Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    " Он отметил, что это не обычная пневмония." Конечно необычная - это короновирус. Просто видимо есть какое-то огран...В Самарской облас...
  • Валерий Бородько
    Историк В.Г. Ханд...
  • Валерий Бородько
    К чему этот сарказм? Если нет аргументов, то и писать ничего не нужно. У доктора Зотьева больше шансов попасть в рай,...Ракетно-ядерная м...

Закроются все: Россию "готовят" к новому карантину с 20 сентября

Закроются все: Россию готовят к новому карантину с 20 сентября

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Как ожидается, новый – осенний – виток пандемии окажется ещё более масштабным, чем весенний, потому что к COVID-19 присоединятся ещё и "традиционные" грипп и ОРВИ. В школах родителей аккуратно предупреждают о необходимости предусмотреть вероятность обучения в дистанционном формате, регионы закупают новые аппараты ИВЛ, а в некоторых городах уже не хватает коечного фонда для инфицированных и приходится разворачивать дополнительные ковид-госпитали. Но главное – власти на местах, снимая ограничительные меры в преддверии сентябрьских выборов, как бы ненароком советуют не намечать серьёзных мероприятий вроде концертов на конец первого месяца осени.

Казалось бы, ситуация с коронавирусом в стране выглядит вполне оптимистично: суточный прирост заболеваемости, по данным правительственного коммуникационного центра, снижается (с 6,4 тысячи человек в середине июля до 4,7 тысячи на 17 августа), а регионы настойчиво снимают ограничения.

Но! Количество выздоравливающих вместе с тем в целом по России тоже падает – пиковые значения конца июля, когда выписанных (то есть получивших несколько подряд отрицательных тестов) было больше девяти тысяч в сутки, не повторяются уже больше полумесяца, скатившись до 6,5 тысячи.

Исключение составляют два десятка регионов, где, согласно разнарядкам Роспотребнадзора, действует третий этап выхода из карантина. В том числе – Москва, где стабильно прибавляется примерно 690 новых инфицированных в сутки, но вместе с тем количество излечившихся в последние пару недель стабильно больше (в некоторые дни – даже в полтора-два раза).

В остальных действует либо второй, либо вообще первый (таковых полтора десятка) этап выхода из карантина, ключевым фактором для перехода к которым считается так называемый коэффициент распространения инфекции. Только это – лишь номинально.

https://vk.com/video-75679763_456253709

В реальности же целый ряд территорий смягчают режим, давно позабыв об этом самом коэффициенте, там открыто уже абсолютно всё – и спортзалы, и бассейны, и рестораны, и торговые центры, и прочие "места массового скопления людей".

Несмотря даже на то, что в отдельных городах уже закончились (или заканчиваются) места в ковид-госпиталях, из-за чего приходится разворачивать дополнительные стационары – так, как в Ростовской области, Ханты-Мансийском АО, Волгоградской области, Башкирии и так далее.

Единственное, власти на местах драконят население протоколами за несоблюдение масочного режима – причём не в переполненном общественном транспорте, а... в парках и скверах. Мол, надо. 

Скоро туристы начнут привозить с курортов "подарки"

А регионы тем временем закупают новые аппараты ИВЛ, а в мессенджерах (особенно в "чатах по интересам" – родительским, корпоративным) и соцсетях самой активной темой уже продолжительное время остаётся вероятность повторного введения карантина.

Всё, как весной, – с повальной самоизоляцией, временным закрытием многих отраслей и переводом того, что невозможно остановить совсем, на дистанционно-ограниченный режим работы.

Руководители управлений Роспотребнадзора и региональных министерств здравоохранения, комментируя вопросы о повторении карантина вроде как вслух называют это фейками, однако предупреждают: вторая волна возможна.

И начнётся она незаметно во второй половине августа, когда народ, массово ломанувшийся после открытия курортов отдыхать на черноморское побережье Краснодарского края, Крыма и Абхазии, а потом и в Турцию, начнёт возвращаться обратно.

А потому, что пляжи переполнены, люди загорают вповалку на лежаках под тентами и просто на солнце, кафе вечерами забиты под завязку. И кто там "ковид-носитель", а кто нет – как разобрать? Какие маски – о чём вообще можно говорить? Люди отдыхать приехали!

Закроются все: Россию "готовят" к новому карантину с 20 сентябряСитуация с распространением инфекции сегодня такова: лишь полтора десятка регионов находятся официально на третьем, "свободном", этапе выхода из карантина. Правда, так считают в Москве. Большинство из них, пребывая на втором этапе, по факту основную часть ограничений давно сняли. Фото: скрин с сайта Стопкоронавирус.рф

Добавьте сюда ещё и Турцию, полёты в которую разрешили с августа. А там сейчас, на минуточку, ситуация с коронавирусом ухудшается – заболевших среди местных, по словам самих туристов, много (даже мэр Антальи заразился), но они скрывают наличие инфекции, чтобы не оказаться в дураках в то самое время, когда можно хоть как-то поправить дела за счёт отдыхающих.

Правда, нашим туристам предписывается сдавать тесты на ковид по прибытии домой, но сделать это нужно в течение трёх суток после возвращения.

Поэтому, конечно, понятно, что если человек тут же нанесёт пару-тройку визитов в гости, смотается на пару деньков ещё в другой город, то круг потенциальных "получателей" инфекции вырастет в геометрической прогрессии. Именно так ведь уже и было в начале первой волны.

То же самое примерно, впрочем, и с теми, кто выбрал отечественные курорты. 

Европа уже начинает вновь закрываться

В мире, кстати, обстановка уже не радужная. В Европе возвращают ограничения – Норвегия и Великобритания, например, вновь ввели обязательный двухнедельный карантин для приезжающих из Нидерландов, Франции и Монако, в Испании и Италии – тоже ужесточения.

А Россия пока всё только открывает – надолго ли, вопрос открытый.

Наши люди сейчас начали принимать то беззаботное состояние, которое привело к серьёзным проблемам во многих странах мира, в том числе в Италии, в Испании, где после снятия карантина люди вдруг забыли, что есть социальное дистанцирование, маски, мытьё рук – то есть личная гигиена, и многое-многое другое,

– считает доктор медицинских наук, президент национального проекта "Здоровье нации" профессор Дмитрий Еделев.

И курортный сезон, конечно, тоже заставляет переживать – отдыхающие, отмечает эксперт, не соблюдают совсем никакой социальной дистанции, едят кукурузу, покупаемую на улице, грязными руками, и так далее.

"Поэтому мы должны с вами быть готовыми к тому, что мы повторим негативный сценарий некоторых европейских стран, где коронавирусная инфекция вернулась, и вернулась тяжело", – не исключает он.

Главный вопрос сейчас – не столько даже, будет ли вторая волна коронавируса, а – вернут ли жёсткий карантин, который оказался изматывающим и разорительным испытанием.

Периодически возникает ощущение, что нас всех эдак, аккуратненько, готовят к нему – по крайней мере информационно.

Вот, допустим, совсем свежая история с рабочей поездкой премьера Михаила Мишустина на Дальний Восток, когда стало известно, что коронавирусом заразились сразу несколько журналистов из правительственного пула – при том, что их тестируют регулярно. Кто-то из коллег пошутил: взлетали – были здоровы, а приземлились уже заболевшими.

Их отправили домой, в Москву.

Плюс, как сообщил сам Мишустин, ковид подхватил и глава Минэнерго Александр Новак.

Закроются все: Россию "готовят" к новому карантину с 20 сентябряКаска от коронавируса не спасёт, министр энергетики Александр Новак теперь это знает наверняка. Фото: официальный сайт Минэнерго России.

Вроде бы ничего такого, ежедневно вон тысячи заражаются, и что? К тому же сколько известных персон переболели уже – и сам премьер-министр, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и ряд министров (главы Минстроя Владимир Якушев, Минкультуры Ольга Любимова, Минобрнауки Валерий Фальков), и несколько губернаторов (удмуртский Александр Бречалов, тувинский Шолбан Кара-Оол, калмыцкий Бату Хасиков, ленинградский Александр Дрозденко), и депутаты Госдумы.

