Свежие комментарии

  • Первухин Олег Константинович
    Да это же наглядный образец умного бизнесмена. Он досконально изучил все криминальные схемы, заложенные в нынешних за...Депутат из "Едино...
  • Виктор Жаров
    "Тот, кто дал Путину право выступить первым" - а что, так можно было? И кто эти "права" вообще выдает?«Мудрый ход»: как...
  • Семенков Александр
    Тупая власть, - проблема для страны и народа. Границы внешние надо закрыть от слова СОВСЕМ!!! Вввести ЧС в стране и з...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...

Новые ЗРК ПВО Финляндии: какие комплексы завоюют рынок этой страны?

Финские ЗРК

Командование финских вооруженных сил собирается не только обновить состав действующей авиации, но и вооружить более прогрессивными комплексами местные силы противовоздушной обороны. С этой целью объявлен тендер, в котором принять участие финны пригласили пять иностранных компаний из Израиля, Германии, Великобритании и Норвегии. Рассмотр предложений ведется с октября 2020 года. Одним из фаворитов отборочного конкурса считается ЗРК Patriot из Соединенных Штатов.


 
Не исключено, что соглашение на закупку новых зенитных ракетных комплексов будет подписано до конца 2022 года, а новые средства противовоздушной обороны поступят на вооружение ближе к середине этого десятилетия. Ориентировочная стоимость будущей сделки не разглашается.



В настоящее время противовоздушная оборона Финляндии широко применяет норвежско-американские комплексы NASAMS с ракетами AMRAAM. Приценивались финны и к российским разработкам. Известно, что в течение 2013-2014 годах комплекс заменил поставленные ранее на вооружение Финляндии советско-российский зенитный ракетный комплекс «Бук». 18 пусковых установок были переданы в свое время Финляндии в счет погашения долга СССР перед этой страной. Сначала их планировали модернизировать, но потом решили вовсе от них отказаться.



Тактико-технические характеристики норвежско-американского зенитного ракетного комплекса пока что  удовлетворяют потребность Финляндии в эффективных средствах противовоздушной обороны. Но перспектива не радужная. И все дело в быстрой смене новых систем в военной авиации и на флоте. Высота поражения ракеты AMRAAM оценивается в 8-10 километров, что сейчас недостаточно для всех современных летательных аппаратов.

 

ЗРК "Патриот"

Американские ЗРК "Патриот" в действии



Оснащение ПВО Финляндии всегда базировалось на иностранных образцах. Сначала это были зенитки, которые поставлялись из Германии. Причем старая техника вермахта состояла на вооружении частей ПВО финнов вплоть до 1960-х годов. Затем финны переориентировались на советские образцы. Тем более вооружением СССР расплачивался за поставки различных товаров и сырье.



Но дело дальше приобретения нескольких пусковых установок и учебных зенитных ракет не продвинулось. Почему финны отказались от намеченной сделки не ясно. Возможно дело было в нехватке в Финляндии финансовых ресурсов. Также на решение финской стороны мог повлиять вывод ЗРК Thunderbird из эксплуатации в Великобритании в середине 70-х. В настоящее время элементы ЗРК Thunderbird демонстрируются в Музее ПВО Финляндии в Туусула.



Считается, что первым ЗРК, принятым на вооружении в Финляндии, стал советский комплекс С-125М "Печора". Он использовал твердотопливные ракеты ЗУР 5В27 с зоной поражения по дальности 2,5-22 км, а по высоте - 0,02-14 км. Советский ВПК обязался поставить комплексы для для трёх зенитных дивизионов. Всего финны приобрели до 140 ракет в 1979 году. Постановка на боевое дежурство зенитного полка в районе Хельсинки произошла в 1980 году. В 1984 году при советской технической поддержке финские С-125М прошли модернизацию. В Финляндии ЗРК С-125М получивший обозначение Ito 79 служил до 2000 года.


 
Также в Суоми из СССР направляли ПЗРК «Стрела-2М».  С 1986 года финны стали получать ПЗРК «Игла-1», используемые под обозначением Ito 86. Отказ от старой советской техники во многом был обусловлен переходом финских войск на натовские стандарты.   В конце 80-х финские военные начали искать замену советским 57-мм ЗСУ-57-2. Помимо установки на шасси танков Т-55 польского производства башен с 35-мм автоматами было решено закупить французские мобильные ЗРК малой дальности Crotale NG.

 ГЕОРГИЙ КОНОВАЛОВ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх