Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    Может быть где-то было по-другому, но из ближайшего окружения - там, где появлялись с Украины, то всегда появлялось в...Весёлая ненависть...
  • Игорь Сипкин
    Надеюсь итог этой истории должен быть. иначе русские люди почувствуют себя в очередной раз оскорблёнными в собственно...Александр Роджерс...
  • Владимир Самойленко
    ну шо тут скажешь? я поздравляю крымчан, шо они вовремя смылись с Украины. бо щас, када их круто смыло, хрен бы там к...Весёлая ненависть...

Развал СССР: что от этого выиграла и потеряла Украина

 

В январе 2021 Верховная рада приняла закон о референдуме, и это у некоторых наивных граждан вызвало некую эйфорию.

Они почему-то подумали, что власть теперь не только будет спрашивать их мнение (например, как установить мир на Донбассе, чем вакцинироваться от ковида, о взаимоотношениях с Вашингтоном и Москвой и т.п.), но и выполнять волю большинства. Этим мечтателям напомню, прежде всего, о многочисленных предвыборных и просто пиар обещаниях постмайданных президентов. Подавляющее большинство того, что наобещали в избирательный период и Пётр Порошенко, и Владимир Зеленский, оказалось пшиком. Впрочем, что можно в этом плане  требовать от нынешних украинских правителей, если нас обманули, по сути, с итогами советского референдума в 1991? Поэтому нет никакой гарантии в том, что в «независимой» Украине, во-первых, будет проведён референдум; и во-вторых, что итоги народного волеизъявления будут претворены в жизнь, если на то не будет получено добро от «вашингтонского обкома».

В истории Советского Союза был всего 1 президент (который сам уничтожил по итогу и свой пост, и само великое государство) и состоялся единственный референдум – 17 марта 1991 был всесоюзный опрос о дальнейшей судьбе СССР.

Был задан всего 1 вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» В нём приняли участие 80% населения, и за сохранение Союза проголосовало 76% граждан. Казалось бы, этот вопрос можно было считать решёным.

Официальной версией проведения всесоюзного референдума считается возникшие за год до него центробежные силы. Увидев слабость и нерешительность «президента» (которого хватило лишь на глупую и вредную антиалкогольную кампанию) Верховные советы Армении, Грузии, Латвии, Молдавии, Литвы и Эстонии открыто заявляли о желании выйти из состава СССР (возможность чего, как ни странно, была записана в Конституции). Да и в самой Москве фактически образовалось двоевластие: Борис Ельцин тянул властное «одеяло» на себя и РСФСР приняла декларацию о государственном суверенитете, что явилось катастрофой для президента СССР, ставшего «хромой уткой». Это событие стало сокрушительным ударом по Советскому Союзу.

Затем была имитация путча 19 августа 1991, после которого на фоне экономического и политического кризиса начался «парад суверенитетов» союзных республик. На силовые методы пресечения сепаратизма Горбачёв не решился, а ничего вразумительного и устраивающего отщепенцев он не смог придумать и предложить. Кроме того, последние гвозди в «гроб» СССР в Беловежской пуще забили маниакально жаждавшие личной власти Борис Ельцин и Леонид Кравчук. И 25 декабря 1991 Советский Союз официально прекратил своё существование – Михаил Горбачёв объявил завершении длившейся 74 года великой эпохи.

70% жителей Украинской ССР на том референдуме были и за сохранение Союза, и за вхождение в его состав на новых декларативных условиях (80% за). Против сохранения СССР были лишь недавние «пришельцы»: Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области. Казалось бы, Союз получил всенародный «одобрямс», но Горбачёв этим шансом не воспользовался и продолжил свои политические эксперименты, затеяв в своей резиденции Ново-Огарёво переговоры с лидерами республик по созданию нового Союзного договора, фактически превращавшего СССР в конфедерацию, но прибалтийцы, молдаване, грузины и армяне не соглашались даже на это. Дальше вы знаете, что случилось. На втором референдуме 1 декабря 1991 90% жителей Украины проголосовали уже за независимость.

То, что этот суверенитет не принёс никакого улучшения, а, наоборот, значительно ухудшил жизнь украинцев, стало ясно уже через пару месяцев после референдума о суверенитете. И причиной тому были переход от государственной плановой экономики к частной рыночной и разрыв всесоюзных производственных связей. Кроме того, после парада суверенитетов республики начали вводить свои типа деньги, а расчёты между собой производить в долларах, которых не было в достаточном количестве. К тому же украинские купоны быстро обесценились, и тут начался коллапс.

Чем позитивным можно считать для жителей Украины выход из СССР? Страна в 1991 обладала огромным экономическим потенциалом, была ядерной и космической державой. После коммунистического режима она стала демократичнее, но это закончилось в 2014 на майдане. Появились возможности для частного бизнеса, чем незамедлительно воспользовались ушлые дельцы и откровенные аферисты, ставшие ныне олигархами. Дефициты советского времени сменились изобилием полок супермаркетов и появились возможности для поездок в ранее практически закрытую Европу. Правда, далеко не все имели соответствующие финансовые возможности.

Зато после развала СССР Украина она стала независимой, говорят некоторые «патриоты». Но её суверенитет в 1970-е и 1980-е в составе Советского Союза был гораздо выше, чем сейчас. Все важные вопросы страны единолично решает американская послица: кого на какой государственный пост назначать (а кто должен быть неприкасаемым для Фемиды), какую вакцину можно или нельзя покупать, какие телеканалы смотреть, а какие закрыть и т.п. Да и самих жителей страны стало катастрофически меньше: в 1991 их было 52 миллиона, сейчас (по самым оптимистичным подсчётам) уже менее 30 миллионов: смертность намного превышает рождаемость, миллионы безработных граждан уехали из страны (кто – надолго, многие – навсегда).

Произошли гигантские потери промышленного, научного, технического, социального потенциала, разрушаются индустриальные отрасли, развалено здравоохранение, деградирует образование. Результатом государственного переворота 2014 и последующих событий стали территориальные потери. Столь желанное стоявшими на майдане «революционерами» соглашение об ассоциации с Евросоюзом оказался пустой бумажкой, из-за которой были разрушены экономические связи с основным бизнес-партнёром – Россией и странами СНГ. Так что глобально Украина (как, впрочем, и все бывшие советские республики, кроме России) гораздо больше потеряла, выйдя из СССР, чем приобрела. И далеко ещё не все негативные последствия этого шага уже проявились.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

 

Журналист, Киев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх