до амнистии работала уборщицей в одной из школ.
В 1959 году матушка Серафима (Лидия Сергеевна Виноградская) была реабилитирована за отсутствием состава преступления. До последнего дня она не оставляла своего призвания служить Богу и детям: работала с умственно отсталыми подростками на дому, была постоянной прихожанкой Ильинского храма при Новодевичьем монастыре. 27 декабря 1977 года бывшая гимназистка и тайна монахиня ушла от нас, покинув этот мир.
Дмитрий Кузнецов

Картина дня

наверх