Но народ-то делает свои выводы: во-первых, большинство из них заразились в разгар той самой первой волны, а во-вторых, если уж сейчас происходит инфицирование людей, так надёжно, по идее, оберегаемых (поскольку круг общения не позволяет рисковать), то нам как бы намекают, что вторая волна, собственно, уже начинается?

Кстати, власти на местах довольно недвусмысленно предупреждают: крупные мероприятия вроде концертов, празднований важных дат, презентаций новых производств после 20 сентября лучше не планировать. А если есть крупные контракты, то лучше их завершать до октября.

А Роспотребнадзор, выслав в субъекты рекомендации по началу нового учебного года (с ограничениями), вместе с Минпросвещения рекомендовал школам готовиться к дистанционному обучению – если ситуация по коронавирусу ухудшится.

"А что случилось? Почему все говорят о новом карантине?"

И слухи эти циркулируют очень активно. Это обсуждается повсеместно, потому что слишком свежи воспоминания весны.

Хочу спросить у вас: а что случилось? Почему все с такой уверенностью говорят о "полном закрытии всего с 20 сентября"? Причём все – это все: депутаты, журналисты, бизнесмены, учителя, из Москвы, Питера, Красноярска и Челябинска, далее везде? Понятно, что это никому не нужно и просто может повлечь за собой катастрофические последствия и что пойти на это можно лишь в абсолютно форсмажорных обстоятельствах,

– задаётся вопросом в своём ТГ-канале известный врач Александр Мясников.

По логике эпидемиологического процесса, продолжает он, такого форс-мажора быть не может.

"Так откуда такие устойчивые панические настроения? Я должен был ехать в конце сентября выступать к Краснодар, так там отказались планировать встречу, так как убеждены в закрытии 20 сентября. Представляете, как это запущено?!" – рассказал Мясников.

Официально, ещё раз отметим, никаких подтверждений нет. А вот предпосылки – есть.

Сейчас ещё идёт первая волна, она же – единственная. Продолжается циркуляция вируса в популяции плюс накопление разных вариантов-исходов. Врачи по-прежнему напряжённо работают, но уже с гораздо лучшими результатами лечения. Потому что накоплен опыт патогенетической терапии, отсюда значимое снижение смертности (как у ковид-пациентов в "чистом виде", так и у заразившихся вирусом тяжёлых больных фоновыми заболеваниями (гипертония, сахарный диабет, ИБС),

– отметил в беседе с Царьградом медицинский эксперт, врач-патологоанатом Александр Эдигер.

Поэтому, полагает он, рассуждения о второй волне – это, строго говоря, разговоры "ни о чём", поскольку таковой можно обозначить скорее не эпидемическую ситуацию, а поведение властей. То есть те меры, которые будут приниматься осенью – в преддверии ОРВИ и гриппа – и в ожидании синергии сезонных респираторных инфекций и ковид.

"Просто сейчас есть (и будут) хаотичные сообщения о заболевших публичных личностях и политиках. А "цирк" в том,  что масса народу болеет и с отрицательными тестами. Что касается введения нового карантина, то – не хочу быть пророком, но те, кто прогнозирует его, с огромной долей вероятности правы. Причём закроются синхронно все – и Европа в том числе", – прогнозирует Эдигер.

Вирусолог, доктор биологических наук Александр Чепурнов, в свою очередь, тоже не исключает, что вот уже буквально в ближайшее время должно начаться увеличение случаев заболевания. Всё по той же причине: народ активно поехал отдыхать, отправился в торговые центры и так далее.

Потом ещё дети в школу пойдут, начнут притаскивать домой (вирусы). На этом фоне всё это должно расти. Но при этом эпидемиология знает, что любая эпидемия, даже самая тяжёлая, типа натуральной оспы, или чумная, холерная – они всегда всё равно заканчивались не тогда, когда они всех либо вырезали, либо переболевали, а даже сами по себе, не говоря о карантинных мерах. Поэтому я не исключаю, что, возможно, всё-таки просто пойдёт на спад эта коронавирусная эпопея,

– прогнозирует Чепурнов.

Однако остался всего месяц до "критической точки" – запасаемся терпением и ждём.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх